Кубок конфедераций-2017

Путин популярно: о мигалках и стрелках

Владимир Путин обещает в случае победы на президентских выборах резко сократить число мигалок, а также еще раз вернуться к вопросу о сезонном переводе часов

Путин популярно: о мигалках и стрелках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU – Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин во вторник встретился со своими доверенными лицами, сообщает предвыборный сайт кандидата. Для проведения этой встречи глава кабмина вновь взял однодневный отпуск. На прошлой неделе Путин уже уходил в отпуск на один день, чтобы пообщаться с молодыми юристами, которым он предложил стать наблюдателями на предстоящих президентских выборах.

В ходе встречи Владимир Путин вновь говорил о планах на будущее, коснувшись ряда популярных (и уже давно не теряющих популярности) вопросов.

Мигалки

Так, в частности, кандидат в президенты пообещал в случае победы на выборах 4 марта сократить количество машин с "мигалками". "Я рассчитываю - если граждане мне доверят и голосование пройдет, как я надеюсь - то мы сможем безболезненно сократить количество этих "мигалок", оставив их только у должностных лиц, которые имеют государственную охрану и которым нужна физическая защита", - сказал Путин во вторник на встрече с доверенными лицами. "Это будет сокращение до нескольких десятков", - заявил премьер. Он добавил, что "мигалки" также останутся у спецтранспорта - полиции и МЧС. "Это будет радикальное сокращение", - сказал Путин.

Напомним, что вопрос о численности мигалок и обоснованности большинства их неоднократно поднимался различными общественными и политическими структурами. Более того, в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предусматривающие сокращение числа автомобилей со спецсигналами, однако ни один из них не был принят. Как сообщала газета "Ведомости", в настоящий момент согласно постановлению "О специальных световых и звуковых сигналах" в Москве сейчас официально 887 автомобилей с мигалками. Борьба общества с мигалками в 2010 г. нашла отражение в возникновении "Общества синих ведерок", водителей, которые в знак протеста против произвола на дорогах машин с маячками, стали клеить на крыши своих автомобилей синие ведерки, имитирующие мигалки.

Роскошь

Помимо этого кандидат в президенты пообещал, что государство будет вводить налог на роскошь. "Речь идет о дополнительном налоге на сверхличное потребление. Я хочу сказать, что этот вопрос для нас политически решен. Мы это сделаем. Но надо сделать это грамотно технологически", - сказал он. В частности, как пояснил политик, что необходимо определить, какой дополнительный налог должен быть введен, например, на большие земельные участки и строения, которые на нем находятся. Премьер отметил, что для этого необходим Кадастр земли, "а на это потребуется определенное время". "Мы выделим дополнительные деньги для того, чтобы ускорить подготовку Кадастра", - пообещал Путин.

Идея налога на роскошь была озвучена Путиным ранее в его предвыборной статье, опубликованной в "Ведомостях". "Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем, чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов", - говорилось в статье. Премьер отметил, что экономике необходим "налоговый маневр", но при этом заверил, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора увеличивать не будет, поскольку "это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики". В то же время, по словам Путина, есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: "дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен". "Прежде всего - то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее - на престижное потребление", - поясняет премьер. При повышении налога на роскошь, отмечает Путин, "важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса".

Говорил премьер-министр о налоге на роскошь в ходе прямой линии с россиянами 15 декабря. "Налог на сверхпотребление, на роскошь вполне обоснован, возможен и нужен, я считаю", - заявил он тогда.

Стрелки

Третий вопрос, который уже неоднократно поднимался за последнее время, - это отмена перехода на зимнее время. В этот раз Владимир Путин заявил, что считает возможным еще раз вернуться к вопросу о сезонном переводе часов. Он призвал обсудить этот вопрос с участием экспертов и широкой общественности и указал, что обсуждал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым, и тот заверил, что "не будет держаться" за принятое ранее решение. "Это не фетиш, к этому можно вернуться, только давайте без спешки это сделаем. Давайте вместе со специалистами, экспертным сообществом и общественностью в широком смысле слова это обсудим", - призвал Путин.

Он предложил, в частности, обсудить этот вопрос через Интернет. "Я с Дмитрием Анатольевичем на эту тему говорил, я ему прямо сказал - какая ситуация. Он сказал, что не собирается за это хвататься", - отметил Путин. "Если большинство считает, что лучше было раньше, можно к этому вернуться", - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что, "когда действующий президент принимал это решение по изменению (времени - ИФ), он руководствовался не тем, чтобы кому-то навредить, а слушал тех, кто говорил, что это нужно сделать, чтобы не нарушать биологические часы человека". "И коров. Ведь говорили, что люди могут на час раньше проснуться, а коровы на час раньше молоко давать не будут", - добавил премьер.

Напомним, что не далее как 19 января Путин также обсуждал зимнее время – в ходе неформальной встречи с футбольными фанатами в Санкт-Петербурге этот вопрос был поднят пришедшими на встречу болельщиками, которые жаловались, что отмена перехода на зимнее время создает некомфортные условия. "Что касается времени, я обязательно передам Дмитрию Анатольевичу ваши соображения. Он подписывал (это решение - ИФ), но готовил-то не он, поэтому могли что-то там недодумать", - сказал в ответ на эти претензии Владимир Путин.

Вопрос об отмене перехода на летнее время был поднят в 2008 г., когда соответствующий законопроект был внесен Сергеем Мироновым в Госдуму, однако Дума отклонила его. В ноябре 2009 г. после того, как, выступая перед Федеральным собранием, Дмитрий Медведев высказал сомнение в эффективности перехода на зимнее и летнее время, законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы, теперь по инициативе "Единой России", и был принят.

В июне 2011 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее время. Документ установил порядок исчисления календарной даты и времени календарного дня, а также ввел понятие "часовой зоны" - части территории страны, на которой действует единое время. Границы часовых зон формируются с учетом границ субъектов РФ. Московское время является исходным при установлении времени в часовых зонах.

15 декабря в ходе "прямой линии" премьеру Путину был задан вопрос, ожидать ли в России возвращения зимнего времени. "Наверное, какие-то проблемы есть. Я обещаю транслировать ваш вопрос в другие инстанции, надеюсь, это будет учитываться", - сказал премьер. Путин отметил, что, как ни странно, но в ходе подготовки к данной прямой линии было много вопросов от граждан по данной проблеме. "Мы их услышим", - пообещал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи