Битва за Рублевку

Один из самых дорогих районов Подмосковья, Одинцовский, переживает сложные времена: чиновники всерьез взялись за борьбу с незаконным строительством

Битва за Рублевку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Самый элитный район Подмосковья, Одинцовский может превратиться в огромную стройплощадку. Правда, на этот раз на "золотых" землях будут не созидать, а разрушать. Одинцовские власти объявили войну владельцам домов, построенных незаконно. Под снос идут, дачи, магазины, рестораны и даже фитнес-центры.

Первый неприятный "звонок" прозвучал для жителей элитной "Рублевки" еще на прошлой неделе. Тогда власти Одинцовского района решили снести несколько строений, которые, по их мнению, были построены незаконно или с нарушением установленных норм и правил. Первым под бульдозер попал недостроенный трехэтажный дом в поселке "Раздоры". Коттедж пустует уже пять лет и планировался как центр для занятий йогой, но довести необходимые согласования до конца застройщики не смогли. В результате, центр снесли в качестве примера для других нерадивых собственников "элитной" недвижимости.

Таких, как оказалось, в районе нашли уже два десятка. Вслед за недостроенным фитнес-центром под снос в первую очередь планируется отправить пятиэтажный особняк в поселке Успенское. По документам он числится как трехэтажный, а на надстройку двух этажей владельцы разрешения не получали. Теперь дом планируется снести.

"Снос дома целиком, если он нарушает допустимую по документам этажность, вовсе не обязателен. Скорее всего, суд обяжет владельца привести его здание в соответствие с документами, или же оформить документы на надстроенные этажи, заплатив при этом штраф. В том и другом случае о полном сносе дома речи не идет. Если районные власти попытаются это сделать, то их действия будут не законными", - заверил "Интерфакс" юрист Московской коллегии адвокатов Андрей Верещагин.

Всего в "черном" списке одинцовских властей 20 объектов, которые, по их мнению, построены с нарушением закона. Всех их владельцев предупредили о предстоящем сносе. В частности, перепланировку, видимо, придется пережить и знаменитому "рублевскому" ресторану "Дача", принадлежащему ресторатору Аркадию Новикову. Районные власти обнаружили в архитектуре ресторана пристройку, появление которой, по их мнению, никто не согласовывал. Рестораторы уверяют, что пристройке лет ничуть не меньше, чем самому ресторану и все согласительные документы на это строение у них есть. Одинцовские чиновники, явно, считают иначе и грозят снести здание. Правда, от официальных комментариев причин затеянной "реконструкции" района отказываются.

"Это частные вопросы между собственниками здания и местными властями. Комментировать личную жизнь наших жителей мы не намерены", - заявили "Интерфаксу" по официальному телефону администрации Одинцовского района.

В приватной беседе чиновники становятся более раскованными и признаются, что незаконное строительство давно стало настоящей трагедией для "элитных" земель. Бороться с "оборзевшими бизнесменами", по их мнению, теперь можно только с помощью бульдозера, но и закона конечно. По словам источника "Интерфакса" в одинцовской администрации, трехэтажный долгострой для занятий йогой был снесен по согласованию с его владельцами и без суда. Собственник действительно нарушил множество правил строительства и согласился добровольно уничтожить здание. В частности, представитель администрации утверждает, что уже построенный кусок дома превышал согласованные с администрацией нормы по высоте, а многие, обязательные при таком строительстве документы, даже не были подписаны.

"На Рублевке невозможно даже камень заложить, не получив разрешение из целого списка всевозможных ведомств. В нем числятся все: от ФСО до пожарных и СЭС. Если строительство начнется хотя бы без одной подписи, то рабочие не успеют положить первый кирпич, как тут же появятся проверяющие. Очень странная история, когда сама администрация района, инициирующая такие проверки, находит столько незаконных строений. Как-то не вяжется это с установленными здесь негласными да и гласными правилами", - рассказал Интерфаксу владелец дома и торгового центра на Рублевском шоссе, пожелавший остаться не названным.

Не успели утихнуть страсти по поводу снесенного центра для занятий йогой, как власти Одинцовского района приготовили своим жителям очередной сюрприз. Вчера они объявили новые правила, которым должны подчиняться все владельцы недвижимости на "золотой" земле. Они потребовали от владельцев загородных участков снизить высоту всех заборов до трех метров. Если ограждение будет выше установленной нормы, то оно автоматически будет попадать под снос. Исключение может быть сделано лишь в случае решения главного архитектора района, который будет иметь личное право утвердить или забраковать проект более высокого забора.

"Местные власти не имеют право диктовать условия строительства. Существуют федеральные нормы – СниПы, в которых прописаны все права и обязанности собственника. Если забор не противоречит этим нормам, то сокращать его высоту никто, кроме владельца, не может", - заявил "Интерфаксу" адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров.

По словам адвоката, местный архитектор действительно имеет право, да и должен согласовывать внешний вид строений, возводящихся на подведомственной ему земле. Но при этом он обязан относиться ко всем одинаково и либо всем разрешать, либо, наоборот, запрещать строить высокие заборы.

"Избирательности здесь быть не может. А вот на присутствие "личной заинтересованности очень похоже. Любой человек, которому запретят возводить высокий забор, при наличии такого у соседа, имеет право обратиться в суд и потребовать обжаловать, либо вынесенный ему отказ, либо согласованный проект соседа", - говорит Максим Столяров.

Неожиданная агрессия местных чиновников по отношению к своим жителям может серьезно повлиять на работу риэлторов. Скандалы со сносом жилья всегда негативно сказываются на продажах, а при учете цен на "рублевскую землю" (цена сотки земли в том районе составляет от $50 до 100 тыс.) вообще может отвадить покупателей. Но паники у риэлторов пока нет.

"Люди, готовые платить такие деньги только за землю, вполне могут постоять за свои интересы. По крайней мере, большинство из них в этом уверены. Конечно, участие в конфликте о сносе таких публичных лиц, как Аркадий Новиков, добавляет некой неопределенности, но о спаде спроса на рублевскую недвижимость говорить точно не приходится. Проблемы с властями есть везде и во всех районах Подмосковья. А Рублевка у нас только одна", - заявила "Интерфаксу" риэлтор Александра Никитина.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи