Геям разрешили жениться

Апелляционный суд Калифорнии признал неконституционным принятый на референдуме запрет на однополые браки. Представители секс-меньшинств считают это решение историческим

Геям разрешили жениться
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Жители Калифорнии вновь получили возможность заключать однополые браки. Девятый окружной апелляционный суд США во вторник постановил, что запрещающая однополые браки поправка, внесенная в конституцию Калифорнии по результатам референдума 2008 г., нарушает основной закон штата.

Суд постановил, что поправка (в американских СМИ называющаяся для краткости "Предложение 8"), согласно которой в Калифорнии признается законным только брак между мужчиной и женщиной, в действительности не защищает институт брака (на этом настаивают ее сторонники), а лишь отнимает права у ЛГБТ-сообщества. По мнению суда, Предложение 8 дискриминирует геев и лесбиянок, приуменьшая их статус и человеческое достоинство.

Свое решение федеральные судьи объясняли прецедентом 1996 г., когда Верховный суд США постановил, что большинство не может лишить меньшинство каких-либо прав без законных или осмысленных оснований.

Предложение 8 было одобрено на референдуме, состоявшемся в Калифорнии вместе с выборами президента США в 2008 году. За принятие поправок в конституцию штата проголосовали 53,24% избирателей, 47,76% выступили против. Кампания в защиту и против Предложения 8 стала одной из самых финансово успешных в истории США: сторонники и противники поправки собрали по всей стране и за ее пределами в общей сложности 83 млн долларов.

Вчерашнее решение Апелляционного суда Калифорнии пока не вступило в силу, и у сторонников запрета есть две недели, чтобы подать апелляцию и еще 90 дней - чтобы попытаться отстоять свои позиции в Верховном суде США. "С самого начала мы знали, что битва за сохранение традиционного брака будет выиграна или проиграна не здесь, а в Верховном суде", - заявил газете The Los Angeles Times Энди Пуньо, адвокат выступающего против гей-браков движения ProtectMarriage.

Правда, как отмечает газета The Los Angeles Times, на Верховный суд надежды мало. Решение федерального Апелляционного суда сформулировано таким образом, что может применяться только к штату Калифорния, и Верховный скорее всего без особых трудностей его утвердит.

Отметим, что для Калифорнии решение апелляционного суда стало абсолютно логичным - позиции ЛГБТ-сообщества в этом штате традиционно очень сильны. В 2008 г. Верховный суд штата принял историческое решение, объявив неконституционными ограничения, согласно которым в брак могут вступать только разнополые пары, а однополые могут довольствоваться только "домашним партнерством". Это решение судей вызвало волну однополых браков - после его принятия было зарегистрировано около 18 тыс. таких семей.

Если защитникам прав секс-меньшинств удастся отстоять вчерашнее решение суда, калифорнийские геи и лесбиянки, уже сейчас называющие его историческим, смогут и дальше вступать в законный брак.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи