"Голос" поможет следствию посмотреть ролики

Ассоциация наблюдателей за выборами ответила на претензии СКР, обнаружившего в видеозаписях нарушений "признаки монтажа"

"Голос" поможет следствию посмотреть ролики
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Ассоциация "Голос" готова объяснить сотрудникам Следственного комитета России (СКР), как и зачем монтировались видеоролики о нарушениях на выборах. Как говорится в распространенном в среду заявлении ассоциации, "признаки монтажа", обнаруженные следователям в роликах, не являются доказательством их подделки.

"Эксперты ассоциации "Голос" предлагают СК свои услуги для исследования оставшихся 99 роликов, конкретные претензии к которым пока держатся Следственным комитетом в секрете", - говорится в заявлении. Специалисты ассоциации готовы приступить к работе после того, как СКР обнародует полный список претензий к видеозаписям.

Четвертого февраля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что большинство роликов о нарушениях на выборах в Госдуму 4 декабря "имеют элементы монтажа". Маркин сослался на проверку, проведенную экспертами МВД в декабре прошлого года. По словам представителя СКР, видеосюжеты были записаны в Москве, Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашии и Северной Осетии, а также в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Маркин отметил, что "все видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. В связи с этим в Следственном комитете принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов". Это замечание официального представителя СКР вызвало смех у некоторых блогеров, заметивших, что Владимир Маркин констатирует очевидное: большинство видеозаписей действительно размещены на портале YouTube (его штаб-квартира и правда находится в Калифорнии).

На результаты проверки МВД в конце прошлого года ссылались и в Центральной избирательной комиссии. Как заявил 5 января в эфире радио "Эхо Москвы" глава ЦИК Владимир Чуров, у его ведомства есть результаты проверки, согласно которым в большинстве размещенных на видеохостингах материалов есть "признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа".

В конце января, выступая перед депутатами Госдумы, глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что его коллеги совместно с экспертами МВД проверяют около 100 видеороликов о нарушениях на выборах в Госдуму. "Для квалифицированного заключения требуется время, мы обязательно эти исследования завершим", - заявил Бастрыкин.

В ассоциации "Голос" информацию СКР о монтаже видеороликов назвали "попыткой ввести граждан в заблуждение". "Монтаж в понимании многих - это сфальсифицированная запись. А в данном случае, как правило, речь идет о том, что человек мог включать паузу, запись шла в течение часа и более, конечно, там были паузы", - сообщил "Интерфаксу" 4 февраля заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц.

Против роликов как основного доказательства масштабных фальсификаций на декабрьских выборах выступал, в частности, президент России Дмитрий Медведев. "Я вчера встречался со своими коллегами и обратил на это внимание: там абсолютно непонятные сюжеты, - я для интереса посмотрел пять штук, - абсолютно непонятно, чего происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками", - сказал глава государства, встречаясь с Владимиром Чуровым вскоре после митинга на Чистых прудах, ставшего первым во всероссийской серии аналогичных акций.

На той же самой встрече президент произнес ставшую крылатой адресованную Чурову фразу "Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют". Это высказывание впоследствии постоянно использовалось выступающими за честные выборы гражданами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи