Познеру надоела цензура

Известный журналист не исключил, что уйдет с "Первого канала", если из его передач будут вырезать "неудобные" фрагменты

Познеру надоела цензура
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Телеведущий Владимир Познер готов закрыть свою программу на "Первом канале", если его руководство будет вырезать из нее важные, но "неудобные" фрагменты.

"Может так случиться, что, в конце концов, не из-за Навального, но если произойдет нечто похожее - возможно я скажу "Все, хватит!", - сказал журналист, выступая в среду на пресс-конференции в Москве. Он, тем не менее, надеется, что этого все же не произойдет.

"Я очень рад, что благодаря Интернету интересующиеся люди могут увидеть: вот программа, а вот, что из нее убрали. Становится бессмысленным что-то убирать. Надо или закрывать программу, или оставлять все как есть", - продолжил Познер, пообещав, что если это произойдет, он обязательно расскажет об этом на пресс-конференции. Вместе с тем он добавил, что его программа на Первом канале подвергается цензуре "относительно редко, это один из компромиссов, на который я пока иду".

Выступление Познера касалось выпуска программы "Познер", вышедшего в эфире "Первого канала" 6 февраля. В ней ведущий брал интервью у своей коллеги Тины Канделаки. Под конец беседы разговор зашел о цензуре на телевидении.

Владимир Познер процитировал слова Канделаки о том, что из-за цензуры на телевидении доступ к массовому эфиру "был закрыт для многих людей и, как следствие, идей". Одним из таких людей, по словам Канделаки, стал известный оппозиционер Алексей Навальный - один из лидеров прокатившихся по всей стране акций протеста, за появление которого в эфире она, по ее словам, всячески ратовала.

На это Познер ответил, что даже несмотря на то, что он может взять у Навального интервью для стороннего проекта, побеседовать с ним в эфире Первого канала у него не получится. Это связано, считает телеведущий, со "спущенным сверху" запретом на появление некоторых фигур в телепрограммах. Канделаки отказалась отвечать на вопрос о том, определяет ли Кремль редакционную политику "Первого" и других крупных телеканалов и настаивала, что в СМИ присутствует только "внутренняя" цензура. В пример слабой внутренней цензуры Канделаки привела радиостанцию "Эхо Москвы" и "Новую газету".

В ответ на это Познер отметил, что и "Эхо" и "Новая" делают то, что им "позволено". "Есть отдельное правило для "Эха Москвы", отдельное правило для "Новой газеты", отдельное правило для New Times (журнал The New Times - ИФ). Почему? Потому что маленькая аудитория. Как только большая аудитория - правила другие", - констатировал журналист.

Разговор о цензуре для "больших аудиторий" был продемонстрирован только на Дальнем Востоке, где программа "Познер" выходит в прямом эфире. Из версии, показанной в Москве и других регионах страны, фрагмент был вырезан. Запись разговора доступна на портале YouTube.

Владимир Познер не впервые лично сталкивается с цензурой. Так, в сентябре 2009 г. "Пятый канал" сократил выступление телеведущего на церемонии вручения телевизионной премии "ТЭФИ". Как писала газета "Коммерсант", это было обусловлено темой выступления Познера, получившего статуэтку "За вклад в развитие телевидения". Лауреат выразил благодарность за свою телевизионную карьеру перестройке, Михаилу Горбачеву и Александру Яковлеву (в 1985-86 гг. завотделом пропаганды ЦК КПСС, затем - секретарь Политбюро ЦК КПСС). Эта и некоторые другие реплики были в итоге вырезаны.

В руководстве Пятого канала, однако, заявили, что монтаж был чисто технический - чтобы уложить трансляцию в эфирное время. Сам лауреат назвал решение сократить свое выступление "глупостью и идиотством". На каком уровне принималось это решение, Познер предположить отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости