Армия: насилие и коррупция

Ущерб от коррупции в российской армии в 2011 г. составил 3 млрд рублей, подсчитала Главная военная прокуратура. Главные преступления - мошенничество, подлоги, взяточничество. Зато в целом стало меньше насилия

Армия: насилие и коррупция
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Военная прокуратура оценила ущерб армии от коррупции в прошлом году в 3 млрд рублей, к ответственности в судах привлечены 144 человека. Другой неизживаемой проблемой остается насилие, в прошлом году прокуроры отметили всплеск рукоприкладства по отношению к призывникам со стороны офицеров.

В четверг главный военный прокурор Сергей Фридинский выступил на итоговой коллегии своего ведомства, где озвучил ущерб от коррупционных преступлений в российских войсках за прошлый год превысил. По его словам, сумма превышает 3 млрд рублей, а каждое третье криминальное деяние имело коррупционную основу. Почти половина коррупционных преступлений - это мошенничество и должностные подлоги, более трети - взяточничество, злоупотребления и превышения полномочий.

За "различные коррупционные посягательства на военное имущество и бюджетные средства осуждены 144 командира воинских частей", подчеркнул прокурор.

Напомнив, что на оборонные нужды государство выделяет триллионы рублей, Фридинский потребовал от своих подчиненных "обеспечить сохранность бюджетных средств, выделенных в первую очередь на гособоронзаказ, усилить противодействие коррупции в тесном взаимодействии с командованием и правоохранительными органами".

Главный военный прокурор коснулся также проблемы контроля за доходами чиновников как "действенного средства предупреждения коррупции". По его словам, в прошлом году военными прокурорами выявлено почти 1 тыс. "недобросовестных и забывчивых госслужащих", предоставивших недостоверные сведения о своем имуществе и доходах. "Думаю, подошло время спросить и с органов, и с комиссий, которые должны это контролировать", - сказал Фридинский.

Кроме того, по итогам прошлого года увеличилось число случаев рукоприкладства среди офицеров. "Если в 2010 г. офицерами совершалось только каждое третье такое деяние, то сейчас - уже половина, и подавляющее большинство нарушителей закона - младшие офицеры, - отметил он. - Система профессиональной подготовки, обучения работе с личным составом до сих пор не приведена в соответствие с современными реалиями".

Вместе с тем, в Главной военной прокуратуре говорят о сокращении общего уровня преступности в российской армии и поднадзорных войсках. "Позитивным итогом нашей работы стала общее снижение более чем на 16% числа зарегистрированных в войсках преступлений", - отметил на коллегии Фридинский. Он подчеркнул, что за прошлый год уменьшилось количество тяжких и особо тяжких деяний, насильственных проявлений в воинских коллективах и пострадавших от них военнослужащих, противоправных посягательств в сфере незаконного оборота оружия. Почти вдвое сократилось количество уклонений от военной службы.

Говоря о результатах работы военных прокуроров в прошлом году, С.Фридинский отметил, что по их требованию устранено около 250 тыс. нарушений закона, отменено более 11 тыс. незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечено почти 40 тыс. нарушителей закона. Восстановлены права свыше 600 тыс. военнослужащих и иных граждан, в госказну возвращено почти 4 млрд рублей.

Фридинский призвал своих подчиненных повысить требовательность к органам дознания, которые в основе своей представляют командиры частей. "Количество возбужденных ими уголовных дел в прошлом году сократилось более чем в два раза. И причины здесь не только в высокой служебной нагрузке командиров, но и в их желании приукрасить положение дел", - заметил он. Именно поэтому, считает он, по-прежнему распространены факты сокрытия командованием преступлений. В 2011 г. военными прокурорами выявлено более 100 таких фактов, при этом в два раза чаще стали покрывать правонарушителей должностные лица внутренних войск МВД России.

Главный военный прокурор потребовал в этой связи от подчиненных "обеспечить должный уровень взаимодействия и уголовного преследования при осуществлении процессуальной деятельности военными следственными органами". Фридинский ожидает большей эффективности уголовного преследования и обеспечения прав участников уголовного процесса в условиях "снижения следственной нагрузки и числа оконченных уголовных дел, когда почти три четверти преступлений - это деяния небольшой и средней тяжести".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости