Джиоевой могут помочь в России

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, госпитализированная накануне после общения с республиканскими силовиками, находится с стабильно тяжелом состоянии. Возможно, ее перевезут на лечение в Россию

Джиоевой могут помочь в России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Состояние экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой, которая была госпитализирована накануне после общения с республиканскими силовиками, остается стабильно тяжелым, хотя данные о диагнозе разнятся. Назначенная на пятницу инаугурация отменена, Джиоеву, возможно, перевезут на лечение в Россию. За день до того, как ее штаб взяли штурмом, она заявила, что опасается провокаций со стороны правоохранительных органов.

О том, что состояние Джиоевой стабильно тяжелое, сообщили "Интерфаксу" в пятницу утром в реанимационном отделении республиканской больницы в Цхинвале. По словам собеседника агентства, "она в сознании, разговаривает, врачи ей оказывают необходимую медицинскую помощь, рядом с ней находится ее супруг". В настоящее время решается вопрос о ее транспортировке в медицинское учреждение России.

Джиоева остается в реанимации в тяжелом состоянии, подтвердила "Интерфаксу" ее пресс-секретарь Виолетта Дасаева. "Мы были только что у Аллы Алексеевны в больнице, она по-прежнему в реанимации, по-прежнему плоха. Говорят, что утром она приходила в сознание на несколько минут, но потом снова ее сознание отключилось. При этом она не разговаривала", - отметила она.

Дасаева добавила, что во время штурма избирательного штаба Джиоевой пострадали ее муж и брат. "Штурмующие силовики избили их, когда они пытались заступиться за Аллу Алексеевну. Однако их состояние сейчас нормальное", - отметила она.

Главный врач республиканской больницы Цхинвала Маирбек Кокоев оценивает состояние экс-кандидата в президенты как средней тяжести. Он заявил "Интерфаксу", что Джиоева поступила в больницу 9 февраля в 20:30 в тяжелом состоянии с гипертоническим кризом. К утру врачам удалось нормализовать ее артериальное давление. "Ее состояние стабилизировалось, она находится в сознании, разговаривает, рядом с ней находится ее супруг и ее брат, - сказал Кокоев. - В настоящее время решается вопрос, достигнута была договоренность о ее транспортировке в Северокавказский медицинский центр города Беслан, однако родственники и сама Джиоева отказывается ехать туда, ссылаясь на ее тяжелое состояние".

По мнению Кокоева, Джиоева транспортабельна, и ее можно перевезти в Беслан для определения более точного диагноза и для того, чтобы сделать томографию головного мозга. По словам М.Кокоева, в течение часа еще раз соберется консилиум, который будет принимать решение, приглашать врачей из Беслана сюда, в республику, или же отправлять все-таки Джиоеву на обследование в лечебный центр Северной Осетии.

Кокоев также заявил, что "у Джиоевой не было обнаружено никаких следов физических побоев, ссадин, ушибов, ее обследовал консилиум из шести врачей, и ее диагноз - гипертонический криз". Он дал прогноз, согласно которому Джиоева пробудет в реанимации еще два-три дня, после чего будет переведена в обычный стационар.

Напомним, в больницу Джиоева попала в четверг вечером после того, как в ее штабе побывали сотрудники правоохранительных органов республики. По словам источника в органах, Джиоева потеряла сознание при виде силовиков, которые приехали вручить ей повестку на допрос в рамках уголовного дела о призыве к свержению власти. В штабе экс-кандидата говорят, что женщину ударили прикладом по голове, она потеряла сознание и впала в кому.

В четверг, еще до инцидента, Джиоева дала интервью газете "Коммерсант", в котором заявила, что подозревает силовиков в подготовке провокаций. "Мы настроены тихо и спокойно ее (инаугурацию - ИФ) провести, никаких угроз мы не несем, я прошу вас обратить внимание на это заявление, потому что меня очень смущают все эти разговоры о кровопролитии. Я уже начинаю думать, что они сами что-то готовят", - заявила Джиоева, уточнив, что "они" - это "спецслужбы, власть".

"Я боюсь, они готовят что-то, чтобы нейтрализовать те ростки свободомыслия, которые появились в Южной Осетии. И чтобы впредь мы ходили и думали по команде", - подчеркнула Джиоева.

Она прокомментировала состоявшийся в четверг митинг на Театральной площади Цхинвали в поддержку новых выборов президента 25 марта, объяснив, почему называет их нелегитимными. "Во-первых, я прекрасно понимаю, что мне никто не даст выдвинуться. По закону кандидат, по вине которого сорваны предыдущие выборы, не имеет права баллотироваться снова. А нарушать закон я не хочу, - рассказала Джиоева. - Поскольку власти сделали все, чтобы мою ноябрьскую победу украсть и еще меня же сделать виноватой, то я не сомневаюсь, что это сделают снова". Во-вторых, Джиоева указала, что если бы она выставила свою кандидатуру, она бы подтвердила, что эти выборы 25 марта легитимны. "А это не так, - уточнила собеседница газеты. - У народа Южной Осетии, выбравшего президента 27 ноября, украли победу".

В четверг оппозиционер была готова к тому, что ее могут арестовать, "и ко всему готова". Джиоева добавила, что "это будет очень непродуманный шаг, это может привести к эскалации", призвав "все стороны не делать резких шагов".

Ранее сообщалось, что генпрокуратура Южной Осетии вызывала Джиоеву на допрос в качестве свидетеля. В производстве следственного управления Генеральной прокуратуры Южной Осетии находится уголовное дело по приготовлению к насильственному захвату власти. Дело было возбуждено по факту попытки захвата в конце ноября 2011 г. комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи