Суходольский отправлен в отставку

Президент подписал указ об отставке начальника полиции Петербурга и Ленинградской области, когда тот не появился на коллегии МВД, сославшись на "нестабильное состояние". Спецназ поторопил его собрать вещи в служебном кабинете

Суходольский отправлен в отставку
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Президент отстранил от должности начальника полиции Петербурга и Ленобласти генерал-полковника Михаила Суходольского. В пятницу тот должен был присутствовать на коллегии министерства в Москве, но не приехал, сославшись на здоровье.

О том, что Дмитрий Медведев своим указом отстранил Суходольского от должности начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля.

Эта отставка готовилась давно, однако лежала вне компетенции министерства внутренних дел, сообщил "Интерфаксу" источник в МВД РФ. "Вопрос об отстранении от должности Суходольского ставился давно, однако он лежал вне сферы ответственности МВД", - отметил собеседник "Интерфакса". По его словам, Суходольский в последнее время предпринял ряд действий, которыми "противопоставил себя правоохранительной системе".

Уголовное дело по фактам нарушений ФГУП "Охрана", которое курировал экс-глава петербургской полиции Михаил Суходольский, связано с закупками оборудования по завышенным ценам и нанесением ущерба бюджету, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Уголовное дело возбуждено по факту приобретения ФГУП "Охрана" оборудования через посредников, связанных с руководством этого предприятия", - отметил собеседник агентства. По его словам, в результате данных сделок бюджету был нанесен ущерб.

Спецназ в кабинете

После сообщения об отставке Суходольского бойцы отряда полиции особого назначения "Бастион" ГУ МВД по Санкт-Петербургу заблокировали его приемную. "Нас заблокировали в приемной бойцы "Бастиона". Никого не впускают и никого не выпускают", - сказал "Интерфаксу" начальник управления информации Главка МВД по Санкт-Петербургу и его пресс-секретарь Сергей Шевчук. По его словам, Суходольский в тот момент находился в кабинете и собирал свои вещи. "Его постоянно подгоняют и пытаются заставить его покинуть свой кабинет", - сообщил Шевчук.

Почти сразу же стало известно, что Сергей Шевчук и сам отстранен от занимаемой должности. "Приказом и.о.начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова начальник управления информации и общественных связей главка Сергей Шевчук отстранен от занимаемой должности", - сообщил "Интерфаксу" Грибакин

Также он объяснил, что спецназ делал в приемной: Суходольский "должен собрать свои вещи и покинуть рабочий кабинет, чтобы не мешать работе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области".

Сам экс-начальник главка не исключает, что в ближайшее время может быть задержан или арестован.

Об этом он заявил по телефону "Интерфаксу" из кабинета. Он сказал, что, когда поинтересовался, с чем связано все, что происходит в его приемной, ему ответили, что это указание руководства МВД. Суходольский заявил, что такого от системы МВД за 22 года службы в органах не ожидал. "И не дай Бог, кому-то из руководителей попасть в такую же ситуацию, как я сейчас", - сказал он.

"Я никак не хотел и не хочу воспрепятствовать работе полиции города, - сказал Суходольский. - Я крайне удивлен тем, что происходит. Для того, чтобы собрать личные вещи мне и людям, которые со мной работают, необходимо хотя бы час или два, для этого не обязательно выставлять бойцов спецназа и ОМОН".

И.о. начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов заявил, что никаких силовых действий в отношении Суходольского не предпринималось. "Никаких силовых действий в отношении М.Суходольского не предпринималось и не предпринимается", - сказал он, добавив, что петербургская полиция работает в штатном режиме.

Покинув кабинет, Суходольский направился на пресс-конференцию общаться с жруналистами. Им он заявил, что не собирается обжаловать решение о своей отставке и ближайшим рейсом отправится в Москву. Суходольский затруднился сказать, чем он будет заниматься в будущем. "Сейчас я написал рапорт на отпуск", - добавил он.

Также Суходольский поблагодарил за службу всех сотрудников ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Бывшим он пожелал, чтобы будущий начальник регионального управления был лучше, чем он.

Болезнь не пустила в Москву

Ранее в пятницу стало известно, что Суходольский не смог присутствовать на коллегии министерства в Москве. Высокопоставленный источник в министерстве сообщил "Интерфаксу", что он не приехал на коллегию из-за болезни. "Михаил Игоревич официально находится на больничном", - сказал собеседник агентства перед началом коллегии. В то же время он отметил: "Факт его отсутствия на коллегии мы не комментируем".

Позже питерский главк официально подтвердил, что Суходольский находится на больничном. "Несмотря на большое желание принять участие в работе коллегии МВД России, Суходольский не смог там присутствовать по уважительной причине. В настоящее время в связи с внезапно ухудшимся самочувствием начальник Главка официально находится на больничном", - сообщила пресс-служба управления. В ходе консультаций с медицинскими работниками о возможности его поездки в Москву, подчеркивается в релизе, "врачи в категоричной форме высказали рекомендации о недопустимости дальних поездок в связи с нестабильным состоянием".

Тогда же источник в МВД сообщил "Интерфаксу", что Суходольский будет отстранен от занимаемой должности. "Решение может быть принято уже в самое ближайшее время", - отметил собеседник агентства.

Генерал против проверки

Как сообщалось, с 7 по 27 февраля в Петербурге с проверкой находится группа из 30 представителей центрального аппарата МВД РФ, поводом для которой стало дело о гибели после допроса в отделе полиции Невского района 15-летнего подростка. Суходольский неоднократно отмечал, что проверка может негативно сказаться на эффективности работы главка.

Источники газеты "Коммерсант" связывают отсутствие Суходольского в Москве именно с проверкой. По версии издания, он проигнорировал начало ежегодной итоговой коллегии МВД, на которой выступал президент Дмитрий Медведев. "Источники в министерстве связывают отсутствие генерала c проверкой его главка специальной комиссией МВД. Между тем возбуждено уголовное дело в отношении руководства ФГУП "Охрана", которое долгое время курировал генерал Суходольский", - говорится в публикации.

Напомним, Суходольский был назначен начальником Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 11 июня 2011 г. указом президента. Этим же указом ему было присвоено звание генерал-полковника полиции. До этого назначения он находился в должности первого заместителя министра внутренних дел РФ. На посту руководителя питерской полиции Суходольский сменил Владислава Пиотровского, который не прошел переаттестацию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи