"Архангельское" не пойдет с молотка

Суд признал недействительным продажу земли в Архангельском. Михаил Швыдкой, Александр Авдеев и "Архнадзор" одобряют это решение и выражают надежду на спасение усадебного комплекса

"Архангельское" не пойдет с молотка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил иск ФГУК "Государственный музей-усадьба "Архангельское" о признании недействительным приказа Минобороны РФ о продаже земельного участка в поселке Архангельское, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда. Представитель компании "Градострой", которая приобрела оспариваемый земельный участок, заявил, что обжалует данное решение.

По приказу министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года на продажу был выставлен участок земли в поселке Архангельское, большая часть которого находится в охранной зоне усадьбы "Архангельское", а часть - на территории самой усадьбы. Это решение было оспорено в судебных инстанциях, поскольку, по мнению его противников, у Минобороны отсутствовали полномочия по изданию приказа.

Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что в отношении усадьбы "Архангельское" принято справедливое судебное решение. "Принято справедливое решение, которое и должно быть принято в правовом государстве, когда речь идет о соблюдении законности и охране памятников", - сказал Авдеев "Интерфаксу" в пятницу. Он отметил, что не испытывает "чувство победителя, а чувство удовлетворения". "Самое главное - чтобы был соблюден закон, нарушая его, мы не сохраним отечественные памятники культуры", - подчеркнул министр.

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры Михаил Швыдкой поддержал решение Арбитражного суда Москвы, который признал недействительным приказ Минобороны о продаже участка в поселке Архангельское, где расположен уникальный дворцово-парковый ансамбль. "Решение суда открывает возможности для того, чтобы усадьба была спасена. Я не исключаю, что Минобороны будет обжаловать это решение. Но я считаю, что людей, которых заботит сохранение культурного наследия России в целом и этого памятника, в частности, сегодняшнее решение суда, конечно, обнадеживает", - сказал М.Швыдкой, отметив, что позиция министерства культуры и лично министра культуры Александра Авдеева по поводу "Архангельского" правильная.

Накануне Авдеев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что аукцион по землям усадьбы "Архангельское" был незаконным. В свою очередь, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также заявил, что доволен решением суда о признании недействительным приказа Минобороны РФ о продаже земельного участка в поселке Архангельское. "Я поддерживаю это решение суда, потому что продажа этого культурно-ландшафтного заповедника поставила бы его под угрозу уничтожения", - заявил Митрохин "Интерфаксу" в пятницу. По его словам, Минобороны не первый раз занимается "таким сомнительным бизнесом". "Если руководство страны не в состоянии навести порядок в этом вопросе, то тем более ценно объективное решение суда", - сказал С.Митрохин, высказав мнение, что после этого появляется шанс спасти усадьбу.

В "Архнадзоре" выразили уверенность в том, что прекращение имущественных споров о территориях музея-усадьбы "Архангельское" позволит ему развиваться. "Главная проблема развития музея в том, что идут постоянные имущественные споры за территории. Необходимо найти способ оформления этих земель", - заявил заместитель председателя подмосковного "Общества охраны памятников" Евгений Соседов "Интерфаксу". Он отметил, что удовлетворен решением арбитражного суда о признании недействительным приказа Минобороны РФ о продаже земельного участка в поселке Архангельское, где располагается музей-усадьба. "Решение суда законно и обоснованно. Суд справедливо установил, что приказ Минобороны о продажи земельного участка в поселке Архангельское недействителен", - сказал Е.Соседов.

Ранее сообщалось, что в соответствии с приказом министерства обороны РФ от 21 июня 2011 года на продажу был выставлен участок земли в поселке Архангельское, большая часть которого находится в охранной зоне усадьбы "Архангельское", а часть - на территории самой усадьбы.

Согласно постановлению правительства РФ от 3 апреля 1996 года, территория ансамбля и его охранных зон должна быть передана в бессрочное пользование музею-усадьбе "Архангельское". Эти территории были утверждены правительством Московской области в 2001 году. Минобороны оформило собственность на выставленный на продажу участок в 2005 году.

Между тем Арбитражный суд Московской области отложил на 28 февраля рассмотрение иска ФГУК "Государственный музей-усадьба Архангельское" к ООО "Градострой" и Минобороны РФ. Иск заявлен о признании недействительным состоявшегося 16 августа аукциона по продаже данного земельного участка, а также о признании недействительным договора купли-продажи от 22 августа, заключенного между ООО "Градострой" и Минобороны РФ. Дело отложено для того, чтобы стороны подготовили вопросы для проведения экспертизы для определения действительных границ оспариваемого земельного участка, указанных в кадастровом паспорте. Кроме того, суд, предложивший провести экспертизу, просил стороны представить кандидатуру экспертного учреждения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи