Мэрия корректирует митинг

Московская мэрия собирается предложить участникам "пропутинского" митинга поменять место проведения акции и уменьшить численность участников. Cтоличные власти также напомнили о Масленице, празднование которой для города в приоритете

Мэрия корректирует митинг
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Столичные власти намерены вести переговоры с организаторами акции в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина 23 февраля об изменении маршрута шествия, места проведения митинга и сокращении численности участников акции. "Будем пытаться предложить организаторам отказаться от шествия по Тверской улице. Мэрия считает, что с таким количеством участников, до 200 тыс. человек, это парализует весь город", - заявил в пятницу "Интерфаксу" заместитель мэра столицы Александр Горбенко. По его словам, Манежная площадь не приспособлена к проведению столь многочисленных акций. "Будем предлагать другой маршрут, а также сократить численность участников хотя бы до 100 тыс. человек", - заявил он.

Заммэра уточнил, что заявка от представителей ОНФ Станислава Говорухина, Франца Клинцевича и других поступила в мэрию 9 февраля в 9:00. "В настоящее время эта заявка прорабатывается, у нас есть время до понедельника", - добавил заммэра.

В свою очередь, в предвыборном штабе кандидата в президенты России Владимира Путина недовольны инициативой столичных властей об изменении маршрута и сокращении численности участников митинга, запланированного на 23 февраля, заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя предвыборного штаба Алексей Анисимов. "Мы не принимаем таких размышлений, как же можно сокращать численность, у нас ведь столько желающих и из Москвы, и из регионов поддержать Владимира Владимировича", - отметил он. При этом Анисимов добавил, что предвыборный штаб Путина пока не получил официального уведомления. "Никто нас официально ни в письменной, ни в устной форме об этом не уведомил, поэтому нужно понять, что это - официальная позиция властей Москвы, или личное мнение заммэра Горбенко. Но в случае, если нас действительно уведомят о таком решении, мы будем советоваться с нашим кандидатом о том, как поступать дальше", - сказал он.

Кроме того, Горбенко рассказал, что вместе с заявкой от штаба Путина мэрия получила всего 5 заявок на проведение митингов 23 февраля. По его словам, 8 февраля в 08:00 поступила заявка от КПРФ, на шествие и митинг от Пушкинской площади по Тверской улице до Охотного ряда и Театральной площади с 13:00 до 14:30. Количество участников - до 5 тысяч человек. "Организаторам будет предложено провести митинг без шествия, скорее всего, на Манежной площади", - пояснил заммэра.

Вторая заявка поступила в мэрию 8 февраля в 08:02 от представителей ЛДПР с просьбой организовать митинг на Пушкинской площади с количеством участников до двух с половиной тысяч человек. "Будем предлагать сократить количество участников до полутора тысяч и проводить митинг на Пушкинской площади с 13:00 до 14:00", - уточнил Горбенко. Третья заявка поступила в московскую мэрию в 10:00 от представителей "Справедливой России" с маршрутом шествия от Манежной площади до Пушкинской площади с 13:00 до 15:00. Количество участников - до двух тысяч человек. "Будем предлагать изменить маршрут. С 15:00 до 17:00 провести митинг в Новопушкинском сквере", - отметил заммэра. Четвертая заявка поступила 8 февраля в 12:35 от группы граждан во главе с Сергеем Кургиняном. "Будем предлагать им, наверное, ВВЦ, у центрального входа, а также сократить численность участников с 15 тысяч до семи тысяч", - заявил Горбенко. Заявка от представителей Общенационального Народного фронта, как уже утонялось, поступила в мэрию 9 февраля в 9:00 мск.

Заммэра пояснил также инициативу несистемной оппозиции провести акцию "Белый круг" (взяться за руки и выстроиться в цепочку по всей длине Садового кольца) 26 февраля: по его словам то, что собираются устроить несогласные, не нуждается в заявке. "Что касается акции "Белое кольцо", она не подпадает под понятия "митинг" или "шествия", - разъяснил Горбенко. "Здесь хочу предостеречь: замкнуть это кольцо без перекрытия транспортного движения и пешеходного движения практически невозможно", - отметил он, порекомендовав организаторам подумать, как организовать акцию без помех для горожан. В противном случае, по словам Горбенко, московская полиция будет действовать "соответствующим образом".

Между тем, он также напомнил, что 25 и 26 февраля в столице состоится празднование Широкой Масленицы, в связи с чем в городе запланировано проведение более тысячи различных мероприятий. "Возможностей для организации крупных митингов и шествий у нас на 25 и 26 февраля практически не остается", - добавил заммэра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции