ПАСЕ: наблюдатели готовятся

Основная миссия наблюдателей ПАСЕ прибудет в Россию за четыре дня до выборов президента. В ассамблее поприветствовали активность россиян, желающих стать наблюдателями на выборах

ПАСЕ: наблюдатели готовятся
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU – Основная миссия наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приедет в Россию ровно за четыре дня до выборов президента в РФ. Отметим, что в эти дни предвыборная миссия ПАСЕ находилась в Москве. Ее представители заявили, что у них нет нареканий по поводу взаимодействия с ЦИК России.

Как сообщил глава предэлекторальной миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс, делегация наблюдателей от ПАСЕ на президентских выборах в России прибудет в РФ в полном составе двадцать девятого февраля. "Делегация в полном составе из 30 наблюдателей вновь прибудет в Россию для наблюдения за выборами 29 февраля", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в субботу.

Кокс отметил, что миссия ПАСЕ удовлетворена уровнем сотрудничества с ЦИК РФ. "Сотрудничество идет нормально, хорошо. Никаких замечаний у нас нет", - сказал он.

Отвечая на вопрос, в каких регионах и городах РФ будут работать наблюдатели ПАСЕ, Кокс отметил, что данный вопрос пока прорабатывается. "Нам еще предстоит решить совместно с миссией БДИПЧ ОБСЕ, где будет развернута наша миссия. Пока решение не принято", - сказал глава миссии. В свою очередь, член предвыборной миссии ПАСЕ Тадеуш Ивиньский отметил, что наблюдатели от ассамблеи постараются максимально охватить территорию России. "Все регионы мы, конечно же, посетить не сможем", - сказал он, напомнив, что миссия наблюдателей ПАСЕ будет составлять всего 30 человек. "Но, разумеется, мы постараемся охватить как можно больше", - подчеркнул Ивиньский.

Напомним, что предвыборная миссия ПАСЕ находилась в Москве с 8 по 11 февраля. Ее участники встретились с четырьмя из пяти кандидатов на пост президента России - Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым и Михаилом Прохоровым, - а также с главой ЦИК Владимиром Чуровым, председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, главой миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини.

Что касается встречи с кандидатом в президенты РФ Владимиром Путиным, то российский премьер не смог принять миссию ПАСЕ по причине загруженности графика, но в ассамблее надеются, что встреча все-таки состоится. "Нас проинформировали, что встреча не вписывается в график г-на Путина. Мы это принимаем, как ответ", - рассказал Кокс в центральном офисе "Интерфакса". "Конечно же, для успеха нашей миссии было бы хорошо, если мы могли бы встретиться со всеми кандидатами. Это способствовало бы объективной оценке", - подчеркнул он.

На пресс-конференции в субботу Кокс отметил важность того, что за президентскими выборами в РФ будут наблюдать тысячи граждан страны. "Это очень важно, что тысячи людей сейчас заявляют о своем желании быть наблюдателями. Это значит, что процесс наблюдения будет вестись не только Советом Европы, БДИПЧ. Это важно, потому что они нам помогут", - сказал он. По его словам, "это свидетельствует об изменениях, которые произошли в стране, люди идут наблюдать за выборами, и люди полны решимости делать это гораздо более активно". "Я считаю, что это большой шаг вперед", - отметил Кокс.

Глава миссии также заявил, что, если бы было всего 30 наблюдателей на выборах в такой большой стране как Россия, то это никуда не годилось бы. Именно поэтому ПАСЕ действует в тесном сотрудничестве с другими наблюдателями, в частности, с БДИПЧ ОБСЕ. "Мы не чуждая вам сторона. Можно сказать, что мы - это вы. Ведь Россия - член Совета Европы. Наша задача - оказать вам помощь, и иногда оказание помощи - это значит выступить с критикой", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи