Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Маршевое несогласие "несогласных"

Московские и петербургские "несогласные" готовятся в очередной раз выразить свою волю маршем. Однако маршрут шествия столичных оппозиционеров не устраивает

Маршевое несогласие "несогласных"
Фото: Reuters

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - "Марш несогласных" в Москве, который намечен на третье марта, почти неизбежно закончится многочисленными сложностями. Инициаторам мероприятия - движению "Другая Россия" - запретили проводить шествие возле метро "Чистые пруды", не предложив ничего взамен. Оппозиционеры говорят, что не намерены отказываться от первоначальных планов и непременно выйдут на улицу. Кроме того, "другороссы" будут жаловаться в суд на власти, которые, по мнению организаторов мероприятия, нарушили закон о митингах.

Непримиримая оппозиция хотела провести марши сразу в двух городах - в столице и на берегах Невы, чтобы выразить несогласие с организацией президентских выборов в нашей стране. Власти Санкт-Петребурга демонстрацию разрешили. Сторонники "Другой России" соберутся возле БКЗ "Октябрьский", проследуют по Греческому проспекту, 4-й Советской улице и остановятся на митинг в сквере Чернышевского. "Мы хотели пойти по другому пути, но этот маршрут уже стал традиционным, мы соглашаемся с предложением Смольного", - сообщила "Интерфаксу" лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (главный зачинщик мероприятия) Ольга Курносова. В Северную столицу поедут лидер ОГФ, шахматист Гарри Каспаров и глава запрещенных "нацболов" Эдуард Лимонов. Они рассчитывают собрать на марш несколько тысяч человек.

Правительство Москвы оказалось менее сговорчивым. "Другороссы", по их словам, еще 18 февраля подали заявку в горадминистрацию с просьбой санкционировать шествие вечером в понедельник от памятника Грибоедову у станции метро "Чистые пруды" до Соловецкого камня на Лубянской площади. Однако организаторам пришел ответ, в котором им предлагалось провести марш "в другом месте", а в каком именно, не указывалось. По официальной версии, трудности с подбором площадки для "Другой России" возникли из-за большого количества мероприятий, проводимых в этот день многочисленными молодежными движениями. Третьего марта свои митинги и шествия запланировали "Местные", "Наши", "Россия Молодая" и другие организации, которые заняли весь центр города и даже набережную Тараса Шевченко возле гостиницы "Украина".

Однако оппозиционеры заподозрили в действиях чиновников подвох. Ответное послание власти города направили инициаторам марша 20-го числа заказной почтой, а дошло оно только 27 февраля. Теперь "другороссы" лишены возможности подать новую заявку, скажем, изменив маршрут, поскольку уведомление о проведении массовой акции направляется не позднее, чем за 10 дней.

В том случае, если мэрия не предложит альтернативных вариантов, активисты "Другой России" грозятся выйти на марш там, где запланировали, а это уже чревато столкновениями с милицией. "Правоохранительные органы будут руководствоваться решением городских властей, и если акцию не разрешат, то все попытки ее провести будут пресечены. Это наш служебный долг", - сказал interfax.ru источник в столчином ГУВД. Собеседник агентства рассказал, что алгоритм действий милиции давно отработан. Оппозиционеров будут встречать на выходах из метро, а тех, кто попытается организовать хоть какое-то подобие шествия, задержат за попытку провести несанкционированную акцию.

В "Другой России" не понимают, почему милиция занимает такую жесткую позицию. "Мы хотим провести абсолютно мирный марш. Мы не бьем витрин и не жжем машины", - сказала interfax.ru пресс-секретарь "другороссов" Людмила Мамина. Она сообщила, что при отсутствии компромиссного решения в Тверской суд Москвы будет направлен иск к городским властям, которые, по мнению Маминой, нарушили закон "О митингах, шествиях и демонстрациях". Этот документ требует от органов исполнительной власти, во-первых, отвечать на заявки от организаторов в течение трех дней, а во-вторых - в случае отказа предлагать другие маршруты. "Ничего этого сделано не было", - говорит Людмила Мамина.

Источник interfax.ru в городской администрации сообщил, что московское правительство пока не выработало окончательного решения, и сегодня вопрос о проведении марша будет обсуждаться вновь.

/Интерфакс, Владимир Кондратьев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи