Суходольский как пример для подражания

Коллеги бывшего главы питерской милиции решили уйти в отставку вслед за ним. В МВД заявляют, что увольнения на работе ведомства не скажутся

Суходольский как пример для подражания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Громкое увольнение генерал-полковника полиции Михаила Суходольского, до недавнего времени возглавлявшего Главное управление МВД по Петербургу, стало причиной сразу нескольких отставок в ведомстве. Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в министерстве, 11 офицеров, руководивших подразделениями аппарата ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области, подали рапорта об увольнении.

Имен уволившихся собеседник агентства не назвал. Он добавил, что это событие "было ожидаемым" и "как известно, незаменимых людей у нас нет".

Между тем в петербургском ГУВД эту информацию не подтвердили. "Мы опровергаем информацию об 11 или 12, как уже сейчас подают СМИ, рапортах об отставках. На текущий момент в кадровые подразделения главка поданы лишь четыре рапорта, и это руководители самого различного уровня", - заявили в ведомстве.

Напомним, что Михаил Суходольский был отправлен в отставку 10 февраля. Генерал-полковника уволил своим указом президент Дмитрий Медведев. Что именно послужило основанием для увольнения, не сообщалось. В тот же день в МВД заявили, что отставка связана с результатами проверки, начатой в Петербурге по факту смерти 15-летнего подростка во время допроса.

Седьмого февраля в северную столицу прибыла группа из 30 представителей центрального аппарата МВД РФ. Гости из Москвы должны были выяснить в том числе и обстоятельства смерти 15-летнего Никиты Леонтьева, задержанного 22 января по подозрению в ограблении и доставленного в 75-й отдел полиции по Невскому району.

Согласно материалам следствия, в ходе допроса участковый Денис Иванов избил Леонтьева руками и ручкой швабры. В результате пострадавший потерял сознание, а прибывшая на место "скорая" не смогла ему помочь.

ГУВД Петербурга начало проверку обстоятельств происшествия, по результатам которой Суходольский отстранил от исполнения обязанностей начальника УМВД России по Невскому району Валерия Белоцерковского и еще нескольких руководителей питерской милиции. Один из них, и. о. замначальника 75-го отдела полиции по Невскому району Андрей Малых, впоследствии попал в больницу и скончался - по официальным данным - от сердечного приступа.

Вскоре после объявления о том, что свою проверку в Петербурге проведет центральный аппарат МВД, на сайте петербургского ГУВД были опубликованы "некоторые разъяснения о позиции руководства ГУ МВД России по этому вопросу". В публикации, в частности, выражалась озабоченность "качеством данных проверочных мероприятий и объективной итоговой оценкой деятельности подразделений". Пресс-служба главка также заявляла, что проверка "ляжет на весь личный состав питерского гарнизона полиции дополнительной нагрузкой", что теоретически может обернуться дестабилизацией обстановки в городе и области в период проведения выборов президента России.

В день своего увольнения Суходольский, накануне не явившийся на коллегию МВД в Москве, собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что не будет обжаловать свое увольнение. Бывший начальник главка также заявил, что за итоги своей деятельности ему "не стыдно". Генерал-полковник отметил, что, несмотря на короткий срок, проведенный в Петербурге (главой ГУВД он был назначен в июне прошлого года), ему удалось добиться конкретных свершений, в частности, договориться с руководством Чеченской республики об улучшении условий жизни для петербургских полицейских, прибывающих в командировку на Северный Кавказ, увеличить присутствие полицейских на городских улицах.

О причинах своей отставки Суходольский распространяться отказался. "Не могу сказать, так как в указе президента нет причины", - заявил он. В беседе с "Интерфаксом" генерал завил, что не ожидал к себе такого отношения после 22-летней карьеры в органах и добавил, что опасается ареста. После пресс-конференции экс-руководитель ГУВД, не заезжая домой, отправился в столицу.

Между тем в МВД заявляют, что Суходольский, вероятно, и вовсе покинет ведомство. "Если будет принято решение министра, а скорее всего, оно будет принято, чтобы уволить из органов внутренних дел, значит мы уволим его из органов внутренних дел". - заявил замглавы министерства Сергей Герасимов. По его мнению, пример генерал-полковника был показательным. "Если кто-то выпадает из обоймы, кто-то не может выполнять свою работу, мы быстро, динамично реагируем", - прокомментировал Герасимов.

Он также отметил, что смерть подростка стала "квинтэссенцией" претензий к главе питерской милиции, а "сигналы" о том, что отставка необходима, "были и до этого". Так, 10 февраля, в день увольнения Суходольского, источник в МВД РФ сообщил "Интерфаксу", что вопрос об увольнении стоял давно, а в последнее время начальник главка предпринял ряд действий, которыми "противопоставил себя правоохранительной системе".

Тогда же стало известно о претензиях к Суходольскому по работе ФГУП "Охрана", занимающегося пультовой охраной по всей России. Как сообщил источник в правоохранительных органах, предприятие, которое курировал Суходольский, при закупках оборудования нанесло ущерб бюджету. Каких-либо деталей нарушений собеседник агентства сообщить отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи