Су-24 разбился под Курганом

Есть обновление от 12:29

В Курганской области разбился очередной фронтовой бомбардировщик Су-24. Экипаж катапультировался, погибших нет; пилотам оказывается медицинская помощь

Су-24 разбился под Курганом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU – Фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился вечером в понедельник в Курганской области. "Фронтовой бомбардировщик "Су-24 разбился в понедельник вечером в Курганской области. Экипаж - штурман и пилот - катапультировались и не пострадали", - сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Пилоты, катапультировавшиеся при крушении, обнаружены недалеко от места аварии, сообщили "Интерфаксу" в военной прокуратуре Центрального военного округа в понедельник. "Оба пилота обнаружены, им оказывается первая медицинская помощь", - сказал собеседник агентства.

По словам Конашенкова, самолет потерпел аварию в 18:40 мск при проведении планового полета; Су-24 упал в 90 километрах от аэродрома Шагол (Челябинская область). По его словам, командир экипажа после приземления вышел на связь с авиабазой и доложил о происшествии. "Самолет упал в лесистой местности, поэтому никаких разрушений на земле нет", - подчеркнул официальный представитель Минобороны, добавив, что на борту разбившегося Су-24 вооружений и боеприпасов не было.

Предыдущее летное происшествие с фронтовым бомбардировщиком Су-24 случилось в Волгоградской области 29 декабря 2011 года: тогда при подготовке ко взлету на аэродроме самолет взорвался. "Инцидент произошел на аэродроме "Мариновка" в 60 км западнее Волгограда. При подготовке к взлету истребитель Су-24 заискрился и взорвался", - рассказал собеседник агентства, добавив, что оба пилота истребителя успели вовремя катапультироваться и остались живы. В результате инцидента фронтовой бомбардировщик восстановлению не подлежит, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" представитель штаба Южного военного округа. "Самолет сгорел, восстановлению не подлежит", - сказал собеседник агентства, отметив, что жертв и разрушений на земле нет.

До этого еще одная авария произошла 20 октября 2011 года в Амурской области. Во время жесткой посадки на аэродроме "Украинка" самолет перевернулся и загорелся. Пилот и штурман погибли. Тогда самолет перегонялся из Воронежской авиабазы на аэродром "Воздвиженка" (Приморский край) для проведения планового ремонта. На аэродроме "Украинка" он должен был совершить дозаправку.

Су-24 - серийный бомбардировщик, принят на вооружение в 1974 году. Максимальная скорость полета на высоте 11 км - 1430 км/ч (М-1,35), у земли - 1320 км/ч, практический потолок - 11000 метров. Боевой радиус действия у земли (при скорости 900 км/час) при нормальной массе боевой загрузке - 390 км, с подвесными топливными баками - 570 км. Вооружение - встроенная шестиствольная 23-мм пушка ГШ-6-23М, управляемые ракеты класса "воздух-поверхность", "воздух-воздух", корректируемые бомбы. Всего построено около 1200 самолетов Су-24 всех модификаций. К 2000 году на вооружении ВВС России имелось 672 самолета Су-24 трех модификаций.

На прошлой неделе 8 февраля, представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВС полковник Владимир Дрик заявлял, что до 2020 года планируется обновить до 70% авиапарка фронтовых бомбардировщиков, поменяв их на Су-34. Он сообщил, что на вооружение ВВС России на замену Су-24 уже стал активно поступать новый фронтовой бомбардировщик Су-34. "До конца 2012 года части ВВС получат около 10 самолетов Су-34", - сказал собеседник агентства, напомнив, что Су-24 несет боевую службу с 1974 года.

Дрик отметил, что основные доработки в самолете Су-24М касаются системы вооружения. "В результате таких доработок применение обычных авиационных средств поражения, по своим точностным характеристикам вплотную приближается к параметрам высокоточного вооружения", - сказал он. По его словам, более 70% машин ВВС уже подверглось глубокой модернизации.

Самолет Су-34 может использоваться для бомбардировки, разведки и ведения воздушного боя, имеет широкую номенклатуру вооружения класса "воздух - воздух" и "воздух-поверхность". Он оборудован мощным комплексом бортового электронного оборудования. Многофункциональная РЛС и аппаратура радиоэлектронного противодействия повышают его живучесть. Су-34 можно дозаправлять в воздухе, устанавливать на внешней подвеске дополнительные топливные баки, что существенно увеличивает его дальность полета. Он способен использовать боеприпасы с коррекцией на этапе полёта, что позволяет уничтожать малоразмерные цели. Благодаря этим техническим новинкам Су-34 имеет высокую боевую эффективность при поражении воздушных, сухопутных и морских объектов днём и ночью в любых метеоусловиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости