"Эхо Москвы": валентинка от "Газпром-Медиа"

Алексей Венедиктов и Владимир Варфоломеев покидают Совет Директоров "Эха Москвы", однако изменений в редакционной политике радиостанции пока не будет

"Эхо Москвы": валентинка от "Газпром-Медиа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU – Контролирующий акционер радиостанции "Эхо Москвы" потребовал досрочной отставки Совета директоров радиостанции, а также замены независимых директоров Александра Маковского и Евгения Ясина.

"Газпром-Медиа" потребовал досрочной отставки Совета Директоров "Эха" и замены независимых директоров", - сообщил "Интерфаксу" во вторник Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции. Он также сообщил, что он сам и Владимир Варфоломеев, первый заместитель главного редактора, покидают Совет директоров.

"Это праздник! Вместо нас я внес в список Федутинова (генеральный директор радиостанции - ИФ). Пусть теперь он там корячится", - прокомментировал ситуацию Венедиктов Варфоломееву в "Твиттере". Он также пояснил, что изменения в Совете директоров не означают изменения в политике радиостанции, так как за редакционную политику отвечает главный редактор, а не представитель Совета директоров. "Еще раз - вопрос об отставке главного редактора не ставится", - сообщил Венедиктов в Твиттере во вторник.

Он также уточнил в Твиттере, что "Газпром-Медиа" не требовал, чтобы он ушел из Совета директоров. "И "Газпром-Медиа" не требовал моего ухода из Совета директоров. Тут уж я сам ушел из совдира", - отметил Венедиктов. И пошутил: "Это была валентинка от "Газпром-Медиа".

Вместо "отставленных" Александра Маковского и Евгения Ясина, в состав Совета директоров может войти глава госхолдинга "Связьинвест" Вадим Семенов. Как сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник, кандидатуру однокурсника президента Дмитрия Медведева предложил основной акционер - "Газпром-медиа".

"Эхо Москвы", в свою очередь, выдвинуло кандидатуру бывшего директора Лениздата, ныне независимого предпринимателя Евгения Трубина.

Согласно уставу радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов еще два года будет оставаться главным редактором. "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции", - заявил "Интерфаксу" во вторник главный редактор Венедиктов. "Согласно уставу радиостанции я еще два года, до очередных выборов, буду оставаться главным редактором", - подчеркнул он.

Позиция "Газпром-Медиа"

Перемены в Совете директоров "Эха Москвы" связаны с хозяйственной деятельностью и не затронут редакционную политику радиостанции. "Совет директоров - это орган хозяйственной деятельности предприятия. Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на "Эхе Москвы". Совет директоров не занимается редакционной политикой", - заявила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ОАО "Газпром-Медиа" Ирина Зенкова.

При этом она отметила, что во всех компаниях, которые входят в "Газпром-Медиа", существует та форма совета директоров, к которой хотят привести и "Эхо Москвы". "Члены совета директоров, прежде всего, вырабатывают бизнес-задачи, и ничего больше. Именно поэтому мы хотим туда ввести генерального директора радиостанции Юрия Федутинова", - подчеркнула Зенкова. По ее словам, члены совета директоров, "безусловно, равно удалены и от акционеров, и от редакционной политики - это независимые директора".

Зенкова также сказала, что по всем этим вопросам "Газпром-Медиа" провел консультации. "И мы считаем, что эти перемены могут дать новый импульс развитию бизнеса", - добавила пресс-секретарь. Она также отметила, что всем акционерам было предложено провести эту процедуру 29 марта, а не дожидаться лета, когда традиционно происходит собрание акционеров.

Реакция журналистов

Журналисты-акционеры радиостанции "Эхо Москвы" выразили недоумение решением о смене состава совета директоров и инициировали изменение устава радиостанции. "Мы выражаем сожаление, что совет директоров были вынуждены покинуть два независимых директора - Александр Маковский и Евгений Ясин, которые 11 лет помогали развиваться "Эхо Москвы", - отмечается в коммюнике. В нем подчеркивается, что журналисты-акционеры считают "их удаление из совета директоров несправедливым". "Мы намерены инициировать изменения устава радиостанции, где собираемся создать наблюдательный (общественный) совет во главе с А.Маковским и Е.Ясиным, чтобы они смогли продолжить свою работу по развитию "Эха", - отмечается в документе.

Журналисты "Эхо Москвы" сообщили, что "Газпром-медиа" - контролирующий акционер "Эхо Москвы" (66% голосующих акций) "в полном соответствии с законодательством РФ 30 декабря 2011 года потребовал созыва акционерного собрания с повесткой дня - досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров "Эхо Москвы" и избрание нового совета директоров. "Журналисты-акционеры радиостанции "Эхо Москвы" (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться совет директоров, должно пройти в июне и подобная спешка нуждается в объяснении", - подчеркивается в коммюнике.

В нем также говорится, что журналисты-акционеры согласовали с контролирующим акционером "Газпром-медиа" единый список в новый состав совета директоров радиостанции, в котором сохранен институт независимых директоров. "Мы согласовали с "Газпром-медиа" единый совместный список в новый состав совета директоров, за который будем голосовать на акционерном собрании 29 марта 2012 года", - говорится в коммюнике.

"В этом совместном списке мы сохранили институт независимых (не связанных с акционерами) директоров, поддержав кандидатуры генерального директора "Связьинвеста" Вадима Семенова и бывшего гендиректора Лениздата Евгения Трубина", - отмечается в коммюнике.

Ситуация вокруг "Эха Москвы": комментарии

СПРАВКА:

Радиостанция "Эхо Москвы" является закрытым акционерным обществом, 66% акций которого принадлежат "Газпром-Медиа Холдинг". 34% акций принадлежат журналистам радиостанции, из которых 18% владеет Алексей Венедиктов. В Совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" входят 4 директора от "Газпрома", три – от "Эхо Москвы" и два независимых директора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи