Ситуация вокруг "Эха Москвы": комментарии

Дмитрий Песков, Леонид Парфенов, Сергей Митрохин, Всеволод Богданов, а также Александр Маковский и Евгений Ясин комментируют ситуацию со сменой совета директоров радиостанции "Эхо Москвы"

Ситуация вокруг "Эха Москвы": комментарии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Известный журналист Леонид Парфенов усматривает в ситуации со сменой совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" политический подтекст. "Я думаю, что ничем кроме политических соображений такие перемены в российских СМИ никогда не бывают вызваны", - заявил он во вторник "Интерфаксу". "Еще никогда редакционные изменения в российских медиа не были связаны ни с чем другим, кроме политических соображений", - сказал он.

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков категорически отрицает любую связь изменений в совете директоров "Эхо Москвы" с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина. "Однозначно заявляю - нет", - сказал он "Интерфаксу" во вторник, отвечая на вопрос о возможной связи изменений в совете директоров "Эхо Москвы" с критикой премьера РФ. "Ни для кого не секрет, что В.Путин постоянно был и остается объектом критики на этой радиостанции. Он никогда не сетовал на объективную критику, но всегда последовательно сам критиковал радиостанцию за критику неконструктивную, ангажированную и предвзятую. С сожалением приходится констатировать, что подобная критика зачастую становится доминирующей на "Эхо Москвы", - подчеркнул Песков. "Вместе с тем это никогда не было препятствием для нормального, делового общения В.Путина с руководством радиостанции. Все знают, что и Путин, и Венедиктов всегда с предельной откровенностью обмениваются мнениями в различных форматах по всем актуальным проблемам", - отметил пресс-секретарь. "В любом случае, каким-то образом увязывать внутрикорпоративные процессы на "Эхо Москвы" с критикой Путина или фантазировать на тему о взятии чего-либо под контроль неверно", - заявил Песков.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов уверен, что премьер РФ не давал указания "мочить" радиостанцию. "Я не просто думаю, я знаю, что В.Путин не давал указания "мочить" "Эхо Москвы", - заявил он. "История заключается в том, что когда В.Путин начал публично критиковать радиостанцию, многие ретивые чиновники решили, что поступила команда "фас". Но они ошиблись. Такой команды В.Путин не давал", - сказал Венедиктов. "Да, мы часто критикуем друг друга, и я надеюсь, что возможность высказывать друг другу свое мнение в глаза сохранится", - сказал главный редактор радиостанции "Эха Москвы".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов считает главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова авторитетным журналистом, а решение о его отставке из совета директоров - непонятным. "Венедиктов получил большой авторитет как организатор вещания, как создатель новой стилистики, основанной на доверительности, искренности, необычной для наших радиостанций манере разговора. С другой стороны, он активно вмешивался в жизнь общества, давал свободные комментарии", - сказал он. По его мнению, решение об отставке Венедиктова из Совета директоров "непонятное, тем более, с точки зрения экономической - "Эхо Москвы" процветало, журналистика и медиабизнес сосуществовали параллельно и благополучно". "Думаю, "Эхо Москвы" какое-то время останется "Эхом Москвы". Невозможно представить, что это все сломают и сделают что-то иное", - считает Богданов.

Независимый директор "Эха", заместитель руководителя исследовательского центра частного права при президенте РФ Александр Маковский, отставки которого потребовал контролирующий акционер, полагает, что смена совета директоров может отразиться на редакционной политике. "Конечно, когда из совета директоров выходят два ведущих сотрудника "Эхо Москвы" (главный редактор Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев - ИФ), это может повлечь за собой в определенной степени изменения в редакционной политике", - считает Маковский. Собеседник агентства добавил, что узнал о требовании контролирующего акционера относительно его отставки от корреспондента "Интерфакса". Маковский отметил, что по его информации, в повестке дня очередного собрания акционеров радиостанции значился вопрос о составе совета директоров. Вместе с тем, по данным Маковского, инициатором был не "Газпром-Медиа Холдинг", владеющий 66% акций "Эха Москвы", а "кто-то из миноритариев, какая-то маленькая компания".

Независимый директор "Эхо Москвы", научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что смена совета директоров радиостанции может привести к изменениям в редакционной политике, не исключены кадровые изменения в ее руководстве. "С моей точки зрения все это предпринято с целью установить контроль государства над независимыми средствами массовой информации", - сказал он "Интерфаксу" во вторник. "Сначала могут сказать: давай, продолжай дальше. Но возможны и дальнейшие изменения", - сказал Ясин, говоря о возможных изменениях в руководстве радиостанции. "Венедиктов не относится к числу тех людей, которые соглашаются занимать кресло без того, чтобы проводить политику, которую он считает правильной", - добавил собеседник агентства.

Ясин заявил, что он принял предложение главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова возглавить общественный совет радиостанции. "Все, что нужно для того, чтобы "Эхо Москвы" продолжало свою работу, я готов сделать", - сообщил Ясин, отметив, что в свое время он согласился стать независимым директором радиостанции, чтобы помочь "Эхо Москвы".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин также считает решение "Газпром-Медиа" о досрочной отставке совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" политическим. "Конечно, эти решения имеют ярко выраженный политический характер, принимаются они в преддверии выборов, власть поставила целью нейтрализовать политическую активность", - заявил политик "Интерфаксу". Вместе с тем он сравнил складывающуюся вокруг "Эхо Москвы" ситуацию с решениями, принятыми в начале 2000-х годов в отношении телекомпании "НТВ". "Технологии применяются примерно такие же, как при разгоне "НТВ". Видимо, происходит восстановление путинской системы власти и ее укрепление. Скорее всего, с точки зрения Путина и его команды "Эхо Москвы" вышло за те рамки, которые может занимать в этой системе СМИ. Это сигнал к завинчиванию гаек", - полагает Митрохин. При этом он не исключил, что редакционная политика "Эхо Москвы" также может измениться.

"Совет директоров - это орган хозяйственной деятельности предприятия. Во всех предприятиях в совет директоров входят бизнес-менеджеры - этот же стандарт мы хотим применить на "Эхе Москвы". Совет директоров не занимается редакционной политикой", - заявила во вторник "Интерфаксу" официальный представитель ОАО "Газпром-Медиа" Ирина Зенкова. При этом она отметила, что во всех компаниях, которые входят в "Газпром-Медиа", существует та форма совета директоров, к которой хотят привести и "Эхо Москвы". "Члены совета директоров, прежде всего, вырабатывают бизнес-задачи, и ничего больше. Именно поэтому мы хотим туда ввести генерального директора радиостанции Юрия Федутинова", - подчеркнула Зенкова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи