Даудов призывал никого не щадить

Спецслужбы обнаружили видеоархив уничтоженного в результате спецоперации в минувшую субботу лидера дагестанского бандподполья Ибрагима Даудова

Даудов призывал никого не щадить
Кадр: vesti.ru

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Спецслужбы обнаружили архив уничтоженного главаря дагестанского бандподполья Ибрагима Даудова.

В частности, в руки спецслужб попали видеообращения боевика с призывами к убийству ни в чем не повинных людей. "Считая, что только он вправе решать, кому жить, а кто достоин смерти, Даудов в своем обращении к жителям села Губден обещал расправиться со всеми, кто не признает право бандитов творить произвол и беззаконие. Бандит, обращаясь к губденцам, не скрывал своих кровожадных намерений, когда говорил, что не пощадит никого "будь вы моей сестрой или ее ребенком", - сообщил в среду Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Нейтрализация главаря бандитов Даудова позволила предотвратить ряд подготовленных им преступлений террористической направленности", - заявили "Интерфаксу" в информационном центре НАК.

По данным комитета, 11 февраля в ходе контртеррористической операции в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана силами ФСБ и МВД при оказании вооруженного сопротивления четверо боевиков были нейтрализованы, одному с полученными огнестрельными ранениями удалось скрыться. Домовладение было обследовано взрывотехниками УФСБ России по Республике Дагестан. На месте боестолкновения обнаружены три автомата, пистолет ТТ, две гранаты, одна из которых противотанковая, и боеприпасы.

К настоящему времени двое из уничтоженных бандитов предварительно опознаны, информирует НАК. Это – сын Ибрагима Даудова Магамедхабиб Даудов (клички "Абубакар", "Адам", 1990 г.р.), а также Усман Абусаидов, 1985 г.р. Магамедхабиб Даудов вошел в состав губденской бандгруппы в 2009г., Абусаидов в составе губденской бандгруппы - с июля 2011 года.

"В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в трех километрах севернее селения Гурбуки в русле реки Губден-Озень тело сбежавшего бандита было обнаружено. Им оказался, как и предполагали спецслужбы при проведении КТО, главарь дагестанского бандподполья (так называемый "амир") Даудов Ибрагимхалил, по кличке "Салех", 1960 г.р., уроженец Губдена", - сообщает НАК.

По данным ведомства, с 2010 г. Даудов находился в федеральном розыске за подготовку к теракту в Москве 31 декабря 2010 г., когда его жена Завжат, 1962 г. рождения, готовилась осуществить крупный теракт в г. Москве и погибла, подорвавшись при снаряжении самодельного взрывного устройства в Кузьминках.

"Все трое сыновей Даудова (Магомедшапи, 1982 г.р., Магомед, 1984 г.р, Магамедхабиб, 1990 г.р.) являлись активными участниками незаконных вооруженных формирований и были нейтрализованы в ходе проведенных спецопераций", - заявили в НАК. Брат и отец второго уничтоженного боевика Усмана Абусаидова также являются активными членами бандитского подполья и находятся в федеральном розыске.

До перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия, он также причастен к ряду преступлений террористической направленности, подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько.

"После уничтожения в апреле 2011 г. предыдущего главаря бандподполья Валиджанова Даудов, являясь главарем центрального сектора бандподполья республики, занял место так называемого "амира" и с еще большим цинизмом продолжил бандитскую деятельность", - заявили в ведомстве.

По данным НАК, в видеообращениях на сайтах экстремистов в Интернете Даудов неоднократно заявлял о преступных замыслах в отношении гражданских лиц, "с вызывающей наглостью и бесстыдством угрожал священнослужителям, предпринимателям и сотрудникам правоохранительных органов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи