Даудов призывал никого не щадить

Спецслужбы обнаружили видеоархив уничтоженного в результате спецоперации в минувшую субботу лидера дагестанского бандподполья Ибрагима Даудова

Даудов призывал никого не щадить
Кадр: vesti.ru

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Спецслужбы обнаружили архив уничтоженного главаря дагестанского бандподполья Ибрагима Даудова.

В частности, в руки спецслужб попали видеообращения боевика с призывами к убийству ни в чем не повинных людей. "Считая, что только он вправе решать, кому жить, а кто достоин смерти, Даудов в своем обращении к жителям села Губден обещал расправиться со всеми, кто не признает право бандитов творить произвол и беззаконие. Бандит, обращаясь к губденцам, не скрывал своих кровожадных намерений, когда говорил, что не пощадит никого "будь вы моей сестрой или ее ребенком", - сообщил в среду Национальный антитеррористический комитет (НАК).

"Нейтрализация главаря бандитов Даудова позволила предотвратить ряд подготовленных им преступлений террористической направленности", - заявили "Интерфаксу" в информационном центре НАК.

По данным комитета, 11 февраля в ходе контртеррористической операции в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана силами ФСБ и МВД при оказании вооруженного сопротивления четверо боевиков были нейтрализованы, одному с полученными огнестрельными ранениями удалось скрыться. Домовладение было обследовано взрывотехниками УФСБ России по Республике Дагестан. На месте боестолкновения обнаружены три автомата, пистолет ТТ, две гранаты, одна из которых противотанковая, и боеприпасы.

К настоящему времени двое из уничтоженных бандитов предварительно опознаны, информирует НАК. Это – сын Ибрагима Даудова Магамедхабиб Даудов (клички "Абубакар", "Адам", 1990 г.р.), а также Усман Абусаидов, 1985 г.р. Магамедхабиб Даудов вошел в состав губденской бандгруппы в 2009г., Абусаидов в составе губденской бандгруппы - с июля 2011 года.

"В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в трех километрах севернее селения Гурбуки в русле реки Губден-Озень тело сбежавшего бандита было обнаружено. Им оказался, как и предполагали спецслужбы при проведении КТО, главарь дагестанского бандподполья (так называемый "амир") Даудов Ибрагимхалил, по кличке "Салех", 1960 г.р., уроженец Губдена", - сообщает НАК.

По данным ведомства, с 2010 г. Даудов находился в федеральном розыске за подготовку к теракту в Москве 31 декабря 2010 г., когда его жена Завжат, 1962 г. рождения, готовилась осуществить крупный теракт в г. Москве и погибла, подорвавшись при снаряжении самодельного взрывного устройства в Кузьминках.

"Все трое сыновей Даудова (Магомедшапи, 1982 г.р., Магомед, 1984 г.р, Магамедхабиб, 1990 г.р.) являлись активными участниками незаконных вооруженных формирований и были нейтрализованы в ходе проведенных спецопераций", - заявили в НАК. Брат и отец второго уничтоженного боевика Усмана Абусаидова также являются активными членами бандитского подполья и находятся в федеральном розыске.

До перехода на нелегальное положение Даудов занимался незаконным оборотом оружия, он также причастен к ряду преступлений террористической направленности, подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден с использованием террористов-смертников Хорошевой и Раздобудько.

"После уничтожения в апреле 2011 г. предыдущего главаря бандподполья Валиджанова Даудов, являясь главарем центрального сектора бандподполья республики, занял место так называемого "амира" и с еще большим цинизмом продолжил бандитскую деятельность", - заявили в ведомстве.

По данным НАК, в видеообращениях на сайтах экстремистов в Интернете Даудов неоднократно заявлял о преступных замыслах в отношении гражданских лиц, "с вызывающей наглостью и бесстыдством угрожал священнослужителям, предпринимателям и сотрудникам правоохранительных органов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи