Танкер сел на мель

Возле курильского острова Итуруп на мель сел танкер с почти 1,3 тыс. тонн нефтепродуктов на борту. Предположительно танкер получил пробоину в районе машинного отделения

Танкер сел на мель
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Танкер "Каракумнефть" с нефтепродуктами на борту вечером в среду выбросило на мель в 100 м от портпункта Курильск (о. Итуруп, Средние Курилы - ИФ), сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск" в четверг.

"Танкер получил пробоину в районе машинного отделения, на борту находится свыше 1200 тонн груза - дизельного и судового дизельного топлива", - рассказали в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры. В МСПЦ информацию о пробоине называют преждевременной. "В море продолжается шторм. Высадиться и осмотреть танкер пока не представляется возможным, поэтому говорить о пробоинах преждевременно", - заявили в четверг в подцентре. В спасцентре добавили, что, по данным экипажа, машинное отделение не затоплено, и вода в него не поступала. "Судно сидит плотно на плите, а не камнях", - подчеркнул собеседник агентства.

По данным предварительной проверки, "Каракумнефть" сел на мель при выходе из портпункта Китовый у острова Итуруп примерно в 19:15 в минувшую среду (12:15 мск). "Танкер доставил из Приморского края топливо в Курильск. В портпункте он стоял на разгрузке. Но начался шторм, и танкер направился в море, чтобы там переждать непогоду", - сказали в подцентре. Примерно в 5:00 по местному местного времени в четверг силами средств портпункта Курильска с танкера был снят экипаж (20 человек) и доставлен на берег. В танках судна находится 1 тыс. 275 тонн нефтепродуктов.

По данным прокуратуры, загрязнения нефтепродуктами акватории моря нет. "Была информация о том, что в акватории видны следы нефтепродуктов. Но, судя по размерам (ширина пленки не более 1 метра) и толщине маслянистой пленки, скорее всего, это остатки нефтепродуктов, которые были на палубе судна, смытые волнами. Судно захлестывает волнами. В случае пробоины выбросы топлива в море были бы более мощными", - сообщил представитель МСПЦ.

На помощь танкеру было отправлено спасательное судно "Справедливый", но, по информации представителя МСПЦ, его развернули, так как в условиях сильного шторма в Охотском море без прикрытия спасателей остается промысловый флот. Вместо "Справедливого" к Итурупу нынешней ночью направится спасательное судно "Атлас" Сахалинского филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (БАСУ). "Сейчас "Атлас" в порту Корсакова (юг Сахалина - ИФ) загружает необходимое аварийно-спасательное оборудование, после чего выйдет в море", - сообщил собеседник агентства. На переход к Итурупу "спасателю", предположительно, потребуется трое суток. "Он, скорее всего, пойдет не напрямик, так как пролив Лаперуза (юг Сахалина) забит мощными льдами и едва ли там можно пройти, а через Сангарский пролив (между японскими островами Хоккайдо и Хонсю - ИФ). На это потребуется дополнительное время", - отметил представитель МСПЦ. По его данным, водолазы БАСУ по прибытию к месту происшествия осмотрят корпус танкера на предмет наличия пробоин. В районе происшествия глубина моря - 2,5 метра (осадка танкера - 2,8 метра). По его информации, в пятницу ожидается ослабление непогоды, специалисты местной комиссии по ЧС планируют на катере подойти к танкеру и осмотреть его внутренние помещения. Так как судно находится примерно в 100 метрах от берега, предполагается завести в его танки шланги и откачать дизтопливо в береговые емкости.

По информации "Морского бюллетеня", танкер "Каракумнефть" IMO 7045542, дедвейт 1660 тонн, постройки 1970 г. принадлежит компании "НИКО", Владивосток. "Говорится о 20-ти членах экипажа, что для танкера известного на ДВ типа "полтора ведра" многовато", - сообщило издание в среду и высказало предположение, что кроме членов экипажа на борту могли находиться пассажиры.

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что по факту происшествия начали проверку соблюдения требований законодательства о безопасности мореплавания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости