Подростковые самоубийства

В четверг 16 февраля в трех городах России свели счеты с жизнью трое детей, все трое - девочки. В общей сложности с начала февраля покончили жизнь самоубийством более 10 детей в возрасте от 10 до 17 лет

Подростковые самоубийства
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 16 февраля. INTERFAX.RU – В Петербурге в четверг, упав из окна многоэтажного дома, погибла школьница. "Девочка 1999 года рождения, предположительно, покончила собой, бросившись из окна многоэтажного дома на проспекте Солидарности", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Он отметил, что в момент трагедии мама погибшей находилась на суточном дежурстве. "Утром она говорила с ребенком по телефону, все было в порядке. Предсмертной записки пока не обнаружено ", - добавил он. В связи с суицидом Главное следственное управление СКР по Петербургу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

Между тем, очередной случай детского суицида отмечен в Калмыкии: в Элисте расследуют самоубийство 10-летней девочки. "15 февраля в одной из квартир жилого дома в Элисте обнаружена повешенной 10-летняя девочка, учащаяся 5-го класса одной из элистинских школ. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по Калмыкии возбуждено уголовное дело ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства)", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс-Юг" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по республике Лариса Болдырева.

Кроме того, вечером 16 февраля в Москве покончила с собой еще одна школьница. "Около 18 часов в доме 100 в Чечерском проезде была обнаружена повесившейся 12-летняя ученица одной из столичных школ", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что погибшая училась в шестом классе одной из местных школ. В вещах погибшей обнаружена предсмертная записка, следователи не уточняют ее содержания.

С начала года в России резко возросло количество детских и подростковых суицидов. В частности, только в феврале произошло несколько случаев самоубийств подростков в Москве, а также в подмосковной Лобне, Ростове-на-Дону, Сибири.

В распространенном в феврале докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям. "Уровень депрессии среди подростков России находится на отметке 20%, тогда как в западных странах он не превышает 5%", - говорилось в докладе. По данным ЮНИСЕФ, сейчас в России фиксируется рост заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения, отмечено увеличение смертности. "Эта цифра в 3-5 раз превышает аналогичные показатели большинства стран европейского региона, основной причиной смертности (75% случаев) являются несчастные случаи - травмы и отравления", - отмечали авторы. По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей и девушек находится на уровне 30-31 случай на 100 тыс. населения в год.

Как отмечал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, комментируя ситуацию, в России до сих пор нет честной статистики по суицидам среди подростков. "Проблема подростковых суицидов является сейчас наиболее острой. К сожалению, до сих пор нет четкой и честной статистики по этому поводу. По нашим данным, в России ежегодно происходит 4 тыс. попыток самоубийства среди подростков, оконченных суицидов - около 1,5 тыс.", - указывал он.

Со своей стороны глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников обеспокоен предложил блокировать доступ к сайтам, которые пропагандируют самоубийство как способ решения возникших в жизни проблем. "Мы, безусловно, обратили внимание на сообщения о подростковых суицидах и очень ими обеспокоены", - заявил Печатников "Интерфаксу" в четверг. По его мнению, в детских самоубийствах в значительной степени повинен Интернет. "Наряду с террористическими сайтами необходимо блокировать доступ пользователей к Интернет-порталам, пропагандирующим суицид и в подробностях рассказывающим детям, как это делается", - подчеркнул Печатников. Он полагает, что к решению данной проблемы должна подключиться и церковь.

1 февраля в Якутске ученик 7-го класса школы N19 пораньше ушел из школы. Вечером родители нашли его повесившимся.

5 февраля в селе Тамбовка Амурской области совершил самоубийство подросток. Тело ребенка было обнаружено в гараже, подросток повесился на буксировочном тросе для автомобилей. По предварительным данным, на теле ребенка не обнаружено следов насильственной смерти.

7 февраля две 14-летние школьницы прыгнули с крыши многоэтажки в подмосковной Лобне. По сообщениям СМИ, погибшие - Лиза Пецыля и Настя Королева - совершили суицид из-за того, что боялись наказания за двухнедельный прогул занятий в школе. Дело также возбуждено по статье "доведение до самоубийства".

8 февраля 15-летний подросток после ссоры с родителями выпрыгнул из окна квартиры дома на Варшавском шоссе на юге Москвы. От полученных в результате падения с 14-го этажа травм мальчик скончался на месте. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщал, что мальчик свел счеты с жизнью после ссоры с отцом, которого вызвали в школу и сообщили, что его сын подозревается в краже мобильных телефонов у одноклассников.

8 февраля в камере СИЗО в Мариинске (Кемеровская область) покончил с собой 17-летний осужденный.

10 февраля в Красноярске 11-летняя девочка обнаружила в коридоре квартиры 12-летнего брата, висевшего в петле. По словам родителей, ранее подросток намерений совершить самоубийство не высказывал, о ссорах и конфликтах с одноклассниками им также ничего не известно.

11 февраля 15-летняя школьница выбросилась с 24-го этажа на Новогиреевской улице на юго-востоке Москвы.

12 февраля попытку суицида предприняла 16-летняя девушка, прыгнувшая с балкона 8-го этажа жилого дома в Кемерово. По предварительным данным, она решила покончить жизнь самоубийством из-за конфликта со своими знакомыми. К счастью, девушка осталась жива, получив серьезные травмы.

14 февраля стало известно о гибели ученика 11-го класса в Зырянском районе Томской области: житель села Иловка обнаружил 18-летнего сына повешенным в сарае. В изъятом сотовом телефоне юноши была обнаружена запись о том, что он не воспринимает материал по алгебре, у него ничего не получается, учительница постоянно на него кричит, ему все это надоело, и он не может больше этого терпеть.

15 февраля в Москве девушка 15-ти лет выпрыгнула с 16-го этажа дома на Херсонской улице. По предварительным данным, девушка провела вечер с друзьями, рассталась с ними, а через некоторое время они обнаружили ее тело на козырьке подъезда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции