Автопробегом по Москве

В российской столице прошли два автопробега подряд - в поддержку Владимира Путина и в рамках движения "За честные выборы". По обеим акциям данные участников и полиции о задействованных в них автомобилях значительно отличаются

Автопробегом по Москве
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москве прошел автопробег под названием "Белые улицы" в рамках оппозиционной акции "За честные выборы". Отметим, что те, кто принимал участие в автопробеге, украшали свои машины любыми предметами белого цвета. По данным участников акции, были задействованы около двух тысяч машин, в полиции заявили, что сто автомобилей с опознавательной символикой и еще пятьдесят без нее. Не обошлось без инцидентов, и у активистов, и у полицейских есть претензии друг к другу.

Отметим, что ранее сайт Лиги избирателей сообщал, что автопробег в поддержку честных выборов будет проходить по кольцевому маршруту вокруг Кремля: Садовому кольцу, Моховой улице и Охотному ряду, по Новой и Старой площадям, по набережным Москвы-реки.

Автомобили-участники "Белых улиц" начали стягиваться в центр Москвы во второй половине дня. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил в Твиттере, что автоколонна представителей партии присоединяется к акции со стороны Пятницкой улицы. Другие пользователи Интернета написали, что среди ее участников замечен сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов. Также в автопробеге приняли участие трое депутатов Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" - Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов. "Мы будем принимать участие во всех протестных акциях, пока власть не услышит наши требования и не проведет политические реформы в стране", - написал в Твиттере Гудков. Пресс-служба фракции подтвердила, что трое этих депутатов участвуют в автопробеге.

Позднее в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ сообщили, что в этой акции принимают участие несколько групп количеством до 100 машин с "опознавательной" символикой и еще 50 автомобилей без нее. "ГУ МВД РФ по Москве отмечает провокационный характер поведения некоторых участников. На автомобилях без опознавательной символики они своими действиями создают помехи для всего потока транспорта. В результате этого на нескольких участках Садового кольца образовались серьезные заторы", - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь участники автопробега также сетовали на трудности с проездом по центру Москвы из-за организованных ГИБДД ограничений и автомобилистов-провокаторов. "Практически все повороты с Садового и Бульварного колец в сторону центра перекрыты, либо светофор включается на несколько секунд", - сообщил "Интерфаксу" координатор общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов. Кроме этого, по его утверждению, "сотрудники ДПС выборочно останавливают участников автопробега и составляют протоколы по несущественным нарушениям ПДД". "Нам только что выписали штраф за нарушение правил перевозки грузов - закрепленное на крыше ведерко. Другие наши соратники также попали в такую ситуацию", - сказал активист общества. "Еще мы видели провокаторов, которые едут по несколько автомобилей в шеренгу, не давая проехать другим автомобилистам, из-за этого возникают серьезные заторы. Эти люди точно не относятся к участникам акции", - добавил Шкуматов.

По его данным, в автопробеге участвовало около 2000 машин, порядка сотни из которых "удалось прорваться на малое кольцо вокруг Кремля".

Между тем, согласно данным Интернет-портала "Яндекс-пробки", было затруднено движение на северо-западном, восточном и южном секторе внутренней стороны Садового кольца - скорость здесь не превышала 10 км в час. Кроме этого, заторы образовались на верхней окружности внутреннего Бульварного кольца и на всем протяжении Пятницкой и Неглинной улиц.

Уже вечером в воскресенье в ГУ МВД РФ по Москве заявили, что несколько аварий на дорогах были спровоцированы автомобилями из автопробега. "В ходе акции произошло несколько ДТП, спровоцированных машинами участников акции, четыре ДТП произошло в тоннелях. В двух случаях, со слов водителей - участников акции, они не могли разъехаться до прибытия эвакуаторов, что создало значительное затруднение движения в тоннелях", - сообщили журналистам в пресс-службе ведомства в воскресенье. В полиции не уточнили, о каких тоннелях идет речь.

В московской полиции заявили, что организаторы автопробега устраивали провокации на дорогах. В частности, автомобили без опознавательной символики блокировали движение сразу нескольких рядов. "В результате около 15 часов внутренняя сторона Садового кольца встала по кругу. Только благодаря мерам столичной Госавтоинспекции движение было восстановлено", - отметили в пресс-службе.

Отметим, что в воскресенье автопробег "За честные выборы" прошел и в других городах России, в частности, в Чебоксарах, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Самаре. Предыдущая подобная акция состоялась в ряде городов страны 29 января.

В ночь же с субботы на воскресенье по столице проехали автопробегом поддерживающие кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Здесь также данные полиции и организаторов о числе участников разошлись. В пресс-службе ГУ МВД РФ в ночь на воскресенье сообщили, что в акции приняли участие около 2 тысяч автомобилей. "В мероприятии приняло участие около двух тысяч автомобилей. Акция пошла без происшествий", - сказали в пресс-службе. Организаторы акции сообщили "Интерфаксу", что в ней приняли участие порядка 4-5 тысяч автомобилей.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщили журналистам, что разница между цифрами Госавтоинспекции и данными организаторов автопробега объясняются тем, что ГАИ считает и контролирует основную колонну с точки зрения безопасности дорожного движения. "Естественно, присоединяющиеся по ходу дополнительные колонны и отдельные участники учтены быть не могут", - сказал собеседник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Автопробег "Белые улицы"

В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции