Автопробегом по Москве

В российской столице прошли два автопробега подряд - в поддержку Владимира Путина и в рамках движения "За честные выборы". По обеим акциям данные участников и полиции о задействованных в них автомобилях значительно отличаются

Автопробегом по Москве
Фото: Reuters

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москве прошел автопробег под названием "Белые улицы" в рамках оппозиционной акции "За честные выборы". Отметим, что те, кто принимал участие в автопробеге, украшали свои машины любыми предметами белого цвета. По данным участников акции, были задействованы около двух тысяч машин, в полиции заявили, что сто автомобилей с опознавательной символикой и еще пятьдесят без нее. Не обошлось без инцидентов, и у активистов, и у полицейских есть претензии друг к другу.

Отметим, что ранее сайт Лиги избирателей сообщал, что автопробег в поддержку честных выборов будет проходить по кольцевому маршруту вокруг Кремля: Садовому кольцу, Моховой улице и Охотному ряду, по Новой и Старой площадям, по набережным Москвы-реки.

Автомобили-участники "Белых улиц" начали стягиваться в центр Москвы во второй половине дня. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщил в Твиттере, что автоколонна представителей партии присоединяется к акции со стороны Пятницкой улицы. Другие пользователи Интернета написали, что среди ее участников замечен сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов. Также в автопробеге приняли участие трое депутатов Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" - Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов. "Мы будем принимать участие во всех протестных акциях, пока власть не услышит наши требования и не проведет политические реформы в стране", - написал в Твиттере Гудков. Пресс-служба фракции подтвердила, что трое этих депутатов участвуют в автопробеге.

Позднее в пресс-службе столичного ГУ МВД РФ сообщили, что в этой акции принимают участие несколько групп количеством до 100 машин с "опознавательной" символикой и еще 50 автомобилей без нее. "ГУ МВД РФ по Москве отмечает провокационный характер поведения некоторых участников. На автомобилях без опознавательной символики они своими действиями создают помехи для всего потока транспорта. В результате этого на нескольких участках Садового кольца образовались серьезные заторы", - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь участники автопробега также сетовали на трудности с проездом по центру Москвы из-за организованных ГИБДД ограничений и автомобилистов-провокаторов. "Практически все повороты с Садового и Бульварного колец в сторону центра перекрыты, либо светофор включается на несколько секунд", - сообщил "Интерфаксу" координатор общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов. Кроме этого, по его утверждению, "сотрудники ДПС выборочно останавливают участников автопробега и составляют протоколы по несущественным нарушениям ПДД". "Нам только что выписали штраф за нарушение правил перевозки грузов - закрепленное на крыше ведерко. Другие наши соратники также попали в такую ситуацию", - сказал активист общества. "Еще мы видели провокаторов, которые едут по несколько автомобилей в шеренгу, не давая проехать другим автомобилистам, из-за этого возникают серьезные заторы. Эти люди точно не относятся к участникам акции", - добавил Шкуматов.

По его данным, в автопробеге участвовало около 2000 машин, порядка сотни из которых "удалось прорваться на малое кольцо вокруг Кремля".

Между тем, согласно данным Интернет-портала "Яндекс-пробки", было затруднено движение на северо-западном, восточном и южном секторе внутренней стороны Садового кольца - скорость здесь не превышала 10 км в час. Кроме этого, заторы образовались на верхней окружности внутреннего Бульварного кольца и на всем протяжении Пятницкой и Неглинной улиц.

Уже вечером в воскресенье в ГУ МВД РФ по Москве заявили, что несколько аварий на дорогах были спровоцированы автомобилями из автопробега. "В ходе акции произошло несколько ДТП, спровоцированных машинами участников акции, четыре ДТП произошло в тоннелях. В двух случаях, со слов водителей - участников акции, они не могли разъехаться до прибытия эвакуаторов, что создало значительное затруднение движения в тоннелях", - сообщили журналистам в пресс-службе ведомства в воскресенье. В полиции не уточнили, о каких тоннелях идет речь.

В московской полиции заявили, что организаторы автопробега устраивали провокации на дорогах. В частности, автомобили без опознавательной символики блокировали движение сразу нескольких рядов. "В результате около 15 часов внутренняя сторона Садового кольца встала по кругу. Только благодаря мерам столичной Госавтоинспекции движение было восстановлено", - отметили в пресс-службе.

Отметим, что в воскресенье автопробег "За честные выборы" прошел и в других городах России, в частности, в Чебоксарах, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Самаре. Предыдущая подобная акция состоялась в ряде городов страны 29 января.

В ночь же с субботы на воскресенье по столице проехали автопробегом поддерживающие кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Здесь также данные полиции и организаторов о числе участников разошлись. В пресс-службе ГУ МВД РФ в ночь на воскресенье сообщили, что в акции приняли участие около 2 тысяч автомобилей. "В мероприятии приняло участие около двух тысяч автомобилей. Акция пошла без происшествий", - сказали в пресс-службе. Организаторы акции сообщили "Интерфаксу", что в ней приняли участие порядка 4-5 тысяч автомобилей.

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве сообщили журналистам, что разница между цифрами Госавтоинспекции и данными организаторов автопробега объясняются тем, что ГАИ считает и контролирует основную колонну с точки зрения безопасности дорожного движения. "Естественно, присоединяющиеся по ходу дополнительные колонны и отдельные участники учтены быть не могут", - сказал собеседник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Автопробег "Белые улицы"

В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи