Учебник "Интерфакса" официально включен в библиотечные реестры 10 ведущих российских вузов

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Учебник по оперативной журналистике "Технология новостей от Интерфакса. Style Guide", авторами которого являются руководители информационных служб агентства "Интерфакс", официально включен в библиотечные реестры десяти ведущих российских вузов.

Издание, рекомендованное Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве учебного пособия, передано "Интерфаксом" в дар библиотекам следующих учебных заведений: МГУ им. М.В. Ломоносова; МГИМО; Высшая школа экономики; Казанский (Приволжский), Уральский и Дальневосточный федеральные университеты; Воронежский и Кубанский государственные университеты; Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова (Москва), Ярославский государственный педагогический университет.

Примечательно, что популярность книги "Интерфакса" вышла за пределы Российской Федерации - одиннадцатым вузом, в библиотеку которого она была официально "зачислена", стал Ереванский государственный университет (Армения).

"Первый тираж нашего учебника вышел в свет в начале 2011 года в количестве 2000 экземпляров и "разошелся" менее чем за полгода. Столь успешный старт позволил нам уже в августе 2011 года выпустить дополнительный тираж книги, который был востребован крупнейшими вузами страны", - сказал один из авторов издания, исполнительный директор Службы финансово-экономической информации Группы "Интерфакс" Юрий Погорелый.

"Наше издание активно внедряется в учебный процесс на журфаках лучших российских вузов, где на его базе, в том числе с участием ведущих журналистов и редакторов "Интерфакса", читаются курсы лекций и проводятся мастер-классы по информационной журналистике", - сообщил он, подчеркнув, что "за короткий период "Технология новостей от Интерфакса. Style Guide" завоевала широкую популярность, став "бестселлером" не только в студенческом сообществе, но и в профессиональной среде - у редакторов оперативных СМИ, преподавателей журфаков, специалистов в области PR".

По словам Ю.Погорелого, в среднесрочных планах "Интерфакса" выпуск второго, дополненного издания книги. "Полагаю, решением этой задачи мы займемся примерно через год, когда некоторые наши новые жанры и подходы к освещению событий пройдут проверку временем", - сказал он.

На сегодняшний день "Интерфакс" является единственным российским СМИ, выпустившим учебник, который основан на внутреннем, реально действующем стандарте написания новостей и детально описывает процесс создания, проверки и подготовки к публикации информационных сообщений, снабжен примерами из новостных лент агентства.

Выработанные "Интерфаксом" в конце 80-х - начале 90-х годов стандарты информационной журналистики теперь стали общепринятыми. Однако впервые на страницах книги "Технология новостей от Интерфакса. Style Guide" широкому кругу специалистов столь подробно была представлена уникальная технология создания общественно-политических и экономических новостей в агентстве.

Рецензентами книги выступили доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова и доктор экономических наук, заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО МИД РФ Андрей Коротков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции