Кандидаты не подписались

Кандидаты в президенты РФ отказались подписывать предвыборный общественный договор, предложенный на прошлой неделе Сергеем Шойгу. По их мнению, документ необходимо доработать

Кандидаты не подписались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – Участники переговоров по проекту договора между кандидатами в президенты РФ обсудили соглашение в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС; далеко не все его одобрили.

Глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин посчитал невозможным подписание документа без учета мнения всех кандидатов в президенты. "Мы не можем свести эти два проекта (предложенные политологом Сергеем Кургиняном и соучредителем "Лиги избирателей" Леонидом Парфеновым - "ИФ") в один, потому что для этой работы необходимы все кандидаты и их представители. Предлагаю попросить команды Зюганова, Жириновского и Прохорова составить свои соглашения и потом поработать над пятью документами (предложенные каждыми кандидатами - "ИФ")", - заявил Говорухин. "Наш кандидат готов подписать соглашение, которое устроит всех наших оппонентов. Пока говорить не о чем. Если они не пришли даже на это совещание, то придется подождать", - сказал режиссер, выразив сомнение в заинтересованности не пришедших кандидатов в президенты в проведении честных выборов. "Вы видели, кто пришел, кто действительно заинтересован в честных и прозрачных выборах", - сказал руководитель штаба.

Вместе с тем, один из разработчиков документа политолог Сергей Кургинян заявил о готовности принять все поправки в договор, предложенные "Лигой избирателей". "Что касается нашей стороны, мы готовы на все поправки господина Парфенова и его группы, которые носят благоразумный характер. Мы прочитали текст меморандума и не видим в нем ничего плохого. Мы просим подписать реальное соглашение до того, как начнутся выборы. От этого зависит очень многое. Мы все живем в Москве, и никто не хочет, чтобы Москва превратилась в Душанбе начала 90-х годов", - отметил Кургинян.

Один из кандидатов, Сергей Миронов принял участие в обсуждении документа. В результате он заявил, что подпишет вариант общественного предвыборного договора в том случае, если "Лига избирателей" одобрит документ. "Ранее я заключил соглашение с "Лигой избирателей", поэтому даже в отсутствии подписи других кандидатов, если вы согласуете текст, который подпишет "Лига избирателей", я готов буду его подписать", - заявил Миронов. Кроме того, политик заявил, что не согласен с последним вариантом проекта договора и предлагает внести в него ряд поправок. "Во-первых необходимо обязательно обеспечить неудаление наблюдателей с участков по каким-либо основаниям. Кроме того, сейчас предполагается, что как только избирательные участки закрываются, веб-камеры выключаются. Предлагаю, в 21:00 их включить. Никто нам не мешает обязать это сделать. И третье - пускай увеличенная форма протокола заполняется перед веб-камерами", - отметил он. Кандидат –справедливоросс предложил также принимать за истину данные первичных протоколов участковых избирательных комиссий, даже если они будут расходиться с официальными результатами. "Если мы обеспечим видеофиксацию первичных протоколов, то давайте суммируем голоса по первичным протоколам и договоримся, что эта истина в последней инстанции. Даже если будут расхождения, все равно мы считает истиной первичные протоколы", - подчеркнул Миронов, после чего покинул место дискуссии.

Остальные кандидаты в президенты уже сообщили, что не будут подписывать этот договор. Об этом, в частности, заявил в понедельник на встрече с журналистами Михаил Прохоров. "В том виде, в котором он предложен, мы подписывать его не будем. Это соглашение, на наш взгляд, должно быть ближе к тому, что мы подписали с Лигой избирателей", - сказал Прохоров в понедельник на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что "данное соглашение должен подписать Владимир Путин лично, а не его представитель". "Мы проявляем неуважение к нашей стране, если подписываем такие важные бумаги только представителями", - сказал Прохоров.

Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский ранее тоже отказались подписывать договор. "КПРФ считает, что договор общественных сил по избавлению выборов от произвола и жульничества возможен и необходим, но он не может быть заключен без совместной выработки его принципов", - говорится в специальном заявлении Зюганова, который обнародовала пресс-служба партии в понедельник. "В настоящий момент с участием "Единой России" внезапно возникла инициатива подписания соглашения за честные выборы. Мы крайне удивлены попыткой навязать нам документ, не ставший результатом общегражданского диалога и межпартийных переговоров, не обсужденный на "круглых столах" с участием широкой общественности. И явным казусом выглядит предложение провести процедуру подписания этого документа на площадке МЧС", - подчеркивает политик.

Ранее доверенное лицо Владимира Путина глава МЧС Сергей Шойгу предложил кандидатам в президенты подписать "Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России".

По сведениям газеты "Коммерсант", в проекте документа говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом". "Главным способом остановить сползание страны в политический хаос", по мнению авторов документа, является совместный пересчет результатов думских выборов "с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов" участковых избиркомов. А на президентских выборах предлагается "незамедлительно" после окончания голосования "начать на основании копий протоколов" "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи