Медведев поговорил с оппозицией

Представители незарегистрированной оппозиции положительно оценили разговор с Дмитрием Медведевым. Президент впредь пообещал давать возможность высказаться всем, во избежание роста протестной активности

Медведев поговорил с оппозицией
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU – В понедельник вечером глава государства Дмитрий Медведев встретился с представителями незарегистрированных политических партий для обсуждения с ними предложений по реформе политической системы. "Несколько дней назад я встречался с руководителями зарегистрированных политических партий, которые тоже обсудили со мной суть этой политической реформы. Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится. Но, я думаю, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу какие-то слова поддержки на эту тему ", - сказал Медведев в начале встречи.

Сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов в целом удовлетворен встречей с президентом и не исключает, что после нее глава государства помилует некоторых политзаключенных. "Я передал ему список из 37 политзаключенных, при этом озвучив некоторые фамилии, в том числе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, предложив их помиловать. Конечно, однозначно утверждать не могу, но, судя по реакции Медведева, у меня появилось ощущение, что кого-то он решил помиловать", - рассказал Немцов "Интерфаксу". Также, по его словам, он сказал, что у оппозиционеров есть своя программа политической реформы. "В частности, я передал ему требования всех наших митингов", - заметил Немцов.

Кроме того, он сообщил, что "предложил Медведеву запретить избираться на пост президента более двух сроков, изменив соответствующую 81 статью Конституции". "И все удивились, когда президент по этому поводу сказал, что давно над этим думает, и что ему это кажется правильным", - сказал Немцов. Вместе с тем, по его словам, "был очень неприятный момент, когда мы заявили о необходимости провести новые выборы в Госдуму, а президент по этому поводу сильно заартачился".

Другой председатель ПАРНАСа Владимир Рыжков предложил президенту организовать регулярные встречи власти и представителей протестного движения для нахождения путей реформирования политической системы в стране. "Предлагаю вам, по итогам недавней встречи с думскими партиями и по итогам сегодняшней встречи создать постоянно действующий "круглый стол" из полпредов президента, думских партий и общегражданского протестного движения для обсуждения и выработки решений по комплексной политической реформе и формированию в России легитимной и эффективной системы власти", - сказал Рыжков, обращаясь к Медведеву.

В ходе встречи политик заявил, что "в последние дни мы наблюдаем эскалацию противостояния власти и общества, стравливание одних групп населения против других, открытое шельмование участников протестов и оппозиции". "Это путь в никуда, путь к гражданскому противостоянию, к разрушительной конфронтации. Альтернативой конфронтации и разрушению страны является диалог и принятие совместных решений", - считает Рыжков.

Политик также передал президенту основные требования российского гражданского общества, которые были сформулированы в ходе митингов на Болотной площади, проспекте Сахарова и Большой Якиманке.

В свою очередь, оппозиционер Сергей Удальцов заявил "Интерфаксу", что видит "конкретный результат встречи в том, что создается рабочая группа под руководством Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента РФ - ИФ) по доработке внесенных в Госдуму законопроектов". "В эту группу войдут представители оппозиции, парламентских партий, и мы в ходе работы сможем как-то влиять на поправки в этих законопроектах", - сказал оппозиционер. Вместе с тем он отметил, что ряд радикальных предложений со стороны гостей встречи, в частности, перенос выборов президента, назначение новых парламентских выборов, Медведевым были отвергнуты. "На наше предложение амнистировать политзаключенных по составленному на митинге на Болотной площади списку президент сказал, что надо работать адресно, разбираться детально. В то же время он отметил, что даст дополнительные поручения по разбирательству с каждым конкретным случаем по делам Таисии Осиповой, Григория Торбеева, Михаила Ходорковского и другим", - сказал представитель оппозиции.

По его словам, касаясь ситуации, связанной с нарастающей в последние месяцы социальной напряженностью, "Медведев сказал, что не заинтересован в протестной активности и будет стараться давать возможность всем высказаться".

Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила журналистам, что предложения представителей внесистемной оппозиции по ходу политической реформы, озвученные в понедельник на встрече с главой государства, будут рассмотрены в середине недели на заседании специально созданной рабочей группы под руководством первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина.

В круглом столе с президентом приняли участие сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, председатель политической партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин; председатель федерального совета всероссийской политической партии "Партия Дела" Константин Бабкин; председатель Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов; председатель политической партии "Партия возрождения России" Геннадий Селезнев; секретарь-координатор политической партии "Российский объединенный трудовой фронт" Сергей Удальцов; сопредседатель политической партии "За нашу родину" Михаил Лермонтов; председатель президиума центрального совета Всероссийской политической партии "Курсом Правды и Единения" Юрий Москалев; председатель общероссийской политической партии "Народная партия "За женщин России" Галина Хавраева. Кроме того, на встрече присутствовал первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

В минувшую среду, после встречи президента с представителями семи зарегистрированных в России партий, Медведев предложил создать рабочую группу во главе с Володиным для работы над предложенными участниками встречи поправками к внесенным президентом в Госдуму законопроектам о политической реформе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи