Митинг в Лужниках. Хроника

В четверг в столице прошли шествие и митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина "Защитим Россию"

Митинг в Лужниках. Хроника
Фото: Reuters

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU – С десяти часов утра в четверг у станции "Фрунзенская" начали собираться большие группы людей – сторонники кандидата в президента РФ Владимира Путина, отправляющиеся на шествие и митинг "Защитим Россию" (начало шествия было намечено на 11:00).

Сотрудники полиции на "Фрунзенской" через громкоговорители призывали пассажиров не скапливаться на платформе, а скорее подниматься к выходу, чтобы избежать большого скопления людей, которое может помешать вновь прибывающим пассажирам. На выходе из вестибюля станции полицейские также при помощи громкоговорителей просят людей, выходящих из метро, не собираться перед входом и освобождать проход для других пассажиров.

Люди начали собираются в вестибюле станции и у ее выхода. Там уже стояли группы табличками с названиями различных организаций. При этом выход со станции и движение по прилегающему переулку было сильно затруднено, а сотрудники полиции, которых здесь наблюдаются десятки, призывали граждан не собираться около самой станции, не создавать помехи движению. На месте дежурят несколько машин и автобусов с сотрудниками полиции, а также автомобили "Скорой помощи". В прилегающих кафе не было ни одного свободного места, везде наблюдались длинные очереди.

Сложная ситуация сложилась с утра и в метро на подъезде к "Фрунзенской" и "Спортивной". На платформах станций дежурили усиленные полицейские патрули, также дополнительные группы полицейских регулировали движение пассажиров на переходах на "красную" ветку. В частности, на переходе между станциями "Библиотека им. Ленина", "Боровицкая" и "Арбатская" были установлены специальные разделительные ограждения для регулирования потоков пассажиров в разные стороны. Вдоль ограждений дежурят несколько десятков полицейских. Помимо этого дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов появились возле эскалаторов на переходе.

Возле некоторых эскалаторов скапливалось большое количество людей. Поезда в направлении станции "Спортивная" (ближайшее метро к "Лужникам") шли заполненные людьми. На самой "Спортивной" был ограничен режим работы эскалаторов – на одном из выходов они работали только на подъем.

11:00 От станции метро "Фрунзенская" до Фрунзенской набережной образовался практически сплошной поток людей, все идут в сторону места сбора для проведения шествия. На этом маршруте дежурят сотрудники полиции. По пути следования от станции метро к набережной установлены туалетные кабинки. На самой набережной установлено большое количество палаток, где всем желающим бесплатно раздают чай, пряники, печенье, сушки, а также горячие блины. Около туалетных кабинок и палаток с чаем и едой образовались большие очереди. В ожидании начала шествия люди поют песни, играют на баянах, гитарах.

На пути к месту начала шествия были замечены люди, которые раздавали белые ленты (символ движения "За честные выборы") и буклеты "Путин. Коррупция".

11:15 Началось шествие на Фрунзенской набережной. Организаторы включили патриотическую музыку. Люди приветствовали начало шествия громким возгласом "Ура!" и, размахивая флагами, транспарантами и воздушными шариками, двинулись в сторону "Лужников".

Между тем около десяти тысяч человек уже собрались на стадионе "Лужники", сообщил "Интерфаксу" заместитель главы предвыборного штаба В.Путина Алексей Анисимов. "В настоящее время люди только начали проходить внутрь и рассаживаться на трибунах. К настоящему моменту на стадионе уже собралось порядка 10 тыс. человек", - отметил он.

11:25 На шествие по Фрунзенской набережной уже полчаса никого не пускают, сообщает корреспондент "Интерфакса". Всех разворачивают. "Люди бродят по дворам, не понимая как им попасть на акцию. На Фрунзенскую набережную перестали пускать на 40 мин раньше", - отмечает корреспондент.

11:30 В пресс-службе ГУ МВД России по Москве сообщили, что "шествие от Фрунзенской набережной до спорткомплекса "Лужники" началось. В нем принимают участие около 30 тыс. человек".

11:38 В оппозиции заявили о задержании 10 активистов "Левого фронта" на Фрунзенской набережной. В полиции его сообщение пока не комментируют.

12:00 Московская полиция рапортует, что в четверг утром предотвратила провокацию перед началом шествия. "Всего в настоящее время задержаны около 70 человек, в основном граждане Узбекистана, которые получили деньги за участие в акции", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

12:17 Колонны участников шествия в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина прибыли в "Лужники", передает корреспондент "Интерфакса". Здесь их встречают коллективы народной песни и танцев. Около стадиона работают полевые кухни, где всех желающих кормят гречневой кашей и угощают чаем. На сцене около стадиона выступает ансамбль "Люберецкие девчонки", внутри выступает Денис Майданов, группа "А-Студио". Люди расходятся по трибунам, на данный момент чаша стадиона почти заполнена.

В окрестностях "Лужников" припаркованы десятки автобусов, многие из них с региональными номерами. В частности, они стоят на Новодевичьей и Саввинской набережной, в Новодевичьем проезде.

12:38 Как передает корреспондент "Интерфакса", ситуация на стадионе спокойная, люди проходят как на территорию Лужников, так и в здание стадиона без задержки, досмотр личных вещей проводится очень быстро. Однако в некоторых секторах стадиона допуск прибывающих людей уже прекращен, о чем сообщается через мегафоны.

12:47 "Участники шествия подошли к стадиону и размещаются на трибунах, практически все трибуны заполнены, остались редкие места, которые мы сейчас дозаполним людьми. Всего на стадионе собрались 93 тыс. человек", - сообщил "Интерфаксу" заместитель главы предвыборного штаба кандидата в президенты Алексей Анисимов.

12:56 "На Большой спортивной арене олимпийского комплекса "Лужники" для участия в митинге собралось около 90 тыс. человек, еще 10-15 тыс. находится на прилегающей территории", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

13:03 "На территории олимпийского комплекса "Лужники" для участия в митинге собралось около 130 тысяч человек", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

13:10 Входы на все сектора закрыты, на стадионе мест больше нет. Группы людей, среди которых и те, кому не хватило места на стадионе, покидают территорию Лужников.

13:27 В Лужниках выступил Сергей Собянин. А наш корреспондент пишет: "Несколько секторов Лужников начали редеть) спустя 20 минут после начала митинга". Теперь выступление "Уралвагонзавода". Тем временем, наш корреспондент сообщает, что толпы на трибунах стадиона начинают редеть.

13:32 Кандидат в президенты, премьер-министр РФ Владимир Путин приехал на митинг "Защитим Россию" в "Лужниках", который организовал Общероссийский народный фронт при поддержке предвыборного штаба премьера.

13:48 После выступления Путина собравшиеся начали активно расходиться - в настоящий момент большинство секторов заметно поредели. На сцене появилась группа "Любэ".

13:52 Организаторы акции в "Лужниках" позднее будут приглашены в полицию для привлечения к административной ответственности в связи с превышением заявленного количества участников митинга, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

14:09 Ведущая митинга, руководитель общественной приемной Владимира Путина Ольга Баталина со сцены объявила, что мероприятие завершено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Шествие и митинг сторонников Путина

В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции