Тимошенко и врачи

Экс-премьера Украины дополнительно обследовали в больнице Харькова. Как сообщили в пенитенциарной службе, результаты осмотра будут переданы иностранным специалистам

Тимошенко и врачи
Фото: Reuters

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU – Врачи одной из больниц Харькова дополнительно осмотрели экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Результаты этого обследования передадут иностранным специалистам, подключенным к изучению здоровья политика. Между тем, канадский врач, как раз направленный для этого на Украину, утверждает, что власти страны не позволили провести обследование Тимошенко в необходимом объеме.

Осмотр Тимошенко

Как сообщила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины, экс-премьера обследовали в четверг в одном из медицинских учреждений Харькова. "23 февраля администрация Качановской исправительной колонии (номер 54), где отбывает наказание осужденная Тимошенко, согласно просьбе последней, а также в рамках реализации рекомендаций иностранных врачей, которые входили в состав международной медицинской комиссии, обеспечила ее дополнительное обследование", - говорится в сообщении.

Юлии Тимошенко провели рентгенографию, комплексную томографию, магнитно-резонансную терапию. Результаты обследования будут переданы иностранным специалистам. Их также учтут при предоставлении необходимого лечения врачами медчасти Качановской колонии, сообщила пенитенциарная служба. От клинического анализа крови экс-премьер в очередной раз отказалась. При этом в службе подчеркнули, что результаты таких анализов необходимы иностранным медикам для подготовки окончательных заключений и рекомендаций относительно состояния ее здоровья.

Между тем, защитник Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что экс-премьер готова сдать кровь на анализ, но только независимым врачам. "Юлия Владимировна не отказывалась от сдачи крови. Она настаивала на том, что хочет сдать анализ крови, но независимым врачам, украинским или иностранным - не имеет значения", - сказал он в четверг журналистам возле Качановской колонии.

Защитник опроверг информацию, распространенную пресс-службой Государственной пенитенциарной службы о том, что дообследование Тимошенко 23 февраля проводилось по ее просьбе. "Юлия Тимошенко еще вчера ничего об этом не знала. Это не принципиальная вещь, но она демонстрирует маниакальную тягу Государственной пенитенциарной службы к вранью даже в мелочах", - заявил Власенко. По его словам, о планируемом дообследовании не были также предупреждены родственники экс-премьера.

Власенко сообщил, что Тимошенко написала заявление с требованием предоставить ей результаты дообследования.

Канадец сказал, украинцы опровергли

Канадский врач Петр Куйтан, направленный на Украину в составе медкомиссии утверждает, что украинские власти не позволили канадским врачам сделать необходимые анализы для постановки диагноза Тимошенко. "Несмотря на то, что у канадской команды было оборудование для проведения анализов, которое могло выдать результаты немедленно, украинская власть отказалась позволить его использование, заявляя, что мы нарушим несколько законов. А это может привести к уголовному преследованию", - говорится в заявлении врача, текст которого оказался в распоряжении интернет-издания "Украинская правда".

По словам медика, после встречи с Тимошенко стало ясно, что она нуждается в анализе крови и токсикологическом тестировании.

Куйтан добавил, что врачи обратили внимание чиновников на то, что их пригласило именно украинское правительство, а привезенное оборудование было перечислено в официальных документах. "Госпожа Тимошенко была в полном согласии с нашими предложениями и просила конфиденциальное и независимое тестирование", - подчеркнул канадский специалист, отметив при этом, что "властные чиновники также запретили сбор любых необходимых образцов для анализа". "Любые заявления о том, что она отказалась от независимого тестирования, является неправдой", - заявил он.

Канадский врач считает, что Тимошенко "больна, и находится в постоянной боли - это состояние требует токсикологического тестирования и других лабораторных исследований". "Я также высказал обеспокоенность по поводу введенных ей веществ, которые запрещены в Канаде", - добавил Куйтан.

В четверг вечером украинские врачи из комиссии, созданной для осмотра экс-премьера, заявили, что комментарии канадского медика в СМИ о том, что власть не позволила канадским специалистам сделать необходимые анализы, не соответствуют действительности. "Комиссия предложила Юлии Тимошенко медицинское обследование и проведение лабораторных исследований. Медицинское обследование было проведено иностранными специалистами после получения согласия пациента, а на проведение лабораторных исследований Юлия Тимошенко такое проинформированное согласие, как того требует законодательство Украины, не предоставила (о чем свидетельствует соответствующий акт)", - сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Украины.

В Минздраве утверждают, что во время коллегиального обсуждения и в предварительных выводах канадских врачей претензий к работе совместной комиссии не было. "Претензии к украинской власти являются безосновательными, так как со стороны правительства Украины и других государственных органов были обеспечены все условия для проведения успешной работы совместной медицинской комиссии", - отмечается в сообщении.

Что касается комментария канадского врача о "введении Юлии Тимошенко веществ, запрещенных в Канаде", в министерстве сообщили, что для лечения экс-премьера "используются исключительно препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению в стране".

Напомним, что 14-15 февраля комиссия из немецких, канадских и украинских специалистов обследовала Тимошенко в колонии. Член медкомиссии, руководитель отделения Института нейрохирургии имени Ромоданова Евгений Педаченко заявил, что состояние ее здоровья не требует оперативного вмешательства. В свою очередь, защитник Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что независимые иностранные врачи констатировали тяжелое состояние здоровья экс-премьера.

Как известно, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. В настоящее время она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи