Гибель в аквапарке

В подмосковном аквапарке захлебнулся 5-летний мальчик. Это уже вторая смерть ребенка в аквапарках за февраль – ранее в Магнитогорске погибла 5-летняя девочка

Гибель в аквапарке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Следственные органы выясняют обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в аквапарке в Мытищинском районе, сообщила официальный представитель подмосковного управления СК РФ Ирина Гуменная.

"Следователи начали проверку, в ходе которой будет дана оценка действиям родителей, сотрудников бассейна и врачей "скорой помощи", - сказала И.Гуменная в четверг "Интерфаксу".

Она отметила, что, по предварительным данным, днем в четверг в одном из аквапарков в Мытищинском районе Подмосковья пятилетний ребенок, оставленный без присмотра родителей, наглотался воды и потерял сознание.

Вызванная бригада "скорой помощи" госпитализировала его в центральную больницу города Долгопрудного, где мальчик, не приходя в сознание, скончался, сказала представитель управления СК.

24 февраля по факту гибели мальчика после купания в аквапарке в районе Подмосковья возбуждено дело по двум статьям: 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и 125 УК РФ (оставление в опасности).

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал владельцев аквапарков и бассейнов усилить меры безопасности после смерти ребенка в аквапарке в Мытищинском районе. "Всем владельцам и операторам аквапарков, бассейнов необходимо усилить меры безопасности, инструктаж и наблюдение со стороны персонала", - написал он в "Твиттере" в четверг. Он отметил, что страховка является обязательным условием посещения парка.

"Надо увеличить штат инструкторов, спасателей, медиков, когда речь идет о жизни детей", - сказал уполномоченный. Он также призвал пристальнее наблюдать за каждым ребенком во время посещения таких мест. "Каждый аквапарк, бассейн, парк развлечений должен иметь медпункт и средства оказания первой помощи. А также профессиональных спасателей", - отметил уполномоченный.

Он настаивает на возбуждении уголовного дела по данному факту.

Это второй случай гибели ребенка в аквапарке за февраль: 16-го числа в Магнитогорске (Челябинская область) в аквапарке погибла 5-летняя девочка. "Съезжая с горки, она столкнулась с мужчиной, который находился на краю горки. При ударе девочка получила травму головы, от которой скончалась", - сообщило следственное управление СКР по региону, было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Прокурор Челябинской области Александр Войтович заявил, что за гибель девочки должно ответить руководство заведения. "Грубейшее нарушение техники безопасности. С учетом того, что там катаются и взрослые, и дети, там должны стоять люди и внизу, и вверху. Уголовную ответственность сто процентов понесет руководство аквапарка, скорее всего, по статье "халатность". В настоящее время изъяты все инструкции", - заявил глава надзорного ведомства на пресс-конференции во вторник в Челябинске.

Позднее прокуратура Ленинского района Магнитогорска заявила о том, что совместно с сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверки аквапарка были выявлены грубые нарушения закона "О защите прав потребителей".

В частности, информация о пользовании водными горками, размещенная на специальных стендах, противоречила установленным правилам пользования услугами аквапарка, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области в пятницу. "В нарушение правил пользования услугами аквапарка к спуску с горки был допущен посетитель, вес которого превышал 90 килограммов, а также малолетний ребенок без сопровождения взрослого. Инструкторы не обеспечены техническими средствами контроля веса и роста посетителей", - отмечает надзорное ведомство. Прокурор района внес директору ООО "Аквапарк" представление с требованием привлечь к ответственности виновных должностных лиц. Результаты рассмотрения представления и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи