Митинг в Петербурге. Хроника

В Санкт-Петербурге прошел марш и митинг "За честные выборы". По данным полиции, в акции приняли участие около 2, 5 тысяч человек

Митинг в Петербурге. Хроника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – В субботу в Санкт-Петербурге прошел марш и митинг "За честные выборы". Акция была согласована с городскими властями. Шествие возглавили Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов. В его организации принял участие практически весь спектр внесистемной оппозиции северной столицы: Объединенный гражданский фронт, "Другая Россия", националистические организации и другие. Марш прошел по ранее согласованному со Смольным маршруту: от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади, где и состоялся митинг.

По мнению координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, после выборов президента РФ 4 марта во многих городах России возможны акции против фальсификаций.

В свою очередь оппозиционер и блогер Алексей Навальный выразил надежду, что северная столица могла бы стать одним из главных центров протеста против фальсификаций. "Надеюсь, что Питер выразит свою политическую волю и станет частью общероссийского протеста", - сказал он. Главной целью всех протестов является проведение честных, свободных и открытых выборов депутатов Госдумы и президента РФ, в которых смогут принять участие все желающие, добавил Навальный.

Со своей стороны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров высказал мнение, что протестные акции по всей стране будут нарастать. "Подъем протестной волны неизбежен. Наше главное оружие - акции прямого уличного протеста", - сказал оппозиционер.

14:02 Участники петербургской акции "За честные выборы" собираются перед ГКЗ "Октябрьский". Колонна оппозиционеров выстраивается на улице Жуковского и скандирует различные лозунги, в частности, "Свободу полизаключенным" и "Россия будет свободной". В руках у пришедших - знамена "Другой России", имперские флаги, православные хоругви, флаги и знамена националистических организаций.

Полицейские выстроились по периметру колонн и в происходящее не вмешиваются. В небе над центром города и митингующими кружит полицейский вертолет.

14:36 Начался марш "За честные выборы". Как передал корреспондент "Интерфакса", многие держат в руках белые надувные шарики, цветы и различные оппозиционные плакаты. В разных местах колонны время от времени начинают скандировать лозунги оппозиционного содержания. Шествие проходит достаточно спокойно. Марширующих ведут Навальный, Каспаров, Удальцов и другие, а также представители петербургской оппозиции. Колонна заполнила улицу Жуковского до ГКЗ "Октябрьский".

Перед колонной маршируют бойцы ОМОН, разделяя, таким образом, участников шествия и идущих впереди них журналистов.

15:18 Участники шествия достигли места проведения итогового митинга - Конюшенной площади, передал корреспондент "Интерфакса". Около храма Спаса на крови установлена сцена, а по периметру площади стоят сотрудники полиции и бойцы ОМОН. Люди продолжают подходить на площадь. Колонна растянулась от набережной Мойки до набережной Фонтанки, до площади Белинского. Демонстранты в колоннах и со сцены выкрикивают оппозиционные лозунги.

16:26 По данным пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в акции "За честные выборы" приняли участие около 2,5 тысяч горожан. Серьезных нарушений общественного порядка не выявлено.

16:28 На митинге лидер городского отделения движения "Другая Россия" Андрей Дмитриев заявил, что очередная акция оппозиции "За честные выборы" состоится в Петербурге на следующий день после голосования. Он пообещал, что оппозиция выйдет на Исаакиевскую площадь перед городским парламентом, и будет требовать "бескровной смены власти". В свою очередь Удальцов в своем выступлении перед собравшимися отметил, что на аналогичной акции протеста после выборов президента должны выйти люди и в других городах России. Навальный в своем выступлении отметил, что "революция", которая должна случиться в стране, не будет насильственной и произойдет по мирному сценарию.

Митинг уже подошел к концу. Собравшиеся стали расходиться с Конюшенной площади в сторону станции метро. Итогом субботней акции стало принятие резолюции, в которой участники потребовали проведения честных, открытых и свободных выборов, смены власти и глубоких социальных реформ.

Столкновений с полицией во время митинга и шествия колонны не было. Мероприятие прошло достаточно спокойно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с СШАВ Кремле назвали коллапсом нынешний уровень отношений с США
По словам Дмитрия Пескова, между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом установлен достаточно доброжелательный контактПодробнее
Мэр Махачкалы арестован судом на десять сутокМэр Махачкалы арестован судом на десять суток
Его подозревают в превышении должностных полномочий при выделении земли, сам чиновник своей вины не признаетПодробнее
Минобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в СирииМинобороны РФ связало операцию Турции против курдов с действиями США в Сирии
В российском военном ведомстве отметили, что шаги Вашингтона, направленные на обособление районов с курдским населением, привели к военной операции АнкарыПодробнее
Минздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-УдэМинздрав Бурятии рассказал о состоянии пострадавших детей из школы в Улан-Удэ
Врачи из Санкт-Петербурга оперируют двух девочекПодробнее
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Недвижимость
Последние новости