Митинг в Петербурге. Хроника

В Санкт-Петербурге прошел марш и митинг "За честные выборы". По данным полиции, в акции приняли участие около 2, 5 тысяч человек

Митинг в Петербурге. Хроника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU – В субботу в Санкт-Петербурге прошел марш и митинг "За честные выборы". Акция была согласована с городскими властями. Шествие возглавили Алексей Навальный, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов. В его организации принял участие практически весь спектр внесистемной оппозиции северной столицы: Объединенный гражданский фронт, "Другая Россия", националистические организации и другие. Марш прошел по ранее согласованному со Смольным маршруту: от БКЗ "Октябрьский" до Конюшенной площади, где и состоялся митинг.

По мнению координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, после выборов президента РФ 4 марта во многих городах России возможны акции против фальсификаций.

В свою очередь оппозиционер и блогер Алексей Навальный выразил надежду, что северная столица могла бы стать одним из главных центров протеста против фальсификаций. "Надеюсь, что Питер выразит свою политическую волю и станет частью общероссийского протеста", - сказал он. Главной целью всех протестов является проведение честных, свободных и открытых выборов депутатов Госдумы и президента РФ, в которых смогут принять участие все желающие, добавил Навальный.

Со своей стороны лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров высказал мнение, что протестные акции по всей стране будут нарастать. "Подъем протестной волны неизбежен. Наше главное оружие - акции прямого уличного протеста", - сказал оппозиционер.

14:02 Участники петербургской акции "За честные выборы" собираются перед ГКЗ "Октябрьский". Колонна оппозиционеров выстраивается на улице Жуковского и скандирует различные лозунги, в частности, "Свободу полизаключенным" и "Россия будет свободной". В руках у пришедших - знамена "Другой России", имперские флаги, православные хоругви, флаги и знамена националистических организаций.

Полицейские выстроились по периметру колонн и в происходящее не вмешиваются. В небе над центром города и митингующими кружит полицейский вертолет.

14:36 Начался марш "За честные выборы". Как передал корреспондент "Интерфакса", многие держат в руках белые надувные шарики, цветы и различные оппозиционные плакаты. В разных местах колонны время от времени начинают скандировать лозунги оппозиционного содержания. Шествие проходит достаточно спокойно. Марширующих ведут Навальный, Каспаров, Удальцов и другие, а также представители петербургской оппозиции. Колонна заполнила улицу Жуковского до ГКЗ "Октябрьский".

Перед колонной маршируют бойцы ОМОН, разделяя, таким образом, участников шествия и идущих впереди них журналистов.

15:18 Участники шествия достигли места проведения итогового митинга - Конюшенной площади, передал корреспондент "Интерфакса". Около храма Спаса на крови установлена сцена, а по периметру площади стоят сотрудники полиции и бойцы ОМОН. Люди продолжают подходить на площадь. Колонна растянулась от набережной Мойки до набережной Фонтанки, до площади Белинского. Демонстранты в колоннах и со сцены выкрикивают оппозиционные лозунги.

16:26 По данным пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в акции "За честные выборы" приняли участие около 2,5 тысяч горожан. Серьезных нарушений общественного порядка не выявлено.

16:28 На митинге лидер городского отделения движения "Другая Россия" Андрей Дмитриев заявил, что очередная акция оппозиции "За честные выборы" состоится в Петербурге на следующий день после голосования. Он пообещал, что оппозиция выйдет на Исаакиевскую площадь перед городским парламентом, и будет требовать "бескровной смены власти". В свою очередь Удальцов в своем выступлении перед собравшимися отметил, что на аналогичной акции протеста после выборов президента должны выйти люди и в других городах России. Навальный в своем выступлении отметил, что "революция", которая должна случиться в стране, не будет насильственной и произойдет по мирному сценарию.

Митинг уже подошел к концу. Собравшиеся стали расходиться с Конюшенной площади в сторону станции метро. Итогом субботней акции стало принятие резолюции, в которой участники потребовали проведения честных, открытых и свободных выборов, смены власти и глубоких социальных реформ.

Столкновений с полицией во время митинга и шествия колонны не было. Мероприятие прошло достаточно спокойно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи