С танкера откачали топливо

Специалисты откачали все дизельное топливо с аварийного танкера "Каракумнефть", севшего на мель в Курильском заливе

С танкера откачали топливо
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - С аварийного танкера "Каракумнефть", севшего на мель близ острова Итуруп, откачали все дизельное топливо. Об этом "Интерфаксу-Дальний Восток" в воскресенье сообщил глава Курильского района Тигран Авенян. "С аварийного танкера "Каракумнефть", севшего на мель в Курильском заливе, 25 февраля откачали все имевшееся на борту судна дизтопливо", - сказал он.

По словам Авеняна, об экологическом ущербе в связи с происшествием говорить нельзя. Одиночные масляные пятна и пленки, происхождение которых точно не подтверждено, ликвидируются регулярно с помощью химических сорбентов.

"На танкере продолжаются работы по внутренней и внешней очистке емкостей после их освобождения от дизтоплива", - добавил глава Курильского района.

Напомним, что танкер "Каракумнефть" доставил из Приморского края топливо в Курильск для местной электростанции. В портпункте он стоял на разгрузке. Во время начавшегося шторма танкер 15 февраля направился в море, чтобы там переждать непогоду. При выходе из акватории портпункта судно село на мель примерно в 80 метрах от берега. 20 человек экипажа с аварийного танкера были сняты утром 16 февраля и доставлены на берег. В танках перевозчика находилось около 1 тысячи 275 тонн топлива, из них более 300 тонн вытекло в море. 20 февраля утром к месту происшествия прибыло спасательное судно "Атлас" с оборудованием для ликвидации разлива нефти.

По факту происшествия следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

По информации районной администрации, спасатели обнаружили в днище танкера девять пробоин (шесть - на левом борту, три - на правом).

Танкер "Каракумнефть" 1970 года постройки, порт приписки – Владивосток. Судовладелец судна - Владивостокская компания ООО "Нико".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи