Путин против НПО, опекаемых и финансируемых внешними силами

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Премьер РФ, кандидат в президенты Владимир Путин обеспокоен нарастающей практикой вмешательства во внутренние дела государств с помощью так называемой "мягкой силы" - интернет-ресурсов и "псевдо-НПО".

"В ходу все чаще и такое понятие, как "мягкая сила" - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия", - пишет В.Путин в авторской статье "Россия и меняющийся мир", которую в понедельник публикуют "Московские новости".

Вспоминая "Арабскую весну", он признает, что "Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились - наряду с телевидением - в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики".

В.Путин отмечает, что "нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств".

Премьер считает, что "следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы".

В частности, по его словам, "можно только приветствовать цивилизованную работу гуманитарных и благотворительных неправительственных организаций, в том числе - выступающих активными критиками действующих властей".

"Однако активность "псевдо-НПО", других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима", - подчеркивает глава правительства.

Он поясняет, что имеет в виду случаи, когда "активность НПО не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами".

Премьер подчеркивает, что "Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов". Он добавляет, что "не действуют так ни Китай, ни Индия, ни Бразилия".

"Мы считаем, что влияние на внутреннюю политику и на общественное настроение в других странах должно вестись исключительно открыто - тогда игроки будут максимально ответственно относиться к своим действиям", - пишет В.Путин, добавляя, что в таком случае "это просто одна из форм цивилизованного лоббизма".

У России, отмечает он, "тоже есть такие институты - Россотрудничество, фонд "Русский мир", наши ведущие университеты, расширяющие поиск талантливых абитуриентов за рубежом".

***/ аж*

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи