Шум вокруг кадров

Стоило президенту указать на проблему кадров, как оказалось, что у всех российских политиков есть собственное мнение по данному вопросу

Шум вокруг кадров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Стоило президенту Дмитрию Медведеву посетовать на нехватку толковых управленцев в государстве, как лидеры крупнейших парламентских партий России дружно поднялись на борьбу с кадровым голодом. Первым свои услуги предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вызвавшийся лично возглавить комиссию по подготовке кадров. "Мне понятна обеспокоенность президента страны по поводу тревожного состояния дел с кадровым резервом, но я хочу заявить - назначьте меня руководителем кадровой комиссии, и я восстановлю этот резерв за два года", - сказал Зюганов "Интерфаксу".

Он считает, что серьезная кадровая политика в последние годы практически в стране не проводилась. "Кадровая политика полностью разрушена - начиная от подготовки специалистов ПТУ до кандидатов в губернаторы. В последние годы власть никак не работала с кадровым резервом, все крутилось вокруг так называемой "питерской скамейки" выдвиженцев", - подчеркнул лидер коммунистов.

По его данным, в последние годы за рубеж уехало порядка 800 тыс. молодых ученых. "А ведь среди них было немало тех, кто мог бы вырасти в крупных менеджеров, талантливых хозяйственных руководителей и даже

грамотных, просвещенных губернаторов", - подчеркнул Зюганов. Он полагает, что сейчас стране "нужно как минимум 500 руководителей высшего уровня и 150 тыс. - среднего звена".

Спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уверяет, что для формирования резерва управленческих кадров ей понадобится куда меньше времени, чем коммунистам. "К осени планируется сформировать кадровый резерв на руководящие должности всех уровней. Требования к этим людям будут высокими, но так и должно быть в партии, которую возглавляет Владимир Путин", - сказал. Грызлов журналистам. По словам спикера, формирование такого резерва - задача, которая "неразрывно связана с реализацией Стратегии-2020".

Грызлов также сообщил, что реализация проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" находится еще на ранних этапах, в июне прошлого года этот проект был представлен Путину и одобрен им. "В России не должно быть кадрового дефицита, о какой бы сложной работе ни шла речь", - подытожил Грызлов.

О готовности поддержать президента сказал "Интерфаксу" в четверг и лидер "Справедливой России", спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Мы поддерживаем позицию Дмитрия Анатольевича Медведева в этом вопросе и готовы присоединиться к формированию кадрового резерва", - подчеркнул Миронов. Медведев накануне признал, что существует огромная проблема с подбором кандидатов на должности губернаторов.

Миронов предлагает присмотреться к его однопартийцам, среди которых, по его утверждению, "немало уже подготовленных профессионалов, которые могли бы руководить регионами". "В нашей партии есть немало уже профессионально подготовленных людей, которые в состоянии осуществлять эффективное руководство любым субъектом Федерации", - заверил Миронов.

По мнению вице-спикера Госдумы от "Единой России" Любови Слиски, не следует изменять ныне действующую в стране систему выдвижения губернаторов. "Убеждена, губернаторов нужно назначать, как это делается сегодня. Мы уже знаем, как прежде проходили выборы губернаторов - покупался электорат, применялись разного рода технологии, кое-где доходило даже до стрельбы. Вот таких выборов нам не нужно", - сказала Слиска "Интерфаксу". Зюганов придерживается противоположной точки зрения: "Губернаторов надо избирать. Мы - за прямые их выборы на альтернативной основе".

Политолог Дмитрий Орешкин также считает, что оптимальным решением вопроса "кадрового голода" на должности губернаторов является отказ от назначения глав регионов и восстановление губернаторских выборов. "Утолить кадровый голод при нынешней системе не удастся, оптимальное решение проблемы в возвращении губернаторских выборов", - заявил Орешкин "Интерфаксу".

"Когда были выборы (губернаторов), были проблемы, так как к власти (в регионах) часто приходили люди сомнительного качества, - отметил Орешкин. - Но это естественный риск процесса, и от этого никуда не денешься. В любом случае, если сохраняется демократия, такие люди со временем отсеиваются".

Он полагает, что сохранение ныне действующей системы назначения губернаторов "приводит к ситуации рыночных договорных отношений, когда в обмен на лояльность местных элит центру не выгодно вмешиваться в региональные вопросы, решать которые объективно и чисто технически сложно". Комментируя версии о возможной замене ряда губернаторов в текущем и в будущем году, Орешкин высказал мнение, что подобные изменения будут осуществляться в рамках антикоррупционной кампании, при этом заменены будут лишь "главы маленьких регионов".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи