Дело против Магнитского признано законным

Мосгорсуд признал законным возобновление уголовного дела против юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в "Бутырке" более двух лет назад

Дело против Магнитского признано законным
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Московский городской суд признал законным привлечение в качестве обвиняемого погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в рамках уголовного дела по отмыванию 5,4 млрд рублей.

Напомним, в связи со смертью Магнитского уголовное дело в отношении него было прекращено. Однако в августе 2011 г. постановление о прекращении уголовного дела было отменено Генеральной прокуратурой России с учетом требований КС РФ. Расследование дела проводят следственные органы МВД РФ.

Магнитский неоднократно указывал на возможную причастность сотрудников правоохранительных органов к этому преступлению. Следственный департамент МВД, со своей стороны, считает самого юриста замешанным в незаконных действиях в рамках дела.

Мать Магнитского просила признать незаконным привлечение ее сына в качестве обвиняемого по новому уголовному делу об отмывании денежных средств. Ее адвокат Горохов обжаловал возбуждение дела в Тверской суд. "Сведения, положенные в качестве обоснования возбуждения уголовного дела о легализации похищенных 5,4 млрд рублей, о якобы установленной следователями причастности Магнитского к хищению 5,4 млрд рублей, являются заведомо ложными", - говорилось в жалобе защитника. Он также утверждал, что права и свободы гражданина, предусмотренные Конституцией РФ, в отношении Магнитского были нарушены.

"То, что в отношении Магнитского возобновлено расследование по делу о хищении денег из бюджета - уже является нарушением. Дело об отмывании возбуждено необоснованно, так именно Магнитский противодействовал хищению этих денег", - считает адвокат.

Тверской суд Москвы 9 декабря признал законным привлечение Магнитского обвиняемым.

Кассационная жалоба на это решение был направлена в Мосгорсуд. В понедельник и она была отклонена, сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат скончавшегося юриста Николай Горохов.

На минувшей неделе Мосгорсуд отклонил две жалобы матери Магнитского. Она оспаривала постановление Басманного суда, признавшего законным отказ следствия возбудить уголовное дело против высокопоставленных силовиков и судей, которые, по ее мнению, виновны в гибели ее сына.

В своей жалобе Магнитская пояснила, что обратилась с заявлением о совершенном преступлении - гибели ее сына от пыток - к следователю СК РФ Марине Ломоносовой, в котором перечислила лиц, по ее мнению, ответственных за это: сотрудников МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, ФСИН и ряд судей.

Вторая жалоба касалась решения следователя, выделившего в отдельное производство уголовное дело в отношении врачей следственного изолятора "Бутырка", обвиняющихся в причинении смерти по неосторожности Магнитскому.

По мнению заявительницы, данное решение следователя ограничивает ее право на ознакомление с материалами уголовных дел.

Обжалуемые решения Басманного суда были оставлены без изменений, а кассационные жалобы без удовлетворения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи