Путин не боится нападений

Премьер-министр знал о всех покушениях, что готовились против него. Но террористов не боялся, рабочий график не менял и от поездок не отказывался

Путин не боится нападений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Премьер Владимир Путин знал о всех готовившихся на него покушениях, которых с 1999 г. было не два и не три. По его словам, когда-то для этого в бандподполье было создано специальное подразделение. Но за свою жизнь премьер не опасается: "Пусть они нас боятся".

Напомним, в понедельник Первый канал сообщил о раскрытии террористического заговора против премьера и, как минимум, четырех попытках покушения на него, начиная с 2001 года. По данным телеканала, в Одессе в начале этого года были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

Во вторник премьер-министр ответил на вопросы журналистов, касающиеся готовившегося покушения. "Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Но такие вещи никак не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут", - заявил он. - Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то жить нельзя, невозможно будет жить. Пусть они нас боятся".

Путин заявил, что в свое время было создано специальное подразделение для совершения акций покушения на него. "Это не первый раз, это продолжается постоянно с 1999 года", - заявил В.Путин журналистам, комментируя раскрытие покушения на него. Он добавил: "В свое время было создано спецподразделение для таких акций - иных уж нет, а те далече. Поэтому я повторяю еще раз: их не надо бояться".

Одновременно премьер считает, что не нужно усиливать охрану руководства страны. "А зачем?" - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее во вторник пресс-секретарь главы правительства заявил, что Владимиру Путину докладывали о каждой из попыток покушений на него, заявил. "Подобная информация охраняемому лицу докладывается незамедлительно, особенно если получаемые данные находят подтверждение", - сказал он.

"Что касается Путина, то появление подобной информации никогда не приводит к тому, что он меняет свой рабочий график. Он не отказывается ни от запланированных поездок, ни от посещений тех или иных объектов", - сказал пресс-секретарь.

В сюжете Первого канала говорилось о четырех попытках покушения на премьера. В 2001 г. во время визита в Азербайджан гражданин Ирака пытался взорвать сразу несколько бомб на пути следования кортежа Путина. Его план был раскрыт, террорист задержан и осужден. В августе 2008 г. взрывные устройства террористы пытались установить на проспекте Победы в Кисловодске", - рассказал корреспондент. Однако, по данным телеканала, "банду блокировали в горах до приезда в город премьера". "При сопротивлении бандиты были уничтожены", - отмечается в сюжете.

Следующее покушение планировалось в Великом Новгороде. Последняя попытка покушения была раскрыта в Одессе. К организации покушения причастен один из лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Доку Умаров, который с октября 2007 года возглавляет террористическую организацию Имарат Кавказ.

Задержанные на Украине по подозрению в подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина спрятали взрывчатку возле железнодорожной ветки, ведущей в московский аэропорт "Внуково", еще в 2007 году, обезвредить ее удалось только на днях, сообщил Первый канал.

В сюжете, посвященном предотвращению готовящегося покушения на Путина, корреспондент Первого канала отметил, что задержанный в Одессе уроженец Грозного Аслан Осмаев, на допросе в украинском СИЗО нарисовал схему места, где спрятана взрывчатка в Москве.

"Оперативники ФСБ почти неделю работали неподалеку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. Как выяснилось, с момента закладки взрывчатки в 2007 у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт "Внуково", появилась новая насыпь. Найти схрон и обезвредить взрывное устройство удалось на днях", - рассказал корреспондент канала.

Подозреваемые в подготовке этого покушения на Владимира Путина должны быть выданы России и, в случае доказательства их вины, понести наказание, считает доверенное лицо кандидата в президенты РФ В.Путина, адвокат Анатолий Кучерена.

"Эти лица (арестованные за подготовку покушения - ИФ) должны предстать перед российским правосудием. Если сюда не вмешается политика, а это вполне вероятно, то украинские власти должны их выдать России", - заявил он "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции