Путин не боится нападений

Премьер-министр знал о всех покушениях, что готовились против него. Но террористов не боялся, рабочий график не менял и от поездок не отказывался

Путин не боится нападений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Премьер Владимир Путин знал о всех готовившихся на него покушениях, которых с 1999 г. было не два и не три. По его словам, когда-то для этого в бандподполье было создано специальное подразделение. Но за свою жизнь премьер не опасается: "Пусть они нас боятся".

Напомним, в понедельник Первый канал сообщил о раскрытии террористического заговора против премьера и, как минимум, четырех попытках покушения на него, начиная с 2001 года. По данным телеканала, в Одессе в начале этого года были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов.

Во вторник премьер-министр ответил на вопросы журналистов, касающиеся готовившегося покушения. "Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить. Но такие вещи никак не должны отражаться, они никогда не мешали и мешать не будут", - заявил он. - Что ж с этим делать. Послушайте меня, если с этим жить постоянно и бояться, то жить нельзя, невозможно будет жить. Пусть они нас боятся".

Путин заявил, что в свое время было создано специальное подразделение для совершения акций покушения на него. "Это не первый раз, это продолжается постоянно с 1999 года", - заявил В.Путин журналистам, комментируя раскрытие покушения на него. Он добавил: "В свое время было создано спецподразделение для таких акций - иных уж нет, а те далече. Поэтому я повторяю еще раз: их не надо бояться".

Одновременно премьер считает, что не нужно усиливать охрану руководства страны. "А зачем?" - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее во вторник пресс-секретарь главы правительства заявил, что Владимиру Путину докладывали о каждой из попыток покушений на него, заявил. "Подобная информация охраняемому лицу докладывается незамедлительно, особенно если получаемые данные находят подтверждение", - сказал он.

"Что касается Путина, то появление подобной информации никогда не приводит к тому, что он меняет свой рабочий график. Он не отказывается ни от запланированных поездок, ни от посещений тех или иных объектов", - сказал пресс-секретарь.

В сюжете Первого канала говорилось о четырех попытках покушения на премьера. В 2001 г. во время визита в Азербайджан гражданин Ирака пытался взорвать сразу несколько бомб на пути следования кортежа Путина. Его план был раскрыт, террорист задержан и осужден. В августе 2008 г. взрывные устройства террористы пытались установить на проспекте Победы в Кисловодске", - рассказал корреспондент. Однако, по данным телеканала, "банду блокировали в горах до приезда в город премьера". "При сопротивлении бандиты были уничтожены", - отмечается в сюжете.

Следующее покушение планировалось в Великом Новгороде. Последняя попытка покушения была раскрыта в Одессе. К организации покушения причастен один из лидеров незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе Доку Умаров, который с октября 2007 года возглавляет террористическую организацию Имарат Кавказ.

Задержанные на Украине по подозрению в подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина спрятали взрывчатку возле железнодорожной ветки, ведущей в московский аэропорт "Внуково", еще в 2007 году, обезвредить ее удалось только на днях, сообщил Первый канал.

В сюжете, посвященном предотвращению готовящегося покушения на Путина, корреспондент Первого канала отметил, что задержанный в Одессе уроженец Грозного Аслан Осмаев, на допросе в украинском СИЗО нарисовал схему места, где спрятана взрывчатка в Москве.

"Оперативники ФСБ почти неделю работали неподалеку от правительственной трассы - Кутузовского проспекта. Как выяснилось, с момента закладки взрывчатки в 2007 у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт "Внуково", появилась новая насыпь. Найти схрон и обезвредить взрывное устройство удалось на днях", - рассказал корреспондент канала.

Подозреваемые в подготовке этого покушения на Владимира Путина должны быть выданы России и, в случае доказательства их вины, понести наказание, считает доверенное лицо кандидата в президенты РФ В.Путина, адвокат Анатолий Кучерена.

"Эти лица (арестованные за подготовку покушения - ИФ) должны предстать перед российским правосудием. Если сюда не вмешается политика, а это вполне вероятно, то украинские власти должны их выдать России", - заявил он "Интерфаксу".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Дуров пообещал бороться за цифровое будущее РоссииДуров пообещал бороться за цифровое будущее России
По словам владельца мессенджера, отмена права на конфиденциальность - это "лекарство, которое опаснее самой болезни"Подробнее
В Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторовВ Госдуме предложили расширить список причин для лишения полномочий депутатов и сенаторов
Депутаты готовы дополнить перечень соответствующих коррупционных нарушений в законодательствеПодробнее
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Недвижимость
Последние новости