Президент подписал закон о кастрации

Президент Дмитрий Медведев подписал закон об ужесточении наказания для педофилов. Теперь врачи по решению суда смогут подвергать их химической кастрации

Президент подписал закон о кастрации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - В России будет ужесточена ответственность за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Педофилов можно будет кастрировать, их лишат права на УДО, а для педофилов-рецдивистов предусматривает пожизненное лишении свободы.

В среду президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних", сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Напомним, закон был принят Госдумой 7 февраля 2012 г. и одобрен Советом Федерации 22 февраля.

Документ, в частности, предполагает возможность добровольной химической кастрации педофилов и вводит запрет на условные приговоры для обвиняемых по этой статье.

В соответствии с законом будет усилена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также за вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией и в оборот порнографических материалов или предметов.

В частности, закон вводит новое обстоятельство, отягчающее наказание, - совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возлагаются обязанности по воспитанию ребенка или осуществлению надзора за ним.

Закон устанавливает запрет на применение условного осуждения и на отсрочку отбывания наказания в отношении лиц, совершивших указанные преступления.

Изменяются и условия реализации такими лицами права на условно- досрочное освобождение и замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Наряду с этим в отношении лиц, ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего и вновь совершивших такие деяния, усиливаются меры наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Федеральным законом предусмотрен особый порядок применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Основанием для применения указанных мер является решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной судебно- психиатрической экспертизы, из которого следует, что лицо страдает расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Законом предусматривается установить добровольный порядок применения комплекса мер медицинского характера в отношении иных лиц, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Такой комплекс мер может включать в себя возможность применения профилактических медикаментозных средств, в том числе химической кастрации. В этом случае применение мер медицинского характера возможно при наличии ходатайства или согласия лица на проведение освидетельствования в целях диагностирования расстройства сексуального предпочтения, а также на применение комплекса мер медицинского характера, назначаемого комиссией врачей-психиатров при наличии такого расстройства.

Федеральным законом вводится порядок продления применения мер медицинского характера на период после освобождения указанных лиц. В целях гарантирования соблюдения их прав и законных интересов, исключения непрофессиональной постановки диагноза и обеспечения судебного контроля основанием для такого продления предусмотрено считать решение суда, принятое с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы, проведенной до окончания срока отбывания наказания.

Суд сможет назначать как амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, так и принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Основанием для прекращения таких мер является решение суда, принимаемое по факту излечения лица от педофилии, установленному по результатам освидетельствования его комиссией врачей-психиатров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции