Оппозиция про "грохнуть и предъявить"

В рядах российской оппозиции с недоумением восприняли слова Владимира Путина о "сакральной жертве", которую могут "грохнуть", и возможных вбросах бюллетеней со стороны противников власти

Оппозиция про "грохнуть и предъявить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Оппоненты премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина говорят, что никого в жертву политической борьбе приносить не собираются. Если у властей есть информация, что это может случиться, то следует принять меры и предотвратить преступление, предлагают они.

В среду Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами заявил, что те, кто противостоит действующей власти, сейчас "ищут так называемую "сакральную жертву" из числа каких-нибудь заметных людей". "Сами грохнут, извините, а потом власти будут обвинять", - сказал он.

Также, по словам Путина, его оппоненты готовятся к намеренным вбросам избирательных бюллетеней в ходе выборов с тем, чтобы затем иметь основания для утверждений о нелегитимности выборов. "У нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Я сейчас скажу это публично, хотя сейчас начнется критика - давайте доказательства. Но, в принципе, мы их предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые подтверждали бы, что выборы сфальсифицированы. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, а потом сами предъявлять ", - сказал Путин.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов считает, что заявление Владимира Путина о планах оппозиции принести "сакральную жертву" повлечет усиление напряженности в обществе. "Такое заявление со стороны второго лица в государстве и одного из кандидатов в президенты выглядит безответственным, провоцирующим дальнейшую напряженность в обществе, - заявил он сказал. - Если это попытка нас скомпрометировать, это глупо выглядит, потому что у нас не было, нет и не может быть таких планов, мы люди адекватные, ответственные, и это просто исключено". Он не исключил, что высказывание Путина может являться "прикрытием для готовящегося силового сценария со стороны власти". "Тогда это просто самоубийство, безумие какое-то", - сказал Удальцов.

Сопредседатель незарегистрированной партии "Народной свободы" (ПАРНАС) Борис Немцов призвал оппозиционные силы серьезно отнестись к этому заявлению премьера. "Я очень серьезно воспринял эти слова Путина, и призываю предельно серьезно отнестись к ним и всех, кто находится в оппозиции к властям", - сказал Немцов "Интерфаксу".

"Если руководитель федерального правительства, который контролирует все спецслужбы, публично заявляет о том, что располагает информацией о такой готовящейся провокации и таком преступлении, то он обязан сделать все для того, чтобы предотвратить это, а не просто публично пугать россиян подобным сценарием", - добавил Немцов.

Он отметил, что "подобное, чрезвычайно серьезное заявление из уст одного из руководителей страны, свидетельствует о том, что он знает, как и на кого может быть совершено такое покушение". "Если власть не сделает все для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, то она станет сама соучастником готовящегося тяжкого преступления", - добавил Немцов.

Один из соучредителей "Лиги избирателей" Сергей Пархоменко называет слова о сакральной жертве плодами фантазии премьера. "Это плоды фантазии Владимира Владимировича. Ни я, ни мои сторонники точно не пойдем никого убивать", - отметил Пархоменко. При этом он настоятельно не советует Путину употреблять в речи слово "грохнуть". "Я считаю, что среди сегодняшних сторонников Путина есть люди, для которых "грохнуть" кого-нибудь не составляет никакой проблемы. За этими людьми есть много "грохнутых". Я считаю, что Путину не следует употреблять слово "грохнуть", - сказал он.

Также Пархоменко считает, что заявление о возможных намеренных вбросах бюллетеней со стороны его оппонентов на предстоящих выборах, сделано кандидатом в президенты Владимиром Путинымв целях психологической подготовки общества к подобным акциям со стороны властей.

"Это заявление лживое и провокационное. Такая своего рода подготовка, чтобы завтра можно было, обнаружив вбросы, объявить их поддельными", - заявил Пархоменко "Интерфаксу". При этом он призвал Путина предоставить доказательства имеющихся у него сведений о том, что его оппоненты якобы собираются устроить вбросы бюллетеней на предстоящих выборах. "Если может доказать, то пусть докажет", - сказал Пархоменко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи