Выборы в Лермонтове отменены

Суд отменил выборы в горсовет Лермонтова, назначенные на 4 марта. С 21 февраля в городе проходила голодовка претендентов на депутатские мандаты, не прошедших регистрацию для участия в выборах в совет города

Выборы в Лермонтове отменены
Фото: ИТАР-ТАСС

Пятигорск. 2 марта. INTERFAX.RU - Районный суд города Лермонтов Ставропольского края в пятницу утром удовлетворил иск об отмене муниципальных выборов в горсовет, назначенных на 4 марта.

"Решение вынесено. Суд признал незаконным и отменил постановление территориальной избирательной комиссии Лермонтова о назначении выборов на 4 марта", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда. При этом он подчеркнул, что это решение будет исполнено немедленно. "Решение суда подлежит немедленному исполнению. Прокурор поддержал иск как законный и обоснованный", - сказал представитель суда. Он уточнил, что формально решение суда может быть обжаловано в течение 5 дней.

Ранее сообщалось, что 21 февраля в Лермонтове объявили голодовку претенденты на депутатские мандаты, не прошедшие регистрацию для участия в выборах в совет города. Их единственное требование было - отмена муниципальных выборов депутатов совета города Лермонтова.

Между тем накануне полпред президента в СКФО Александр Хлопонин встретился с кандидатами в горсовет Лермонтова, которые были не допущены к выборам, и убедил их прекратить голодовку. "К нам приезжали Хлопонин и Говорухин (Станислав Говорухин, руководитель предвыборного штаба Владимира Путина - ИФ), мы с ними поговорили, они гарантировали, что завтра будет судебное решение по закону. Это значит, отменят муниципальные выборы - больше мы ничего не требовали", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" один из голодающих Валерий Белоусов, добавив, что "смысла голодать дальше нет". "Говорухин сидел, как гарант… Предварительно юристы посмотрели и признали наше решение верным", - сказал он.

Со своей стороны Хлопонин признался: "Я вам честно могу сказать, мне Владимир Владимирович (Путин - ИФ) позвонил и попросил разобраться в этой ситуации при соблюдении закона. Я вас хочу попросить об одной вещи, хочу на будущее с вами договориться: голодовка никогда не является способом достижения цели. Я понимаю, что для вас это была мера вынужденная, потому что никто вас не слышал и не слушал".

Хлопонин отметил, что кандидатам, которым отказали в регистрации, надо было подъехать в полпредство и поговорить с ним лично. "Я хотел бы, чтобы мы с вами сейчас приняли единственно правильно решение. И я могу вам обещать, что буду в дальнейшем лично контролировать ход выборов. Второе, то, что могу гарантировать, - суд завтра примет правильное и законное судебное решение. Мы проследим, чтобы в суде это решение было обоснованно", - отметил полпред. Он также пообещал, что возьмет под личный контроль ситуацию в Лермонтове.

Как сообщалось, 6 сентября 2011 года в Совет Лермонтова от депутатов было подано шесть заявлений о сложении полномочий. Парламентарии были против финансовых решений и кадровой политики городских властей. Другие депутаты заявляли, что их пытались подкупить, чтобы они также отказались от мандатов. Ставропольский краевой суд, а затем Верховный суд РФ признали Совет города нелегитимным. Выборы в Совет депутатов города были назначены на 4 марта.

Между тем 21 февраля в здании администрации Лермонтова объявили голодовку претенденты на депутатские мандаты, не прошедшие регистрацию для участия 4 марта в выборах в Совет депутатов города. Позже они перешли голодать в здание бывшего Пенсионного фонда. В голодовке участвовали до 40 человек.

Участники голодовки требовали: отменить муниципальные выборы депутатов Совета города, распустить территориальную избирательную комиссию, нарушившую, по их мнению, законодательство РФ и привлечь к ответственности председателя ТИКа Наталью Ярмолич.

Ранее председатель крайизбиркома Евгений Демьянов разъяснил, что из 120 кандидатов, претендовавших на участие в выборах в горсовет Лермонтова по 15 округам, были зарегистрированы 90 человек. Это, по словам Е.Демьянова, максимально возможное число зарегистрированных кандидатов. Большинству из тех, кто протестовал, было отказано в регистрации по решению районного суда, с иском в который обратились оппоненты этих кандидатов, сказал Е.Демьянов.

Со своей стороны губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский расценил голодовку в Лермонтове бывших кандидатов в депутаты горсовета как попытку давления на суд и избирательную систему, сообщила 28 февраля журналистам пресс-секретарь главы региона Елена Михина. "Вызывает озабоченность, что понятные эмоции уставших от околовластной борьбы горожан подогреваются группой подстрекателей; что есть люди, готовые в эмоциональном порыве доходить до крайних пределов - срыва выборов и призывов к отставке высшего руководства страны. Они готовы раскачивать лодку до потопа, имея, видимо, в запасе спасательные жилеты для себя и не думая при этом о 25 тыс. горожан, которым нужна стабильность и благополучие", - процитировала пресс-секретарь слова губернатора. Гаевский заявил, что Лермонтову нужна консолидирующая власть, потому что город "устал от горе-политиков, думающих только о себе", и выразил надежду, что такая власть в Лермонтове появится 4 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции