Выборы в Лермонтове отменены

Суд отменил выборы в горсовет Лермонтова, назначенные на 4 марта. С 21 февраля в городе проходила голодовка претендентов на депутатские мандаты, не прошедших регистрацию для участия в выборах в совет города

Выборы в Лермонтове отменены
Фото: ИТАР-ТАСС

Пятигорск. 2 марта. INTERFAX.RU - Районный суд города Лермонтов Ставропольского края в пятницу утром удовлетворил иск об отмене муниципальных выборов в горсовет, назначенных на 4 марта.

"Решение вынесено. Суд признал незаконным и отменил постановление территориальной избирательной комиссии Лермонтова о назначении выборов на 4 марта", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель суда. При этом он подчеркнул, что это решение будет исполнено немедленно. "Решение суда подлежит немедленному исполнению. Прокурор поддержал иск как законный и обоснованный", - сказал представитель суда. Он уточнил, что формально решение суда может быть обжаловано в течение 5 дней.

Ранее сообщалось, что 21 февраля в Лермонтове объявили голодовку претенденты на депутатские мандаты, не прошедшие регистрацию для участия в выборах в совет города. Их единственное требование было - отмена муниципальных выборов депутатов совета города Лермонтова.

Между тем накануне полпред президента в СКФО Александр Хлопонин встретился с кандидатами в горсовет Лермонтова, которые были не допущены к выборам, и убедил их прекратить голодовку. "К нам приезжали Хлопонин и Говорухин (Станислав Говорухин, руководитель предвыборного штаба Владимира Путина - ИФ), мы с ними поговорили, они гарантировали, что завтра будет судебное решение по закону. Это значит, отменят муниципальные выборы - больше мы ничего не требовали", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" один из голодающих Валерий Белоусов, добавив, что "смысла голодать дальше нет". "Говорухин сидел, как гарант… Предварительно юристы посмотрели и признали наше решение верным", - сказал он.

Со своей стороны Хлопонин признался: "Я вам честно могу сказать, мне Владимир Владимирович (Путин - ИФ) позвонил и попросил разобраться в этой ситуации при соблюдении закона. Я вас хочу попросить об одной вещи, хочу на будущее с вами договориться: голодовка никогда не является способом достижения цели. Я понимаю, что для вас это была мера вынужденная, потому что никто вас не слышал и не слушал".

Хлопонин отметил, что кандидатам, которым отказали в регистрации, надо было подъехать в полпредство и поговорить с ним лично. "Я хотел бы, чтобы мы с вами сейчас приняли единственно правильно решение. И я могу вам обещать, что буду в дальнейшем лично контролировать ход выборов. Второе, то, что могу гарантировать, - суд завтра примет правильное и законное судебное решение. Мы проследим, чтобы в суде это решение было обоснованно", - отметил полпред. Он также пообещал, что возьмет под личный контроль ситуацию в Лермонтове.

Как сообщалось, 6 сентября 2011 года в Совет Лермонтова от депутатов было подано шесть заявлений о сложении полномочий. Парламентарии были против финансовых решений и кадровой политики городских властей. Другие депутаты заявляли, что их пытались подкупить, чтобы они также отказались от мандатов. Ставропольский краевой суд, а затем Верховный суд РФ признали Совет города нелегитимным. Выборы в Совет депутатов города были назначены на 4 марта.

Между тем 21 февраля в здании администрации Лермонтова объявили голодовку претенденты на депутатские мандаты, не прошедшие регистрацию для участия 4 марта в выборах в Совет депутатов города. Позже они перешли голодать в здание бывшего Пенсионного фонда. В голодовке участвовали до 40 человек.

Участники голодовки требовали: отменить муниципальные выборы депутатов Совета города, распустить территориальную избирательную комиссию, нарушившую, по их мнению, законодательство РФ и привлечь к ответственности председателя ТИКа Наталью Ярмолич.

Ранее председатель крайизбиркома Евгений Демьянов разъяснил, что из 120 кандидатов, претендовавших на участие в выборах в горсовет Лермонтова по 15 округам, были зарегистрированы 90 человек. Это, по словам Е.Демьянова, максимально возможное число зарегистрированных кандидатов. Большинству из тех, кто протестовал, было отказано в регистрации по решению районного суда, с иском в который обратились оппоненты этих кандидатов, сказал Е.Демьянов.

Со своей стороны губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский расценил голодовку в Лермонтове бывших кандидатов в депутаты горсовета как попытку давления на суд и избирательную систему, сообщила 28 февраля журналистам пресс-секретарь главы региона Елена Михина. "Вызывает озабоченность, что понятные эмоции уставших от околовластной борьбы горожан подогреваются группой подстрекателей; что есть люди, готовые в эмоциональном порыве доходить до крайних пределов - срыва выборов и призывов к отставке высшего руководства страны. Они готовы раскачивать лодку до потопа, имея, видимо, в запасе спасательные жилеты для себя и не думая при этом о 25 тыс. горожан, которым нужна стабильность и благополучие", - процитировала пресс-секретарь слова губернатора. Гаевский заявил, что Лермонтову нужна консолидирующая власть, потому что город "устал от горе-политиков, думающих только о себе", и выразил надежду, что такая власть в Лермонтове появится 4 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи