Варфоломеевский день

Будет ли более успешным план строительства независимой Украинской церкви? Ответ даст начинающийся сегодня визит Константинопольского патриарха

Варфоломеевский день
Фото: Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко начнет в пятницу торжественно отмечать в Киеве 1020-летие Крещения Руси не с предстоятелем Русской церкви Алексием II, а с Константинопольским патриархом Варфоломеем .

Такой выбор покажется нелогичным, пожалуй, только наивным обывателям, которым юбилей представлялся неким благостным апофеозом православного славянского единства. Эксперты полагают, что праздничные предпочтения Ющенко отлично вписываются в его геополитическое кредо.

У нынешнего лидера Украины три заветных мечты – привести страну в НАТО, добиться всемирного признания голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинцев и создать единую поместную церковь, независимую от Москвы. Все три миссии трудновыполнимы. Евроатлантический пыл остудила на днях бундесканцлер Ангела Меркель, весьма неопределенно отозвавшаяся о сроках получения Украиной пресловутого плана действий по членству в НАТО. Российский президент Дмитрий Медведев решительно отверг стремление соседа приватизировать трагедию 30-х годов.

Константинопольского патриарха встречают воистину с царскими, а вернее с папскими почестями. Председатель оргкомитета по празднованию юбилея, первый президент Украины Леонид Кравчук с умилением напомнил журналистам, что согласно протоколу, президент обычно не встречает гостей в аэропорту. "Тут сделано исключение для патриарха Варфоломея, поскольку для нас его визит проходит на таком же уровне, как при встрече Папы Римского", - говорит Кравчук, поощривший в свое время отрыв украинских приходов от Русской православной церкви.

Вторит Кравчуку и заместитель руководителя секретариата Ющенко Юрий Богуцкий: прием патриарха Варфоломея будет "на уровне встреч его святейшества Папы Римского Иоанна Павла II, когда он был в Киеве".

Преференции властей видны даже в уличной рекламе: по свидетельству очевидцев, на всем пути следования патриаршего кортежа из аэропорта Борисполь в город Варфоломея будут приветствовать многочисленные бигборды, на которых он запечатлен рядом с Ющенко. По утверждению члена правления международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрия Молчанова, власти Киева запретили рекламным агентствам размещать на улицах города плакаты с портретами патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Впрочем, незадолго до начала торжеств пара скромных бигбордов с фотографией Алексия II появилась у Киево-Печерской Лавры.

И все-таки на душе его украинской паствы неспокойно. В минувший вторник несколько десятков православных провели молитвенное стояние у посольства Турции в Киеве в знак протеста против визита на Украину патриарха Константинопольского. В заявлении участников пикета выражено опасение, что визит Варфоломея I в Киев на 1020-летие Крещения Руси "может быть использован в политических целях", то есть "не для укрепления позиций" Украинской православной церкви Московского патриархата, а для ее раскола и для "легитимизации раскольнических псевдоцерковных структур" - так называемого "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви".

Его авторы призвали патриарха Константинопольского воздержаться от любых действий и высказываний, "которые могли бы обострить противоречия между сторонниками канонической Православной церкви и раскольниками, а также политическими силами, которые их поддерживают". "Это неизбежно еще более усугубит раскол и нанесет вред православию на Украине", - говорится в заявлении.

Оправданы ли эти тревоги и решится ли Варфоломей благословить церковных сепаратистов на Украине? Во всяком случае, в Московской Патриархии угрозу воспринимают всерьез. Руководитель Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун) сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru), что Варфоломей недавно провел встречу с лидерами двух православных церквей, которые в Российской православной церкви считают раскольническими - Филаретом (Денисенко) (Украинская православная церковь Киевского патриархата) и Мефодием (Кудряковым) (Украинская автокефальная православная церковь).

"По некоторой информации, которая не получила широкого распространения, Варфоломей I встречался с этими людьми в середине июля в своей резиденции в Стамбуле", - сказал архимандрит. По его данным, спустя несколько дней после этого был созван "Архиерейский Собор" самопровозглашенного Киевского патриархата, по итогам которого было объявлено, что якобы "канонический" статус этой раскольнической структуры урегулирован, и Константинополь способен помочь решить ее проблемы.

Окончательно прояснить ситуацию может, разумеется, только личная встреча Варфоломея с первоиерархом Русской православной церкви, намеченная на 27 июля. Организаторы поездки Алексия Второго на Украину подчеркивают, что он приедет в Киев 26 июля "не как предстоятель Российской Федерации, а на свою землю". "Он патриарх не Российской Федерации, а всея Руси", - отметил в беседе с журналистами секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Николай.

По его словам, в Русской церкви с надеждой относятся к намеченной встрече ее предстоятеля с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

В Русской церкви убеждены, что "существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе общей православной солидарности", сказал отец Николай.

"Церковные разделения на Украине - это наша боль. Вместе с тем мы верим, что их преодоление возможно только на твердом основании следования священным канонам Церкви", - добавил он.

Напряжение тем не менее нарастает. МВД Украины не исключили, что в местах пребывания главы Русской православной церкви патриарха Алексия II могут возникнуть определенные проблемы с общественным порядком. "Я обязан интуитивно чувствовать, что в местах, где будет находиться блаженнейший Алексий, могут быть определенные проблемы. Потому что не все верующие могут воспринять это одинаково", - отметил замминистра внутренних дел, начальник департамента общественной безопасности Александр Савченко. Он выразил надежду, что "выпады, которые могут быть", не перерастут в хулиганские действия.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции