Варфоломеевский день

Будет ли более успешным план строительства независимой Украинской церкви? Ответ даст начинающийся сегодня визит Константинопольского патриарха

Варфоломеевский день
Фото: Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко начнет в пятницу торжественно отмечать в Киеве 1020-летие Крещения Руси не с предстоятелем Русской церкви Алексием II, а с Константинопольским патриархом Варфоломеем .

Такой выбор покажется нелогичным, пожалуй, только наивным обывателям, которым юбилей представлялся неким благостным апофеозом православного славянского единства. Эксперты полагают, что праздничные предпочтения Ющенко отлично вписываются в его геополитическое кредо.

У нынешнего лидера Украины три заветных мечты – привести страну в НАТО, добиться всемирного признания голодомора 1932-33 гг. геноцидом украинцев и создать единую поместную церковь, независимую от Москвы. Все три миссии трудновыполнимы. Евроатлантический пыл остудила на днях бундесканцлер Ангела Меркель, весьма неопределенно отозвавшаяся о сроках получения Украиной пресловутого плана действий по членству в НАТО. Российский президент Дмитрий Медведев решительно отверг стремление соседа приватизировать трагедию 30-х годов.

Константинопольского патриарха встречают воистину с царскими, а вернее с папскими почестями. Председатель оргкомитета по празднованию юбилея, первый президент Украины Леонид Кравчук с умилением напомнил журналистам, что согласно протоколу, президент обычно не встречает гостей в аэропорту. "Тут сделано исключение для патриарха Варфоломея, поскольку для нас его визит проходит на таком же уровне, как при встрече Папы Римского", - говорит Кравчук, поощривший в свое время отрыв украинских приходов от Русской православной церкви.

Вторит Кравчуку и заместитель руководителя секретариата Ющенко Юрий Богуцкий: прием патриарха Варфоломея будет "на уровне встреч его святейшества Папы Римского Иоанна Павла II, когда он был в Киеве".

Преференции властей видны даже в уличной рекламе: по свидетельству очевидцев, на всем пути следования патриаршего кортежа из аэропорта Борисполь в город Варфоломея будут приветствовать многочисленные бигборды, на которых он запечатлен рядом с Ющенко. По утверждению члена правления международной общественной организации "День Крещения Руси" Юрия Молчанова, власти Киева запретили рекламным агентствам размещать на улицах города плакаты с портретами патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Впрочем, незадолго до начала торжеств пара скромных бигбордов с фотографией Алексия II появилась у Киево-Печерской Лавры.

И все-таки на душе его украинской паствы неспокойно. В минувший вторник несколько десятков православных провели молитвенное стояние у посольства Турции в Киеве в знак протеста против визита на Украину патриарха Константинопольского. В заявлении участников пикета выражено опасение, что визит Варфоломея I в Киев на 1020-летие Крещения Руси "может быть использован в политических целях", то есть "не для укрепления позиций" Украинской православной церкви Московского патриархата, а для ее раскола и для "легитимизации раскольнических псевдоцерковных структур" - так называемого "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви".

Его авторы призвали патриарха Константинопольского воздержаться от любых действий и высказываний, "которые могли бы обострить противоречия между сторонниками канонической Православной церкви и раскольниками, а также политическими силами, которые их поддерживают". "Это неизбежно еще более усугубит раскол и нанесет вред православию на Украине", - говорится в заявлении.

Оправданы ли эти тревоги и решится ли Варфоломей благословить церковных сепаратистов на Украине? Во всяком случае, в Московской Патриархии угрозу воспринимают всерьез. Руководитель Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун) сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" (www.interfax-religion.ru), что Варфоломей недавно провел встречу с лидерами двух православных церквей, которые в Российской православной церкви считают раскольническими - Филаретом (Денисенко) (Украинская православная церковь Киевского патриархата) и Мефодием (Кудряковым) (Украинская автокефальная православная церковь).

"По некоторой информации, которая не получила широкого распространения, Варфоломей I встречался с этими людьми в середине июля в своей резиденции в Стамбуле", - сказал архимандрит. По его данным, спустя несколько дней после этого был созван "Архиерейский Собор" самопровозглашенного Киевского патриархата, по итогам которого было объявлено, что якобы "канонический" статус этой раскольнической структуры урегулирован, и Константинополь способен помочь решить ее проблемы.

Окончательно прояснить ситуацию может, разумеется, только личная встреча Варфоломея с первоиерархом Русской православной церкви, намеченная на 27 июля. Организаторы поездки Алексия Второго на Украину подчеркивают, что он приедет в Киев 26 июля "не как предстоятель Российской Федерации, а на свою землю". "Он патриарх не Российской Федерации, а всея Руси", - отметил в беседе с журналистами секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Николай.

По его словам, в Русской церкви с надеждой относятся к намеченной встрече ее предстоятеля с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

В Русской церкви убеждены, что "существующие на Украине церковные разделения могут быть успешно преодолены лишь на основе общей православной солидарности", сказал отец Николай.

"Церковные разделения на Украине - это наша боль. Вместе с тем мы верим, что их преодоление возможно только на твердом основании следования священным канонам Церкви", - добавил он.

Напряжение тем не менее нарастает. МВД Украины не исключили, что в местах пребывания главы Русской православной церкви патриарха Алексия II могут возникнуть определенные проблемы с общественным порядком. "Я обязан интуитивно чувствовать, что в местах, где будет находиться блаженнейший Алексий, могут быть определенные проблемы. Потому что не все верующие могут воспринять это одинаково", - отметил замминистра внутренних дел, начальник департамента общественной безопасности Александр Савченко. Он выразил надежду, что "выпады, которые могут быть", не перерастут в хулиганские действия.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи