Ассоциация "Голос" зафиксировала около 5 тыс. жалоб на нарушения на выборах

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - На "Карту нарушений" организации "Голос" поступило около 5 тыс. звонков, сообщили в пресс-службе ассоциации.

"4 марта, в день голосования, к 22:00 на горячую линию "Карты нарушений" поступило около 5 тыс. звонков. На данный момент на сайте зафиксировано около 2700 сообщений, таким образом, за сутки прошли модерацию и были опубликованы на сайте около 1500 сообщений", - говорится в сообщении пресс-службы "Голоса", поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Количество жалоб возросло к моменту подсчета голосов, приводит пресс-служба слова руководителя отдела мониторинга ассоциации "ГОЛОС" Андрея Бузина.

"Много сообщений поступает об удалении наблюдателей перед подсчетом голосов. Например, массовые удаления происходят в Казани. Так, поступает информация о том, что деканы звонят студентам, работающим наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса, и просят уйти с участков", - заявил А.Бузин.

"При этом не соблюдается процедура удаления наблюдателей и оформления письменного решения об этом", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что данные по дню голосования поступили от корреспондентов из 45 городов.

"Мобильные бригады "Голоса" объехали, в целом, около 6200 участков по всей стране. Результаты контроля процедуры голосования дают следующие данные: подвоз избирателей был зафиксирован на 6%, групповое голосование - на 5%, использование списков вместо реестра при выездном голосовании - 22%, отказ в участии наблюдателей в выездном голосовании - 8%, ящики для выездного голосования вне зоны видимости - 14% участков", - говорится в сообщении.

Информация по соблюдению процедуры подсчета голосов поступила на 22:00 по московскому времени с 28 избирательных участков, заявили в пресс-службе.

"Зафиксированы следующие нарушения: на 27% участков не оглашались данные по книгам избирателей; нарушения процедуры сортировки бюллетеней - 35%; подсчет по корешкам бюллетеней, а не методом перекладывания по одному - 27%; несвоевременное внесение данных в общий протокол - 33%; нарушение этапности подсчета - 15%; заполнение протоколов, скрытое от наблюдателей - 22%; не проводилось итоговое заседание комиссии - 32%; невнесение количества жалоб в протоколы - 15%; нахождение представителей администрации на участке во время подсчета - 15%", - сообщили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости