Непрекращающиеся толчки

В результате землетрясения в двух провинциях Китая погиб один человек, 17 получили ранения

Непрекращающиеся толчки
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – В Китае произошло очередное стихийное бедствие: в результате вчерашних землетрясений на границе провинций Сычуань и Шэньси погиб один человек, еще 17 получили ранения различной степени тяжести.

Основной удар подземных толчков пришелся на уезд Цинчуань, который до сих пор еще не оправился от последствий разрушительного землетрясения 12 мая. Там опять было разрушено около 140 тыс. построек. Часть из них находилась в аварийном состоянии после майской трагедии.

В настоящее время местные власти не исключают возможности повторных толчков и принимают соответствующие меры. Так, из опасной зоны уже эвакуировано более трех тысяч человек.

Всего вчера в этом районе Китая были зафиксированы четыре подземных толчка силой 3,8, 5,6, 4,9 и 6,0 баллов по шкале Рихтера. Они серьезно ощущались в небольших населенных пунктах в радиусе 50 км от эпицентра и в крупных городах в радиусе до 200 километров.

Как сообщило Китайское метеорологическое управление, еще один подземный толчок в провинции Сычуань силой 4,4 балла по шкале Рихтера был зарегистрирован в 04:55 по местному времени (00:55 по московскому времени). О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Напомним, что самое сильное землетрясение в Китае за последнее время произошло 12 мая. Его эпицентр находился в провинции Сычуань. В результате него погибли около 70 тысяч человек, более 374 тысяч были ранены. Около 20 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Провинции был нанесен огромный экономический ущерб. В результате стихии были разрушены около 80% зданий.

После майских трагических событий стали ходить слухи о том, что 13 сентября 2008 г. в районе самой южной островной провинции страны Хайнань произойдут мощные подземные толчки силой выше 9 баллов, которые вызовут мощное цунами. Основанием для подобных домыслов, которые стали широко распространяться на различных сайтах, стал прогноз бразильского предсказателя. Он утверждал, что "предстоящее землетрясение приведет к миллионным жертвам".

Китайские ученые, в свою очередь, вынуждены были выступить со статьей в газете "Чэнду ваньбао", в которой опровергли эту информацию. Сейсмологи сделали однозначный вывод: "В настоящее время уровень сейсмической активности на юге Китая значительно ниже его пика в 1994-1995 гг., утверждения о том, что на Хайнане может произойти землетрясение силой 9,1 балла, лишено каких-либо научных оснований. Исходя из нынешней ситуации, возможность разрушительного землетрясения на Хайнане равна нулю, а о цунами и говорить не приходиться".

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции