Непрекращающиеся толчки

В результате землетрясения в двух провинциях Китая погиб один человек, 17 получили ранения

Непрекращающиеся толчки
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU – В Китае произошло очередное стихийное бедствие: в результате вчерашних землетрясений на границе провинций Сычуань и Шэньси погиб один человек, еще 17 получили ранения различной степени тяжести.

Основной удар подземных толчков пришелся на уезд Цинчуань, который до сих пор еще не оправился от последствий разрушительного землетрясения 12 мая. Там опять было разрушено около 140 тыс. построек. Часть из них находилась в аварийном состоянии после майской трагедии.

В настоящее время местные власти не исключают возможности повторных толчков и принимают соответствующие меры. Так, из опасной зоны уже эвакуировано более трех тысяч человек.

Всего вчера в этом районе Китая были зафиксированы четыре подземных толчка силой 3,8, 5,6, 4,9 и 6,0 баллов по шкале Рихтера. Они серьезно ощущались в небольших населенных пунктах в радиусе 50 км от эпицентра и в крупных городах в радиусе до 200 километров.

Как сообщило Китайское метеорологическое управление, еще один подземный толчок в провинции Сычуань силой 4,4 балла по шкале Рихтера был зарегистрирован в 04:55 по местному времени (00:55 по московскому времени). О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

Напомним, что самое сильное землетрясение в Китае за последнее время произошло 12 мая. Его эпицентр находился в провинции Сычуань. В результате него погибли около 70 тысяч человек, более 374 тысяч были ранены. Около 20 тысяч до сих пор числятся пропавшими без вести. Провинции был нанесен огромный экономический ущерб. В результате стихии были разрушены около 80% зданий.

После майских трагических событий стали ходить слухи о том, что 13 сентября 2008 г. в районе самой южной островной провинции страны Хайнань произойдут мощные подземные толчки силой выше 9 баллов, которые вызовут мощное цунами. Основанием для подобных домыслов, которые стали широко распространяться на различных сайтах, стал прогноз бразильского предсказателя. Он утверждал, что "предстоящее землетрясение приведет к миллионным жертвам".

Китайские ученые, в свою очередь, вынуждены были выступить со статьей в газете "Чэнду ваньбао", в которой опровергли эту информацию. Сейсмологи сделали однозначный вывод: "В настоящее время уровень сейсмической активности на юге Китая значительно ниже его пика в 1994-1995 гг., утверждения о том, что на Хайнане может произойти землетрясение силой 9,1 балла, лишено каких-либо научных оснований. Исходя из нынешней ситуации, возможность разрушительного землетрясения на Хайнане равна нулю, а о цунами и говорить не приходиться".

Обозреватель Лев Рубин

В России
Суд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" ПавликовуСуд согласился выпустить из СИЗО фигурантку дела "Нового величия" Павликову
Смягчить меру пресечения просили следствие и прокуратураПодробнее
Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"Трамп назвал американские СМИ, публикующие фейковые новости, "партией оппозиции"
Так он отреагировал на кампанию американских СМИ, которые намерены опубликовать материалы в поддержку свободы прессыПодробнее
Бывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонииБывший замначальника столичного главка СКР получил 5,5 лет колонии
Генерал Никандров признан виновным в получении взятки в особо крупном размереПодробнее
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
Недвижимость
Последние новости