Мэрия учтет Пушкинскую

Московские власти предлагают оппозиции отказаться от шествия по Новому Арбату, предложены два альтернативных варианта. Власти также заявили, что учтут произошедшее на Пушкинской площади при согласовании акции

Мэрия учтет Пушкинскую
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU – Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко на встрече с журналистами во вторник подтвердил, что организаторы акции "За честные выборы" отказались от заявки на проведение мероприятий 8 и 9 марта и хотят провести акцию 10 марта. "На 8-9 марта поступил документ об отказе в проведении акции. Мы понимали, что будет один день, а заявители заранее подавали заявку на три дня (8, 9 и 10 марта)", - сказал он.

По его словам, в 16:00 вторника начнутся переговоры властей с организаторами акции о месте и времени ее проведения. Заммэра напомнил, что заявители просят шествие по Новому Арбату с последующим митингом на Арбатской площади. Мэрия, в свою очередь, предлагает Поклонную гору без шествия, либо шествие в сторону Лужников и митинг в Лужниках. Горбенко сообщил, что организаторы акции планируют провести шествие с 13:00 до 15:00 с последующим митингом с 15:00 до 17:00. Заявленное число участников - 50 тыс. человек.

Помимо этого он подчеркнул, что власти в ходе переговоров будут учитывать правонарушения, допущенные при проведении митинга 5 марта на Пушкинской площади. "У нас были опасения по присутствию националистов (на митинге на Пушкинской площади - ИФ), которые дальше собирались нарушать общественный порядок. Так оно и случилось", - сказал Александр Горбенко.

По его словам, городские власти также опасались, что будут беспорядки на самом митинге. "Эти опасения основаны на достоверной информации. Естественно, присутствие одних и тех же заявителей в заявке на вчерашний день и 10 марта ставят нас в определенную позицию на переговорах, потому как часть заявителей вчера публично призывала к беспорядкам, нарушениям закона. Это будет учитываться при согласовании следующей заявки", - подчеркнул заммэра.

Ранее оппозиция заявила, что решила отказаться от митингов, запланированных на 8 и 9 марта в Москве, так и не сумев договориться с властями столицы о месте их проведения. "Срок согласования по этим двум митингам уже прошел. Мэрия не хотела согласовывать их на Арбатской площади, предлагала другие варианты, которые не устраивали нас", - сообщил один из организаторов акций Сергей Удальцов.

В результате, отметил он, на прошедшем накануне заседании оргкомитета "За честные выборы" "было принято решение отказаться от их проведения, целиком сконцентрироваться на организации шествия 10 марта". "Обсуждение маршрута и других деталей акции должно продолжиться в мэрии сегодня", - сказал Удальцов.

Как сообщалось, 24 февраля представители оппозиции подали заявки на проведение в Москве митингов на Арбатской площади 8 и 9 марта, а также на шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с митингом в завершении на 10 марта. Мэрия со своей стороны предложила перенести митинги, запланированные 8 и 9 марта с Арбатской площади на Болотную площадь или Поклонную гору, а демонстрацию 10 марта - с Кутузовского проспекта на Фрунзенскую набережную.

Накануне санкционированный митинг в формате акций "За честные выборы" прошел на Пушкинской площади, завершившийся разгоном, так как часть его участников отказывалась покидать площадь. Также участники акции прошедшей на Пушкинской площади акции оппозиции "За честные выборы" попытались провести несанкционированное стихийное шествие по Тверской улице в сторону Триумфальной площади. Они двигались, выкрикивая лозунги, занимая половину проезжей части и мешая движению транспорта. Полиция пресекла несанкционированное шествие оппозиции. Как передал корреспондент "Интерфакса", протестующим удалось дойти только до Триумфальной площади, здесь сотрудники полиции "затолкали" основную часть митингующих в полицейские автозаки, остальная часть была оттеснена к станции метро "Маяковская".

Помимо этого в городе пришли еще несколько акций, по итогам которых полиция заявила о задержании 250 человек. "В целом по городу задержаны около 250 человек, в том числе Илья Яшин, Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Все задержанные доставлены в отделение полиции для процессуального оформления их действий и принятия решений о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом", - сказали в пресс-службе в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи