Размышления об ударе

Израиль еще не решил, будет ли наносить удары по ядерным объектам Ирана. "Если проблему можно будет решить дипломатическим путем - прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию"

Размышления об ударе
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Израиль еще не принял решение о том, будет ли он наносить удары по ядерным объектам Ирана. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху рассматривает идею эту меру как вполне возможную. Однако в Вашингтоне пока занимают довольно острожную позицию по этому вопросу. Встреча Нетаньяху с Обамой ясности в этот вопрос не внесла.

О том, что Израиль еще не принял окончательного решения, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой в понедельник.

"Премьер Нетаньяху дал понять президенту Обаме на встрече в Белом доме в понедельник, что Израиль пока не принял решение о том, будет ли он атаковать Иран, чтобы остановить его ядерные программы", - пишет во вторник израильская газета Haaretz.

Тем не менее, издание, со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, отмечает, что стороны "договорились о более тесной координации по Ирану". В частности, с этой целью начальник Генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бенни Гантц через две недели посетит Вашингтон.

Обама заверил, что его страна всегда будет готова защитить от опасности Израиль. "Связи между нашими странами нерушимы", - заявил он. Вместе с тем, говоря об иранской проблеме, Б.Обама отметил, что "еще остается время для поисков дипломатического решения". Он также подчеркнул, что не может допустить, чтобы Тегеран получил доступ к ядерному оружию. Поэтому, по словам Обамы, США рассматривают все возможные варианты решения иранской проблемы.

Во время переговоров он попытался убедить Нетаньяху в том, что у СШИ и Израиля идентичные задачи в области предотвращения создания Ираном ядерного оружия. "Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но, в любом случае, я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные меры", - подчеркнул президент.

Израиль очень ценит поддержку США, но должен сделать все, чтобы сохранить способность самостоятельно принимать ключевые решения, заявил, в свою очередь, израильский премьер. "Будучи главой правительства, моя главная задача - следить за тем, чтобы Израиль оставался хозяином собственной судьбы", - сказал он, добавив, что Израиль должен быть в состоянии самостоятельно защитить себя от любой угрозы.

В целом Нетаньяху "выразил удовлетворение результатами визита", отмечает газета. "Если проблему можно будет решить дипломатическим путем - прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит", - заявил журналистам.

Газета отмечает, что в ходе беседы стороны обсудили перспективы переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия, - "ИФ") с Ираном по его ядерным программам. По мнению Нетаньяху, следует добиваться, чтобы "ядерный объект по обогащению урана в Фордо был закрыт, а весь уран, обогащенный выше, чем до 3,5%, был вывезен из Ирана".

Ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что решение о мерах, которые нужно принять для борьбы против иранской ядерной угрозы, его страна будет принимать самостоятельно. "В конце концов, Израиль примет наиболее рациональное решение, основываясь на собственной оценке ситуации, - сказал он в интервью израильскому государственному радио. Либерман предупредил, что в данном случае его страна вполне может не вырабатывать общую позицию с США. "Совершенно ясно, что США - сильнейшая в мире держава. Американцы - наиболее влиятельные и могущественные друзья Израиля. Однако мы - независимое государство", - добавил министр.

Иран уже обогащает уран до 20%, в то время как для работы его единственной АЭС требуется уран, обогащенный до 3,5%. Израильские власти считают, что активизация Ираном программы обогащения урана преследует военные цели, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности Израиля и диктует необходимость нанесения превентивных ударов по иранским ядерным объектам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьяхВ Госдуме объяснили декриминализацию насилия заботой о крепких семьях
Кроме того, депутаты ссылаются на соцопросы, согласно которым 60% россиян поддерживают мягкое наказание за побои в семье, если те не повлекли тяжелых последствийПодробнее
Слова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОРСлова Петра Толстого о "выскочивших из-за черты оседлости" возмутили ФЕОР
Федерация еврейских общин обвинила вице-спикера Госдумы в распространении антисемитских мифовПодробнее
Мизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детейМизулина предложила ввести пожизненное заключение за растление детей
Так сенатор отреагировала на сообщения о развращении несовершеннолетних педагогами одной из московских школПодробнее
Генпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара ДадинаГенпрокуратура и ученые-юристы встали на сторону Ильдара Дадина
Они усомнились в общественной опасности его нарушений и справедливости наказания, отмечает газета "Коммерсант"Подробнее
Российские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеровРоссийские власти разработали законопроект для идентификации пользователей мессенджеров
Операторы должны будут обеспечить идентификацию пользователей, но получат возможность заключать договоры онлайнПодробнее
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи