Размышления об ударе

Израиль еще не решил, будет ли наносить удары по ядерным объектам Ирана. "Если проблему можно будет решить дипломатическим путем - прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию"

Размышления об ударе
Фото: Reuters

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Израиль еще не принял решение о том, будет ли он наносить удары по ядерным объектам Ирана. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху рассматривает идею эту меру как вполне возможную. Однако в Вашингтоне пока занимают довольно острожную позицию по этому вопросу. Встреча Нетаньяху с Обамой ясности в этот вопрос не внесла.

О том, что Израиль еще не принял окончательного решения, заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой в понедельник.

"Премьер Нетаньяху дал понять президенту Обаме на встрече в Белом доме в понедельник, что Израиль пока не принял решение о том, будет ли он атаковать Иран, чтобы остановить его ядерные программы", - пишет во вторник израильская газета Haaretz.

Тем не менее, издание, со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, отмечает, что стороны "договорились о более тесной координации по Ирану". В частности, с этой целью начальник Генерального штаба ВС Израиля генерал-лейтенант Бенни Гантц через две недели посетит Вашингтон.

Обама заверил, что его страна всегда будет готова защитить от опасности Израиль. "Связи между нашими странами нерушимы", - заявил он. Вместе с тем, говоря об иранской проблеме, Б.Обама отметил, что "еще остается время для поисков дипломатического решения". Он также подчеркнул, что не может допустить, чтобы Тегеран получил доступ к ядерному оружию. Поэтому, по словам Обамы, США рассматривают все возможные варианты решения иранской проблемы.

Во время переговоров он попытался убедить Нетаньяху в том, что у СШИ и Израиля идентичные задачи в области предотвращения создания Ираном ядерного оружия. "Я считаю, что еще есть время для дипломатии, но, в любом случае, я не снимаю с повестки дня никакие меры, включая военные меры", - подчеркнул президент.

Израиль очень ценит поддержку США, но должен сделать все, чтобы сохранить способность самостоятельно принимать ключевые решения, заявил, в свою очередь, израильский премьер. "Будучи главой правительства, моя главная задача - следить за тем, чтобы Израиль оставался хозяином собственной судьбы", - сказал он, добавив, что Израиль должен быть в состоянии самостоятельно защитить себя от любой угрозы.

В целом Нетаньяху "выразил удовлетворение результатами визита", отмечает газета. "Если проблему можно будет решить дипломатическим путем - прекрасно. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Давление на Иран действительно увеличилось, однако время уходит", - заявил журналистам.

Газета отмечает, что в ходе беседы стороны обсудили перспективы переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия, - "ИФ") с Ираном по его ядерным программам. По мнению Нетаньяху, следует добиваться, чтобы "ядерный объект по обогащению урана в Фордо был закрыт, а весь уран, обогащенный выше, чем до 3,5%, был вывезен из Ирана".

Ранее глава МИД Израиля Авигдор Либерман заявил, что решение о мерах, которые нужно принять для борьбы против иранской ядерной угрозы, его страна будет принимать самостоятельно. "В конце концов, Израиль примет наиболее рациональное решение, основываясь на собственной оценке ситуации, - сказал он в интервью израильскому государственному радио. Либерман предупредил, что в данном случае его страна вполне может не вырабатывать общую позицию с США. "Совершенно ясно, что США - сильнейшая в мире держава. Американцы - наиболее влиятельные и могущественные друзья Израиля. Однако мы - независимое государство", - добавил министр.

Иран уже обогащает уран до 20%, в то время как для работы его единственной АЭС требуется уран, обогащенный до 3,5%. Израильские власти считают, что активизация Ираном программы обогащения урана преследует военные цели, что представляет собой непосредственную угрозу безопасности Израиля и диктует необходимость нанесения превентивных ударов по иранским ядерным объектам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи