Почему солдаты мерзли в казармах

Проверка прокуратуры по факту массового заболевания военнослужащих ракетной дивизии показала, что казармы военчасти не обогревались должным образом, а солдаты не получали необходимую медицинскую помощь

Почему солдаты мерзли в казармах
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Военные прокуроры потребовали привлечь к уголовной ответственности командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае. "Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения провела проверку в связи со вспышкой простудных заболеваний в Ужурском ракетном соединении (Красноярский край) и смертью от пневмонии рядового Ивана Пермитина. Установлено, что распространению простудных заболеваний среди военнослужащих по призыву способствовали нарушения температурного режима в казарменных помещениях и ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры.

Материалы проверки в отношении должностных лиц дивизии направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

8 февраля из госпиталя Ужурского ракетного соединения двумя военными вертолетами были эвакуированы в Новосибирский военный клинический госпиталь 18 военнослужащих с диагнозом "пневмония" и три - с диагнозом "ОРЗ". По оценке медиков, эти заболевания имеют вирусную природу и не связаны со случаями переохлаждения личного состава. По состоянию на 10 февраля, в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом "пневмония" находились 18 военнослужащих Ужурского ракетного соединения. В госпитале ракетного соединения находились еще 20 военнослужащих с тем же диагнозом. Один из солдат - Иван Пермитин – скончался, по факту его смерти было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель человека)".

Результаты проверки Генпрокуратуры показали, что при подготовке к зиме территориальные филиалы ОАО "Славянка" и "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) "не выполнили работы по утеплению казарм и обслуживанию систем отопления". "Как следствие, в период сильных морозов температура воздуха в жилых и служебных помещениях опустилась ниже минимально допустимого уровня. Должностные лица соединения действенных мер по обеспечению температурного режима не приняли, претензионную работу с ОАО "РЭУ" надлежащим образом не организовали, вышестоящему командованию о существующих проблемах не доложили", - говорится на сайте Генпрокуратуры. По данным ведомства, "из-за ненадлежащего исполнения отдельными командирами служебных обязанностей солдат перевозили в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни".

С наступлением холодов ситуация усугубилась срывом в дивизии профилактических мероприятий по вакцинации личного состава антивирусными препаратами. "Вопреки указаниям командующего Центральным военным округом необходимые для данной работы медикаменты поступили из округа слишком поздно (15 января 2012 года) и уже не могли быть использованы в период массового заболевания. При этом должностные лица медицинских служб не выполнили свои обязанности по снабжению медпункта и военного госпиталя медикаментами", - говорится в сообщении.

Все это привело к росту числа простудившихся военнослужащих, которые до сих пор находятся на лечении. "Командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам военными прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона", - говорится сообщении прокуратуры.

В данный момент по требованию прокуроров приняты дополнительные меры для снижения уровня заболеваемости и предотвращения дальнейшего развития болезни среди личного состава. Восстановлена в полном объеме подача тепла на объекты дивизии МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный Красноярского края, температурный режим в казармах и других служебных помещениях приведен в норму.

С привлечением опытных медицинских специалистов Минобороны России, Центрального военного округа и центрального аппарата РВСН осуществляется ежедневный медицинский осмотр военнослужащих. Лечебные учреждения укомплектованы противовирусными препаратами. Развернуты нештатный изолятор и реабилитационный центр. С окружного склада дополнительно получено 300 полушубков и валенок. Уровень заболеваемости личного состава с середины февраля пошел на убыль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции