Почему солдаты мерзли в казармах

Проверка прокуратуры по факту массового заболевания военнослужащих ракетной дивизии показала, что казармы военчасти не обогревались должным образом, а солдаты не получали необходимую медицинскую помощь

Почему солдаты мерзли в казармах
Кадр: vesti.ru

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Военные прокуроры потребовали привлечь к уголовной ответственности командиров, виновных в массовом заболевании военнослужащих в Красноярском крае. "Военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения провела проверку в связи со вспышкой простудных заболеваний в Ужурском ракетном соединении (Красноярский край) и смертью от пневмонии рядового Ивана Пермитина. Установлено, что распространению простудных заболеваний среди военнослужащих по призыву способствовали нарушения температурного режима в казарменных помещениях и ненадлежащая организация медицинского обслуживания личного состава", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры.

Материалы проверки в отношении должностных лиц дивизии направлены в военные следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

8 февраля из госпиталя Ужурского ракетного соединения двумя военными вертолетами были эвакуированы в Новосибирский военный клинический госпиталь 18 военнослужащих с диагнозом "пневмония" и три - с диагнозом "ОРЗ". По оценке медиков, эти заболевания имеют вирусную природу и не связаны со случаями переохлаждения личного состава. По состоянию на 10 февраля, в лечебных учреждениях Красноярска с диагнозом "пневмония" находились 18 военнослужащих Ужурского ракетного соединения. В госпитале ракетного соединения находились еще 20 военнослужащих с тем же диагнозом. Один из солдат - Иван Пермитин – скончался, по факту его смерти было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая гибель человека)".

Результаты проверки Генпрокуратуры показали, что при подготовке к зиме территориальные филиалы ОАО "Славянка" и "Ремонтно-эксплуатационное управление" (РЭУ) "не выполнили работы по утеплению казарм и обслуживанию систем отопления". "Как следствие, в период сильных морозов температура воздуха в жилых и служебных помещениях опустилась ниже минимально допустимого уровня. Должностные лица соединения действенных мер по обеспечению температурного режима не приняли, претензионную работу с ОАО "РЭУ" надлежащим образом не организовали, вышестоящему командованию о существующих проблемах не доложили", - говорится на сайте Генпрокуратуры. По данным ведомства, "из-за ненадлежащего исполнения отдельными командирами служебных обязанностей солдат перевозили в неотапливаемых автомобилях и не предоставляли им реабилитационный период после болезни".

С наступлением холодов ситуация усугубилась срывом в дивизии профилактических мероприятий по вакцинации личного состава антивирусными препаратами. "Вопреки указаниям командующего Центральным военным округом необходимые для данной работы медикаменты поступили из округа слишком поздно (15 января 2012 года) и уже не могли быть использованы в период массового заболевания. При этом должностные лица медицинских служб не выполнили свои обязанности по снабжению медпункта и военного госпиталя медикаментами", - говорится в сообщении.

Все это привело к росту числа простудившихся военнослужащих, которые до сих пор находятся на лечении. "Командиру соединения, начальнику медицинской службы и еще 18 командирам военными прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона", - говорится сообщении прокуратуры.

В данный момент по требованию прокуроров приняты дополнительные меры для снижения уровня заболеваемости и предотвращения дальнейшего развития болезни среди личного состава. Восстановлена в полном объеме подача тепла на объекты дивизии МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный Красноярского края, температурный режим в казармах и других служебных помещениях приведен в норму.

С привлечением опытных медицинских специалистов Минобороны России, Центрального военного округа и центрального аппарата РВСН осуществляется ежедневный медицинский осмотр военнослужащих. Лечебные учреждения укомплектованы противовирусными препаратами. Развернуты нештатный изолятор и реабилитационный центр. С окружного склада дополнительно получено 300 полушубков и валенок. Уровень заболеваемости личного состава с середины февраля пошел на убыль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
Недвижимость
Последние новости