Российских детей защитят от заграницы

Владимир Путин заявил, что усыновление родившихся в России детей иностранцами должно стать исключением из правила

Российских детей защитят от заграницы
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Глава правительства Владимир Путин, избранный недавно президентом, считает, что при усыновлении родившихся в России детей российские семьи должны иметь приоритет перед иностранными.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы абсолютное большинство детей обретало свою семью у нас, в России. А зарубежное усыновление стало редким, вынужденным исключением", - сказал премьер на заседании президиума правительства, рассматривавшего сегодня вопросы ратификации российско-американского соглашения об усыновлении.

Как отметил премьер, "мы понимаем, что в современном мире возможны и другие альтернативы, и в подавляющем числе случаев дети находят в иностранных семьях настоящую семью, людей, которые их любят". "Но есть, к сожалению, и вопиющие трагические случаи, случаи, связанные с гибелью детей", - признал он.

Путин считает, что это происходит "из-за низких требований к усыновителям, из-за отсутствия у специальных органов полномочий на вмешательство в судьбу ребенка". "Наиболее эффективный способ решения этой проблемы - заключение юридически обязывающих межгосударственных соглашений", - отметил избранный президент.

По его словам, соглашения, аналогичные тому, которое Россия разрабатывает с США, составляются и для других стран. Каких именно - премьер не уточнил, отметив, что первый такое документ был подписан с Италией еще в 2009 году.

Напомним, что российско-американское соглашение об усыновлении было подписано главой МИД России Сергеем Лавровым и руководителем Госдепа США Хиллари Клинтон 13 июля прошлого года после семи раундов переговоров. Основанием для заключения соглашения стали сообщения о нарушении прав детей из России, усыновленных несколькими американскими семьями. По мнению российских властей, американская судебная система недостаточно жестко наказывала усыновителей, издевавшихся над взятыми под опеку детьми. В случае отказа подписать документ Москва грозила ввести мораторий на усыновление российских детей американцами.

Подписание соглашения, однако, не способствовало разрядке американо-российских отношений по вопросу усыновления. В сентябре суд присяжных в штате Пенсильвания признал непредумышленным убийство семилетнего Ивана Скоробогатова, совершенное Майклом и Нанетт Крейвер. Крейверы, пробывшие полтора года под арестом, были освобождены. Вердикт вызвал возмущение в России. МИД РФ назвало его безответственным, а уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что приговор обесценивает детскую жизнь.

В декабре Следственный комитет России заявил, что располагает информацией о еще одном убийстве усыновленного в США российского ребенка. По информации СКР, Илья Каргинцев был жестоко убит в штате Айова в 2005 году. Отец ребенка Брайан Дикстра был отпущен.

Дела Скоробогатова и Каргинцева заставили российские власти заговорить о возможном разрыве подписанного Лавровым и Клинтон соглашения. Против этого выступило Министерство образования РФ, глава которого Андрей Фурсенко призвал вместо крайних мер внимательнее проработать документ.

В середине января Сергей Лавров и Павел Астахов заявили, что обратятся в Госдуму с предложением ввести мораторий на усыновление российских детей в США. За две недели до этого детский омбудсмен подчеркнул, что надеется за пять лет полностью отказаться от усыновления россиян иностранцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи