Дело Кононова хотят пересмотреть

МИД Латвии не согласен с решением Европейского суда по правам человека, согласно которому латвийское государство должно выплатить ветерану войны компенсацию

Дело Кононова хотят пересмотреть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Советскому партизану Василию Кононову, пережившему шесть судебных разбирательств в Латвии и тяжбу с Ригой в Страсбургском суде, похоже, придется готовиться к новому сражению за правду. В МИД Латвии не согласились с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в соответствии с которым латвийское государство должно выплатить ветерану войны компенсацию в 30 тыс. евро. После знакомства с вердиктом внешнеполитическое ведомство намерено предложить правительству рассмотреть вопрос о передаче дела "Кононов против Латвии" на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.

Оптимизм Риге внушает тот факт, что вчера в Страсбургском суде на стороне Кононова выступили четыре члена суда при трех "против". "Такой минимальный перевес указывает на неоднозначность вынесенного заключения. Важно обратить внимание и на то, насколько радикально разделились мнения судей по этому делу, что является довольно редким случаем", - заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Вердикт вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не внесут просьбу передать дело на рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ, которая может ее отклонить.

Перспектива нового процесса в ЕСПЧ кажется реальной члену Европарламента Татьяне Жданок, традиционно отстаивающей интересы русскоязычного населения Прибалтики. "К сожалению, Европейский суд сегодня в значительной степени политизирован", - сказала евродепутат журналистам в Москве, напомнив, что решение по иску Кононова было принято большинством в один голос. "Я опасаюсь, что латвийское государство подаст апелляцию. Нам предстоит борьба", - добавила Жданок.

Мэр Москвы Юрий Лужков, как и все российские политики обрадованный вердиктом Евросуда, вместе с тем считает смехотворным размер компенсации за год и восемь месяцев, проведенных Кононовым в тюрьме. Кстати, изначально сумма, которую Кононов намеревался взыскать с Латвии составляла 5,187 млн евро.

Наблюдатели, впрочем, напоминают, что размер компенсаций, предоставляемых ЕСПЧ по искам русскоязычных жителей Латвии, до сих пор не превышал 20 тысяч евро. Так, в январе нынешнего года Страсбургский суд обязал власти Латвии выплатить 5000 евро в качестве компенсации гражданину РФ Владимиру Эстриху за слишком долгое рассмотрение уголовного дела против него и выдворение его из страны.

В декабре 2003 г. правительство Латвии во исполнение вердикта ЕСПЧ выплатил гражданкам России Татьяне и Карине Сливенко 20 тысяч евро за моральный ущерб, который им был причинен в результате выдворения их семьи из страны.

Шестнадцатого июня 2005 г. ЕСПЧ удовлетворил жалобу семьи Сысоевых против Латвии, власти которой отказались выдать им постоянный вид на жительство. Малая палата Страсбургского суда установила, что в отношении семьи Сысоевых была нарушена статья 8 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующая право на уважение частной и семейной жизни. Европейский суд постановил взыскать с Латвии в пользу каждого из трех членов семьи по 5 тыс. евро за нанесение морального вреда. Однако латвийским властям удалось добиться отмены этого вердикта в Большой палате суда.

Вдохновившись этим успехом, Латвия в марте 2006 г. обжаловала решение ЕСПЧ по жалобе Татьяны Жданок на ущемление ее права на свободные, демократические выборы и права на выражение своих взглядов. Ей причиталось по вердикту 10 тыс евро (6620 латов) компенсации за моральный ущерб и еще столько же – за судебные издержки и дорожные расходы. Большая палата вновь встала на сторону Латвии, отменив вердикт.

МИД России выразил вскоре беспокойство тенденцией пересмотра Страсбургским судом ранее принятых им же решений. В комментарии внешнеполитического ведомства, в частности, говорилось, что говорится, что избранная ЕСПЧ логика действий вызывает сожаление. "Она не только не укрепляет авторитет суда как органа международного правосудия, но и, по сути, делает возможным использование его в целях, несовместимых с духом и буквой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, дает карт-бланш на применение двойных стандартов и проведение дискриминационной политики странами-членами Совета Европы", - отмечал МИД РФ.

По мнению российских экспертов, опасность пересмотра дела Кононова заключается, разумеется, не в утрате истцом материальной компенсации, но в создании прецедента, по сути поощряющего судебное преследование в странах Балтии борцов с нацизмом. А ведь вчерашнее решение ЕСПЧ как раз направлено против попыток искажения истории и ренацификации Латвии, считают российские политики. "Есть надежда, что вердикт Страсбургского суда по делу Кононова охладит пыл судей в странах Балтии. Ведь суд выразил не просто позицию "этих русских", а "цивилизованной Европы", к которой они себя причисляют", - заявил в пятницу губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Что ж, судя по первой реакции официальной Риги, глава российского региона преувеличивал внушаемость Латвии и она готова в данном случае поступиться европринципами.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости