Ученые обеспокоены проблемами со зрением у космонавтов

Лондон. 13 марта. INTERFAX.RU - Результаты исследований ученых свидетельствуют о том, что после долгого пребывания в космосе у космонавтов деформируются глазные яблоки, сообщает во вторник британская газета The Guardian.

Врачи провели обследование 27 космонавтов из НАСА, которые вернулись на Землю после пребывания в космосе и обнаружили у них необъяснимые деформации глазных яблок, зрительных нервов и гипофиза.

В НАСА насторожились после того, как космонавты, находившиеся на одном из "шаттлов" и на МКС, начали сообщать об изменении зрения. Некоторые из них стали видеть хуже, у других, наоборот, улучшилось зрение.

Некоторые ученые считают, что эти изменения вызваны повышенным давлением спинномозговой жидкости в организме человека в условиях невесомости, однако точную причину этого явления еще предстоит выяснить, отмечает "Гардиан".

По словам специалистов, такие случаи наблюдаются все чаще и чаще среди космонавтов. Более того, это может стать фактором, препятствующим длительным космическим экспедициям.

"Если мы хотим продолжать освоение космоса и летать за пределы земной орбиты, хорошо было бы знать, является ли это тяжелым побочным эффектом, с которым придется бороться или предотвращать, или же это нормальный процесс адаптации в космосе", - приводит британская газета слова эксперта Волкера Дамана из Европейского космического агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости