На казанских полицейских завели новое дело

Следственный комитет расследует жалобу 20-летней Алии Садыковой, избитой в отделе полиции "Дальний", получившем скандальную известность после смерти одного из задержанных

На казанских полицейских завели новое дело
Кадр: vesti.ru

Казань. 14 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России начал новое расследование в отношении сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", после жестоких пыток в котором на прошлой неделе скончался один из жителей Казани, 52-летний Сергей Назаров.

СКР возбудил уголовное дело по жалобе жительницы Казани Алии Садыковой. "В настоящий момент следственным комитетом по жалобе 20-летней Алии Садыковой возбуждено уголовное дело. Знаем, что в этом деле замешаны те же сотрудники, что и в деле Сергея Назарова. В рамках расследования мы найдем доказательства и окончательно разберемся с этими подонками", - сказал начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) МВД по Татарстану Рустем Валиуллов в прямом эфире на местном телеканале вечером во вторник.

Он напомнил, что жалоба девушки поступила после обращения руководства МВД к населению с просьбой по горячим телефонам или электронной почте сообщать о противоправных действиях полицейских. "Обращения поступают, и мы все их обязательно проверим", - сказал Валиуллов. Он также напомнил, что со среды, согласно распоряжению главы МВД по Татарстану Асгата Сафарова, начнется тотальная проверка всех отделов Казанского гарнизона полиции.

"Из произошедшего нужно сделать соответствующие выводы, чтобы не допустить подобного позора впредь", - сказал начальник ОРЧ СБ.

По его словам, за последний год в рамках переаттестации правоохранительных органов проводилась акция "народная аттестация", в ходе которой собирались и проверялись жалобы населения. "Всего по результатам проверок 357 жалоб было уволено 53 сотрудника, 309 были наказаны, в их числе - 144 руководителя", - сообщил он. По его словам, выявление недобросовестных сотрудников будет продолжено.

Как сообщалось, в Казанский правозащитный центр, который оказывает правовую помощь родственникам Сергея Назарова, уже обратились трое казанцев с жалобами на незаконные действия сотрудников ОП "Дальний", причем двое из них, в том числе Алия Садыкова, говорят об избиении и угрозах насилия.

Алия Садыкова, в частности, утверждает, что ее задержали в январе 2012 г., якобы за кражу, били и угрожали изнасиловать бутылкой из-под шампанского. Ей пришлось сознаться в несовершенном ею преступлении и отсидеть 5 суток ареста. По выходу она пыталась добиться справедливости, привлечь к ответственности полицейских, но ей это не удалось.

Задержанный Сергей Назаров попал на операционный стол после допроса в ОП "Дальний" с разрывом прямой кишки. По предварительным данным судмедэкспертизы, травмы ему были нанесены "тупым предметом, по одной из версий, бутылкой из-под шампанского".

По делу Сергея Назарова возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали пятеро сотрудников ОП "Дальний". Одному из них - участковому уполномоченному, который без достаточных на то оснований задержал мужчину, ему уже предъявлено обвинение, он взят под домашний арест. В отношении остальных решение будет принято в среду.

По данным следствия, участковый Ильшат Гарифуллин фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"). Он обвиняется по ст. 286 и 292 УК РФ - в превышении полномочий и служебном подлоге.

В среду утром стало известно о предъявлении обвинений еще четверым сотрудникам казанской полиции. 25-летнего замначальника ОП "Дальний" по оперативной работе Фаиля Сабирзянова, 24-летнего заместителя начальника угрозыска Алмаза Василова и двух оперуполномоченных - 23-летнего Ильнара Ибатуллина и Рамиля Ахметзянова обвиняют по ст. 111, ч.4 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего") и 286, ч.3, пункты а, в ("Превышение должностных полномочий с применением насилия и с причинением тяжких последствий") УК РФ.

Позже Приволжский районный суд Казани санкционировал арест всех четверых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи