Законный арест Pussy Riot

Арест участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной признан законным; суд оставил меру пресечения без изменения. Содержание девушек под стражей продлится до 24 апреля

Законный арест Pussy Riot
Фото: Reuters

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд оставил под стражей участницу панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, арестованную за хулиганство после акции в храме Христа Спасителя. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты Толоконниковой, которая просила признать незаконным ранее вынесенное решение Таганского суда Москвы. Ранее суд постановил арестовать обвиняемую сроком более чем на 1,5 месяца.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, судебная коллегия, вынося определение, исходила из того, что обе женщины обвиняются в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание на срок более двух лет. "Кроме того, преступление было совершено в составе группы лиц, остальные участники которой до сих пор не установлены", - пояснила Усачева. По ее словам, следователи представили в суд сведения о том, что одна из арестованных - Алехина - после совершения преступления изменила место жительства, скрывшись, таким образом, от органов следствия.

В свою очередь адвокат девушек Николай Полозов заявил журналистам, что вынесенное решение является примером правового нигилизма и беспредела. "Когда суд отпускает полицейского, подозреваемого в изнасиловании гражданина, а девчонок, которые обвиняются в шуточном преступлении, заключают под стражу, - это полный беспредел", - сказал Полозов. Он отметил, что собирается обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, который даст "надлежащую оценку российским органам правосудия". По мнению адвоката, это политическое дело, так как "оценку совершенному преступлению дал лично Путин". "Девушки в своей песне нелестно высказывались о Путине, поэтому дело теперь в личной обиде", - добавил адвокат.

Кроме того, по мнению Полозова, применять к его подзащитной такую исключительную меру пресечения как арест, не было необходимости. Он считает, что судья Александрова Таганского суда проигнорировала семейные обстоятельства, согласно которым Надежда Толоконникова является матерью малолетнего ребенка, который нуждается "в ее ежеминутном внимании". Полозов также высказал мнение, что у судьи была личная неприязнь к Толоконниковой. Защитник напомнил о том, что девушка принимала участие в акции в поддержку организаторов выставки "Запретное искусство", которых судили в Таганском суде в прошлом году. "Тогда во время приговора моя подзащитная с другими молодыми людьми принесли в суд тараканов и выпустили в коридорах здания, назвав эту акцию "Тараканий суд", - сказал Полозов.

Он пояснил, что также Толоконникова принимала участие в музыкальной акции во время того же процесса, который судила судья Александрова. "Я считаю, что судья, безусловно, запомнила мою подзащитную, и вполне могла обидеться на нее, в связи с чем не могла принимать объективное решение", - сказал адвокат. Он попросил избрать в отношении Толоконниковой любую иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в частности подписку о невыезде, домашний арест или залог в сумме 100 тыс. рублей.

Прокурор в суде попросил оставить меру пресечения Толоконниковой без изменения, так как, по его мнению, решение Таганского суда законно и обоснованно. "По месту постоянной регистрации в Норильске она не проживает, а имеет социальную карту Канады, куда может в любой момент уехать, из чего следует, что от следствия она может скрыться", - пояснил прокурор. Выслушав мнения сторон, судебная коллегия согласилась с позицией прокурора, и оставила решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу Толоконниковой без удовлетворения.

Арест другой участницы коллектива Марии Алехиной также признан законным. Судебная коллегия отклонила жалобу адвокатов Марии Алехиной, в которой они просили признать арест своей подзащитной незаконным и его отменить.

Феминистская панк-группа Pussy Riot 21 февраля исполнила песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. В акции участвовали несколько девушек. Они спели песню, которая была воспринята некоторыми верующими как богохульство. Участницы акции написали в "Твиттере", что их выступление было "панк-молебном".

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство), позднее стало известно о задержании пятерых участников группы, в том числе четырех девушек. Одна из задержанных, а также активист арт-группы "Война" Петр Верзилов после допросов были отпущены, а Мария Алехина и Н.Толоконникова задержаны на 48 часов и увезены в изолятор временного содержания на Петровке. Таганский суд Москвы 5 марта санкционировал до 24 апреля арест Алехиной и Толоконниковой. В понедельник 12 марта им было предъявлено обвинение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости