Облава на "лабораторию смерти"

В Нальчике ликвидировали подпольное производство бомб, предотвратив серию терактов. Хозяин гаража с "лабораторией смерти" задержан в результате спецоперации правоохранительных органов республики

Облава на "лабораторию смерти"
Кадр: vesti.ru

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – В Нальчике задержан предполагаемый участник бандподполья Тембулат Каздохов, ранее объявленный в розыск как хозяин гаража, в котором обнаружена подпольная лаборатория по производству самодельных взрывных устройств.

"Каздохов был блокирован в результате спецоперации в одном из гаражей на улице Заводской в городе Нальчик. Ему было предложено сложить оружие, и в результате длительных переговоров удалось склонить его к сдаче", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах республики. При личном досмотре у задержанного обнаружены оружие, боеприпасы, гранаты, уточнил собеседник агентства.

В НАК подтвердили факт задержания Каздохова. "В результате спецоперации в одном из гаражей на Заводской улице в Нальчике был блокирован Тембулат Каздохов. В ходе длительных переговоров с бандитом сотрудникам ФСБ РФ удалось склонить его сложить оружие и сдаться", - сообщили "Интерфаксу" в информцентре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Ранее в среду сообщалось, что полиции удалось вычислить местоположение Каздохова. "Установлено, что Каздохов находится в районе Нальчика Еврейская колонка (здесь расположен частный сектор, - "ИФ"). В настоящее время проводится операция по его задержанию", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в правоохранительных органах республики.

Напомним, что в среду спецслужбами в Нальчике была найдена подпольная лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. "В ночь на 14 марта в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками спецслужб и правоохранительных органов в Нальчике в одном из гаражных боксов по улице Дагестанская выявлена подпольная лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ)", - сообщили "Интерфаксу" в информцентре НАК.

В гаражном помещении с подвалом обнаружены девять готовых и снаряженных поражающими элементами СВУ, компоненты для изготовления бомб, взрывоопасные смеси, различные приспособления и инструменты, сообщает ведомство. "Общая масса готовых к применению СВУ составила более 100 кг в тротиловом эквиваленте. По оценкам экспертов-взрывников, подрыв такой мощности мог уничтожить целый жилой квартал", - отмечает информцентр НАК.

По оперативным данным, бандиты готовили резонансные диверсионно-террористические акты на территории Нальчика. "По замыслу бандподполья, "адские устройства" предназначались для совершения терактов в местах массового пребывания людей", - заявляет информцентр НАК. После проведения необходимых оперативно-следственных действий СВУ были вывезены и уничтожены путем подрыва в безопасном месте.

По предварительным данным НАК, хозяином этого гаража оказался активный участник бандформирований Каздохов, 1984 года рождения, находящийся в розыске по подозрению в причастности к террористической деятельности. "Хозяин гаража, где находилась лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, по предварительным данным, установлен. Им оказался активный участник бандгруппы, действующей на территории Нальчика, Каздохов, 1984 года рождения. В настоящее время он объявлен в розыск", - отметили в НАК.

НАК сообщал также, что главарем бандгруппы, в которую входил Каздохов, является Азпарух Шамаев, который также разыскивается правоохранительными органами за совершение резонансных преступлений террористической направленности. В комитете подчеркивают, что своевременное уничтожение лаборатории по изготовлению СВУ и обезвреживание девяти готовых к применению взрывных устройств "позволило предотвратить серию террористических актов на территории Нальчика и избежать многих человеческих жертв".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции