Ющенко попросил благословения

Президент Украины попросил Вселенского Патриарха благословения на создание единой поместной православной церкви

Ющенко попросил благословения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – В Киеве с размахом отмечают 1020-летие Крещения Руси. На Софийской площади, где собрались несколько тысяч человек, прошли масштабные торжественные мероприятия. В них, как и ожидалось, Виктор Ющенко обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею I за благословением на создание единой поместной православной церкви. Это стало очередным шагом украинского президента на пути к осуществлению плана получения независимости Украинской церкви от РПЦ.

"Я прошу у вашего высочества вашего благословения, благословения для мечты, для правды, для надежды, для нашего государства, для Украины, - сказал глава государства. - Верю в то, что какие-либо разделения украинских верующих являются недолговечными. Я верю в то, что мы достигнем осуществления своей мечты. Я верю в то, что как божий дар, как историческая правда, в Украине появится национальная поместная церковь".

Украинский лидер высказал уверенность в том, что 1020-летие Крещения Руси является "праздником для всего украинского народа" и для всех христианских церквей. "Ныне этот праздник возвращается домой. Именно так, как возвращаются освященные колокола Святой Софии и врата (Царские врата Софийского храма - ИФ). Именно так, как обязательно возвратятся наши фрески, и храмы, и святыни", - сказал президент. Ющенко напомнил, что отныне, согласно его указу, на Украине 28 июля ежегодно будет отмечаться как праздник. В своей речи он заявил, что визит Вселенского Патриарха Варфоломея I - это "духовное возрождение дороги веры, терпения и мудрости, что во времени и пространстве объединяет Софию Константинопольскую и Софию Киевскую".

В свою очередь Варфоломей призвал украинскую элиту приложить все усилия для объединения православной церкви. "Забота о защите и восстановлении церковного единства является нашей общей обязанностью, которая перевешивает какие бы то ни было политические или церковные цели", - сказал Вселенский Патриарх.

Он также подчеркнул, что "общественные, политические, церковные и в целом интеллектуальные ведущие силы украинского народа имеют общую обязанность использовать как можно более широко в допустимых пределах данный Богом дар", в том числе "для восстановления объединяющей роли, которую играла православная церковь в сознании украинской нации. Продолжение путаницы в целях, несоответствующих духовному характеру церкви, забрало бы объединяющую силу Крещения и еще больше обострило бы опасное разделение церковного тела".

После окончания торжеств руководство Украины и Вселенский Патриарх, а также участники праздника прошли на Михайловскую площадь к памятному знаку жертвам голодомора.

Ющенко, его супруга Катерина, Варфоломей , председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк поставили к памятному знаку "Свечки памяти". В память о жертвах великого голода 1932-33 гг. на Украине была объявлена минута молчания. После этого Вселенский Патриарх и представители православных церквей мира провели панихиду по умершим.

В ближайшие часы в украинскую столицу прилетит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Напомним, что главную озабоченность Московской патриархии вызывают намерения украинских властей поставить перед Варфоломеем и Алексием вопрос о независимости Украинской православной церкви. Поскольку московский патриарх обсуждать эту тему явно не готов, не исключено, что праздник может закончиться скандалом.

Обозреватель Лев Рубин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи