В Мавритании взяли соратника Каддафи

В столице Мавритании задержали бывшего руководителя ливийской службы разведки. Ливия намерена требовать его экстрадиции

В Мавритании взяли соратника Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – В Мавритании задержан один из ближайших соратников покойного ливийского лидера Муамара Каддафи, бывший руководитель службы разведки Абдулла ас-Сенусси. Власти страны уже проинформировали о его поимке руководство Ливии.

Как сообщило агентство АФП со ссылкой на источники в местных службах безопасности, Абдуллу ас-Сенусси задержали в ночь на субботу в международном аэропорту столицы Мавритании. Отметим, что его разыскивает Международный уголовный суд (МУС). По данным агентства, соратник Каддафи прибыл в Нуакшот рейсом из Касабланки (Марокко). У него был обнаружен поддельный малийский паспорт. Пока неясно, что теперь планируют предпринять власти Мавритании в отношении 62-летнего Абдуллы ас-Сенусса, отмечается в сообщении АФП.

Позже в субботу официальные СМИ Мавритании подтвердили сообщения о задержании в Нуакшоте бывшего руководителя ливийской разведки, передает ЭФЭ. Агентство отмечает, что власти Мавритании не обязаны передавать задержанного в Международный уголовный суд, где его обвиняют в военных преступлениях. Мавритания не подписывала Римский статут, на основе которого был учрежден МУС.

Как передают французские СМИ, власти Мавритании проинформировали руководство Ливии о задержании соратника Каддафи. "Мы получили в МИД Мавритании подтверждение факта задержания Абдуллы ас-Сенусси", - заявил представитель МИД Ливии Мухаммед Харизи.

В субботу власти Ливии объявили, что намерены потребовать от Мавритании экстрадировать Абдуллу ас-Сенусси. "Руководство Ливии начало вести телефонные переговоры, чтобы поставить запрос о его экстрадиции", - заявил представитель переходного ливийского правительства Салах аль-Манаа. Он пояснил, что в Триполи готовы организовать судебный процесс над Абдуллой ас-Сенусси.

Отметим, что после падения в прошлом году режима Каддафи его зять Абдулла ас-Сенусси, как и ряд других высокопоставленных чиновников, был вынужден скрываться и покинул родину. Предположительно, сначала он бежал с некоторыми сторонниками в Нигер, а оттуда перебрался в Мали. В ноябре 2011 года пришедшие к власти в Ливии противники Каддафи объявили, что арестовали бывшего руководителя разведки на юге страны, однако позже выяснилось, что эта информация не соответствует действительности. С тех пор в СМИ не поступало никаких сведений о передвижениях этого человека.

Как известно, вооруженный конфликт в Ливии между войсками находившегося у власти с 1969 года Муамара Каддафи и повстанцами Национального переходного совета (НПС) начался в феврале 2011 года. В октябре того же года полковник был взят в плен и убит.

После свержения режима Каддафи управление страной осуществляет НПС. Он должен разработать проект конституции и организовать в стране демократические выборы.

В России
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
Недвижимость
Последние новости