В Минске сомневаются, что после расстрела Коновалова и Ковалева может быть введен мораторий на смертную казнь

Минск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Глава Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич сомневается, что за исполнением смертных приговоров отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева последует введение в Белоруссии моратория на смертную казнь.

"Я бы такой прогноз не делал. Поскольку реальная действительность такова, что жесткие, тяжкие, особо тяжкие преступления, к сожалению, совершаются в нашей стране", - заявил глава суда в субботу в программе "Картина мира" на белорусском телеканале СТВ.

П.Миклашевич напомнил, что в соответствии со ст. 24 Конституции "у нас допускается применение смертной казни как исключительной меры наказания. На конституционном уровне она определена как мера временная до ее отмены", - пояснил он.

Как отметил глава КС, при возможном рассмотрении вопроса о введении моратория "на государственном уровне - президентом, парламентом будут учитываться реальные обстоятельства, все условия и, соответственно, будет приниматься решение". "Но, как отметил глава государства, - без всякого давления извне. Потому что это суверенное право нашего государства принять решение в отношении применения смертной казни", - заявил П.Миклашевич.

Говоря о принятом президентом страны Александром Лукашенко решении не применять помилование в отношении виновных в теракте в минском метро, председатель Конституционного суда сказал: "Это конституционное право главы государства, он принял решение, и оно является окончательным".

В субботу стало известно, что мать приговоренного к смертной казни В.Ковалева Любовь Ковалева в Витебске получила письмо из Верховного суда Белоруссии, где сообщалось и приведении в исполнение приговора в отношении ее сына.

В письме за подписью заместителя председателя Верховного суда В.Калинковича говорится: "Сообщаю, что приговор Верховного суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГС администрации Первомайского района Витебска".

Ряд белорусских интернет-ресурсов сообщают также о приведении в исполнение смертного приговора в отношении исполнителя теракта в минском метро Дмитрия Коновалова.

В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. В.Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Д.Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции