В Минске сомневаются, что после расстрела Коновалова и Ковалева может быть введен мораторий на смертную казнь

Минск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Глава Конституционного суда Белоруссии Петр Миклашевич сомневается, что за исполнением смертных приговоров отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева последует введение в Белоруссии моратория на смертную казнь.

"Я бы такой прогноз не делал. Поскольку реальная действительность такова, что жесткие, тяжкие, особо тяжкие преступления, к сожалению, совершаются в нашей стране", - заявил глава суда в субботу в программе "Картина мира" на белорусском телеканале СТВ.

П.Миклашевич напомнил, что в соответствии со ст. 24 Конституции "у нас допускается применение смертной казни как исключительной меры наказания. На конституционном уровне она определена как мера временная до ее отмены", - пояснил он.

Как отметил глава КС, при возможном рассмотрении вопроса о введении моратория "на государственном уровне - президентом, парламентом будут учитываться реальные обстоятельства, все условия и, соответственно, будет приниматься решение". "Но, как отметил глава государства, - без всякого давления извне. Потому что это суверенное право нашего государства принять решение в отношении применения смертной казни", - заявил П.Миклашевич.

Говоря о принятом президентом страны Александром Лукашенко решении не применять помилование в отношении виновных в теракте в минском метро, председатель Конституционного суда сказал: "Это конституционное право главы государства, он принял решение, и оно является окончательным".

В субботу стало известно, что мать приговоренного к смертной казни В.Ковалева Любовь Ковалева в Витебске получила письмо из Верховного суда Белоруссии, где сообщалось и приведении в исполнение приговора в отношении ее сына.

В письме за подписью заместителя председателя Верховного суда В.Калинковича говорится: "Сообщаю, что приговор Верховного суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГС администрации Первомайского района Витебска".

Ряд белорусских интернет-ресурсов сообщают также о приведении в исполнение смертного приговора в отношении исполнителя теракта в минском метро Дмитрия Коновалова.

В.Ковалев и Д.Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году. В.Ковалев своей вины не признал и подал на имя президента прошение о помиловании. Д.Коновалов прошения о помиловании не подавал, признав вину в терактах 2008 и 2011 годов.

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения - 70 человек. Всего пострадали более 300 человек.

При взрывах в Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске в День независимости в 2008 году пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи